- Искусственный интеллект (ИИ) может угрожать некоторым профессиям, особенно стоит задуматься наёмным работникам умственного труда.
- Это может произойти за счет автоматизации рутинных процессов не требующих специальных навыков и квалификации.
- Аналитики составили список профессий, которые могут быть заменены этой технологией в ближайшее время.
С момента своего появления и по настоящее время технологии, связанные с искусственным интеллектом постоянно совершенствуются и находят новые применения. Различные компании на перегонки выводят на рынок свои нейросети и чат-боты, которые используются для создания уникальных картинок, написания текстов, сопроводительных писем, детских книг, помощи студентам в написании курсовых и дипломных работ.
Такие разработки, как GigaChat и YaGPT могут оказаться мощнее, чем вы могли себе представить. Аналитики сайта Пушка дел выяснили, что теоретически нейросеть в комплексе с чат-ботом могла бы создать программный код, который по своему качеству, способен заменить найм программиста начального уровня.
Сотрудники маркетплеса Ozon, протестировавшие новую версию языковой модели YaGPT2, заявили, что она "очень хороша" в качестве службы поддержки, неплохо составляет стандартные инструкции и хорошо отвечает на вопросы, касающиеся внутренней логистики.
По данным HeadHunter в прошедшем году треть российских компаний, заявивших о сокращении штата, а среди крупных компаний процент еще выше, вынуждены минимизировать затраты и собираются использовать нейросеть для оптимизации. Платформа "Сферум" и Институт образования Национального исследовательского университета Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ) провели исследование, связанное с цифровыми инструментами и выяснили, что почти 2/3 детей, поступивших в школу последние 5 лет, будут работать по профессиям, которых еще не существует, а половине работающих потребуется переподготовка уже в ближайшее время. Хотя еще недавно считалось, что искусственный интеллект окажет существенное влияние на рынок труда только через 20 лет, но похоже этот прогноз оказался ошибочным. Недавнее исследование показало, что инструменты генеративного ИИ на самом деле могут повлиять на миллионы рабочих мест по различным отраслям, что может привести к значительному изменению экономики.
Тем не менее Кирилл Чернышов, основатель цифровой платформы Пушка дел, считает, что во избежание ошибок и предвзятости к новым технологиям необходимо применять осмысленный подход. Так пользователи нейросети обнаружили, что чат-бот может генерировать дезинформацию, неверно отвечать на простые вопросы и допускать ошибки в довольно не сложных математических задачах.
"Мы должны понимать, что нейросеть пока может только повышать производительность и не может полноценно заменить человека", - заявил Кирилл.
Пообщавшись с экспертами, мы попытались составить список профессий, которые вероятнее всего будут заменены искусственным интеллектом, а именно:
Программисты, аналитики данных
Программирование и написание кода являются востребованными навыками, однако не исключено, что нейросеть в ближайшем будущем сможет стать полноценной заменой в этом.
По словам Кирилла, в таких технических профессиях, как разработчики программного обеспечения, веб-разработчики, программисты и специалисты по анализу данных, инструментам искусственного интеллекта вполне реально потеснить специалистов нижнего и среднего уровня. Нейросеть может создавать код быстрее, чем человек, а это значит, что работу можно будет выполнять меньшим числом сотрудников.
Такие технологические компании, как Сбербанк и Яндекс, уже рассматривают возможность замены программистов искусственным интеллектом.
"То, на что уходила целая команда разработчиков программного обеспечения, может потребоваться лишь часть из них. Однако, ИИ скорее поможет программистам, чем заменит их", - добавил он.
Основатель платформы для управления бизнес-процессами Pyrus Максим Нальский называет три причины, почему он не спешит заменять разработчиков искусственным интеллектом:
- Внештатные ситуации
- Ограниченные возможности обучения
- Нельзя возложить ответственность
"Нейросети — это помощник для разработчика, а не его полноценная замена. Скорее, надо ожидать появления новых специальностей, — чего-то типа оператора искусственного интеллекта", - говорит Максим.
Различные специалисты в СМИ (реклама, создание контента, журналистика)
По словам Кирилла, инструменты подобные GigaChat и YaGPT могут серьезно повлиять на работу в сфере медиа, в том числе в рекламе, журналистике и других областях, связанных с созданием контента. Это связано с тем, что ИИ способен читать, писать и понимать текстовые данные, добавил он.
