Мало найдётся тех, у кого вызывает сомнение ценность и вкусовые качества Груздь настоящий. Но некоторые виды грибов пытаются отнять у него часть славы, пытаясь быть похожими, хотя бы внешне. Речь о двойниках груздя. Какие виды достойны составить компанию груздям, и кому "не светит".
Подгруздок белый (Russula delica)
Наиболее удачный двойник, даже в какой-то степени конкурент. Недаром одно из его названий Сухой груздь.
Самый ценный представитель рода Сыроежка (Russula). Действительно великолепный гриб, который пользуется заслуженным почётом и уважением у грибников.
Груздь войлочный (Lactárius velléreus)
Если два гриба потереть друг о друга, слышен характерный скрип, отсюда одно из названий Скрипица.
Условно-съедобный гриб посредственного качества, представитель рода Млечник. Выделяет едкий, полынно-горький млечный сок. После подготовки пригоден в засол, вкусовые качества низкие. Готовность в пищу не ранее двух месяцев засола.
В обиходе называют Скрипун, Скрипуха, Молочай. Часто встречается по берёзовым, осиновым колкам.
Волнушка белая (Lactarius pubescens)
Сходные с Груздем настоящим места обитания и внешний вид могут ввести в заблуждение неопытного грибника.
Основное отличие Белянки, так иногда называют Волнушка белую в Сибири, более выраженное "опушение" шляпки. Также из рода Млечник.
Гриб можно солить, но в пищу пригоден после двух месяцев засола. И даже тогда горечь полностью не уходит. Пищевые и вкусовые качества низкие.
Груздь сизоватый (Lactarius glaucescens)
Также из рода Млечник, соответственно богат млечным соком. Молочко едкое, на воздухе приобретает грязно-зеленоватый цвет. Гриб съедобен, можно солить. Употреблять через 2 месяца посола. Вкусовые качества многими оцениваются как хорошие. В засолке синеет и выглядит не совсем привлекательно.
Излюбленные места обитания плодородные почвы с большой влажностью. Соседствует с осиной и тополем. Никогда не встречается в хвойных лесах.
Груздь пергаментный (Lactarius pergamenus)
Гриб рода Млечник. Млечного сока содержит очень много. Сок очень едкий перечного вкуса. Пригоден в засол после длительного вымачивания, а в пищу после двух месяцев в рассоле.
Ареал обитания от европейской части страны до Восточной Сибири. Растёт по смешанным лесам, но встречается очень редко.
Единственный вид груздей, который употребляется ещё и в сушёном виде. Гриб сушат и используют порошок в качестве острой приправы.
В эту подборку включил только несколько похожих внешне на Груздь настоящий видов из многочисленного рода Млечник.
И наконец, хотя бы фото самого Царя грибов.
Подробнее о нём здесь
Не забывайте про👍и подписку! Спасибо.