"Анализ и интерпретация огромных объемов данных и информации, основанных на языке, - это тот навык, который, как можно ожидать, будет развиваться в технологиях генеративного ИИ", - говорит Кирилл Чернышов и продолжает – "Нейросеть способна выполнять такие задачи, как подготовка репортажей и статей, иногда более эффективно, чем человек".
Медиа-индустрия уже начинает экспериментировать с контентом, создаваемым искусственным интеллектом. Так, новостные сайты использовали инструмент искусственного интеллекта для написания статей, хотя редактору потом пришлось вносить ряд исправлений. Однако пока, большая часть работы, выполняемой создателями контента, не поддается автоматизации.
Юристы
Генеративный искусственный интеллект, скорее всего, затронет работников юридической сферы. Это связано с тем, что количество рабочих мест в сфере юридических услуг относительно невелико и они уже в значительной степени подвержены автоматизации различными сервисами еще до появления новых инструментов ИИ.
Как и в сфере СМИ, в юридической сфере много вспомогательных специалистов отвечающих за переработку больших объемов информации. Синтез поиска данных и их последующее оформление в виде юридической справки или заключения – это лучшее место приложение для чат-бота.
Маркетологи
Аналитики маркетинговых исследований отвечают за сбор данных, выявление тенденций в этих данных, а затем используют найденные данные для разработки эффективной маркетинговой кампании или принятия решения о размещении рекламы.
Искусственный интеллект хорошо анализирует данные и прогнозирует результаты. Именно поэтому аналитики, занимающиеся исследованиями рынка, могут оказаться более восприимчивыми к изменениям, вызванным ИИ.
В образовании
Педагоги обеспокоены тем, что ученики используют нейросеть для решения домашних заданий. Но уже в недалеком будущем станет возможно использовать чат-бот вроде Алисы для проведения уроков. Хотя в нейросети есть ошибки и неточности, постепенно это можно исправить.
Однако Иван Захарченко, учитель математики с многолетним стажем, использующий нейросеть для планирования уроков, сказала, что он не беспокоится о том, что технология заменит его.
"Мы всегда будем востребованы, и человеческий контакт, который возникает при очном обучении, будет необходим всегда", - заключил он.
Финансовые аналитики и трейдеры
ИИ может затронуть, аналитиков рыночных исследований, финансовых аналитиков, персональных финансовых консультантов и другие профессии в сфере финансов и инвестиций, которые требуют обработки значительных объемов данных.
ИИ может выявлять тенденции на рынке, выделять, какие инвестиции предпочтительнее, передавать все это, а затем использовать различные другие формы данных для прогнозирования лучшего инвестиционного сочетания.
Финансовые аналитики зарабатывают слишком много денег, поэтому вполне логично отдать часть их работы искусственному интеллекту.
Это скорее приведет к автоматизации отдельных задач, которыми сегодня занимаются дорогостоящие специалисты, чтобы они могли сосредоточиться на более важных задачах.
В инвестиционных компаниях молодые специалисты в начале карьеры работают как роботы, занимаясь моделированием в Excel, а с такими задачами лучше справиться нейросеть.
Графические дизайнеры
Такие инструмент искусственного интеллекта, как "Кандинский" способны генерировать изображения за считанные секунды. Такая скорость работы уже в ближайшее время скажется на всей индустрии графического дизайна.
Обучение большого количества людей умению создавать дизайн, сопутствующий софт, компании занятые в этой отрасли все претерпит значительные изменение и окажет глубокое воздействие на экономику. Многим придется столкнуться с трудностями и адаптироваться, однако тем, кто сможет использовать новые возможности, которые предоставляет ИИ, смогут выполнять свою работу быстрее и качественнее.
"Искусство и графический дизайн станут более доступны, демократичнее я бы сказал. Что потенциально может привести к снижению заработной платы некоторых работников из этих отраслей", - говорит Чернышов Кирилл.
Менеджеры по работе с клиентами
Вероятно, вы уже сталкивались с тем, что при звонке или общении со службой поддержки вам отвечает робот. В настоящее время дозвониться до живого сотрудника почти не реально.
Технологии на основе GigaChat и YaGPT только продолжать эту тенденцию. В последнем исследовании, проведенном специалистами Пушка дел, прогнозируется, что к 2025-2030 году чат-боты станут основным каналом обслуживания клиентов примерно для 75% компаний.
Подписываемся на наш Дзен Пушка дел, следим за новостями в ВК и на сайте.