Найти тему
Мама в спорте

Фильм о старейшей ныне живущей гимнастке – "Сражаясь со временем"

Ещё совсем недавно я и предположить не могла, что вздумаю отправиться на еврейский кинофестиваль. Но я обнаружила там спортивную гимнастику и поехала в Москву, чтобы посмотреть на большом экране историю гимнастки, пережившей Холокост и ставшей 5-кратной олимпийской чемпионкой.

Агнеш Келети в молодости. Кадр из фильма.
Агнеш Келети в молодости. Кадр из фильма.

"Сражась со временем" – документальный фильм о венгерской олимпийской чемпионке по спортивной гимнастике Агнеш Келети, показан в России во время Московского еврейского кинофестиваля, который прошёл в Москве с 3 по 10 сентября 2023 года.

Фильм показали в здании московского кинотеатра "Октябрь".
Фильм показали в здании московского кинотеатра "Октябрь".

Онлайн-переводчик сообщил мне, что название фильма "Keleti Ágnes - Aki legyozte az idot" переводится с венгерского на русский, как "Агнеш Келети – победившая время" или "Агнеш Келети – та, кто победил время". Наверно это так. Жить спортсменке пришлась в сложные годы, но она до сих пор живёт и, судя по кадрам фильма, радуется жизни.

Агнеш Келети.
Агнеш Келети.

Фильм документальный, актëров в нëм нет, состоит из фрагментов интервью с Агнеш Келети последних лет (в возрасте примерно от 95 лет и до 101 года) и стародавних записей её выступлений, также есть интервью со знакомыми и родственниками Агнеш. Для динамики и красоты в фильм добавлена анимация.

Фильм идëт на венгерском языке с русскими субтитрами.

Агнеш Келети родилась в 1921 году. В детстве училась игре на виолончели, а с 16 лет занялась спортивной гимнастикой.

Кстати, информация об Агнеш Келети в Википедии несколько расходится с тем, что показано в фильме.

С музыкой у Агнеш не сложилось из-за сложной обстановки в Венгрии, в связи с начавшимся притеснением евреев пришедшими к власти фашистами, которые начались ещё до войны, а во время войны всё усугубилось, потому что Венгрия была на стороне Германии (но в фильме об этом не говорится). Агнеш сказала, что ей было стыдно, что виолончелистка стала гимнасткой, но именно гимнастика помогла ей выбиться в люди.

Интересно, что в фильме все герои постоянно употребляют слово "жид". Поскольку дубляжа, перекрывающего оригинальную речь, нет, это отлично слышно. Агнеш говорит, что училась в жидовской школе, потом смогла избавиться от жидовского паспорта и получить христианский. А я полагала, что "жид" – это презрительное, уничижительное, даже бранное, оскорбительное название евреев, а выходит, что это синоним? Или это, как у негров, – один негр может другому сказать "нигер", а если так же скажет белый, то чëрный обидится и посчитает это слово проявлением рассизма? В субтитрах слово "жидовка" переводят, как "еврейка".

Агнеш Келети.
Агнеш Келети.

Нам рассказали и показали, как Агнеш тренировалась на улице под открытым небом. Самые страшные события войны лично её не коснулись, она, сумев заполучить паспорт с другим именем, устроилась на работу в глубинке, подальше от Будапешта, где жила до войны. Даже в самое сложное время продолжала тренироваться в свободное от работы время.

После войны стала серьёзно заниматься спортивной гимнастикой, мечтала поехать на Олимпийские игры 1948 года, но получила травму, поэтому попала на Олимпиаду в Хельсинки лишь в 1952 году, когда ей был уже 31 год. Агнеш тогда стала чемпионкой в вольных упражнениях, а всего на своих первых играх она завоевала 4 медали. Но стóит сказать, что на той Олимпиаде юных гимнасток было мало, например, абсолютной чемпионке – советской гимнастке Марии Гороховский – было столько же лет, сколько и Келети (и Гороховская впоследствие тоже эмигрировала в Израиль и даже работала вместе с Келети, но в фильме этого тоже нет).

В 35 лет Агнеш Келети снова выступала на Олимпиаде. До австралийского Мельбурна, где проходила олимпиада 1956 года сборная Венгрии из-за революционных событий в Венгрии добиралась 6 дней с 5 пересадками. На своих вторых Играх Келети завоевала 6 медалей, 4 из которых золотые. При этом Агнеш утверждает, что никогда не стремилась побеждать, спорт для неё был дорогой в большой мир, дорогой к свободе и независимости, к путешествиям. Агнеш считает, что путешествия – наилучший опыт в жизни, что даже после 100 лет ей нравится видеть новые места.

Кстати, было видно, как она кайфует под камерами, как ей нравится давать интервью. Недаром же она переехала из Израиля, где прожила полвека, обратно в Венгрию в возрасте 95 лет! Венгрия стала почитать свою чемпионку, и в 100 лет признала еë почëтным жителем Будапешта.

Агнеш Келети сказала, что тренеры не говорили, что нужно делать, не составляли программ, всё решали сами гимнасты.

Мне было больно смотреть, как исполнялись вольные упражнения на голом полу, хоть гимнастика тогда была и достаточно простой, а всё равно больно. Я наконец-то увидела, какие такие групповые упражнения были в спортивной гимнастике – гимнастки выступали с полотнищами на древках (как флаги) и с лентами, но не с такими, как у современных "художниц", а с широкими (сантиметров 20).

Про современную гимнастику Келети сказала, что она глупая и опасная. А ещё она озвучила теорию, о которой я прочитала в книге тренера Ольги Корбут Ренальда Кныша "Как делать Олимпийских чемпионов" – Кныш был убеждëн, что соревнования вредны, дети не должны соревноваться, что соревнования должны начаться лишь через несколько лет тренировок. Вот и Агнеш посчитала, что обиды от неполученных медалей и борьба за места лишает детей удовольствия от занятий гимнастикой, которой нужно наслаждаться.

После завершения спортивной карьеры Агнеш Келети долгие годы работала тренером в Израиле, считала, что гимнастике обучать легче, чем другому спорту, но никто из её воспитанниц ничего не достиг. И снова я вспомнила Кныша, который был уверен, что хорошим тренером может стать лишь слабый спортсмен, а прославленный чемпион вольно или невольно не сотворит себе конкурента, который сможет затмить его собственную славу.

Замуж Агнеш Келети вышла в Израиле и после 40 лет родила двух сыновей с небольшой разницей в возрасте. Один из сыновей живëт в Австралии, видимо, уехал к тëте и бабушке. А другой был при матери и его показывают в фильме, и этот странный мужчина сказал, что всегда стеснялся старой матери, правда потом сказал, что сейчас так уже не считает, а гордится матерью. .

Сын Агнеш Келети с матерью.
Сын Агнеш Келети с матерью.

А я подумала, что даже для нынешнего времени 40-50-летняя Агнеш выглядела прекрасно, получше многих молодых, ведь имела отличную подтянутую фигуру и моложавое лицо. А уж в 60-е годы ХХ века, когда 40-летние женщины зачастую выглядели чуть ли не старухами, странно было стесняться такой матери, тем более, что мать была не абы кем, а 5-кратной Олимпийской чемпионкой.

Агнеш Келети в 102 года по-прежнему не плохо растянута и с радостью задирала ноги на камеру, но при этом она уже превратилась в согбенную старушку, её фигура напоминает сложение горбунов с непропорционально длинными ногами и коротким торсом. Интересно, такое скручивание к старости можно было бы как-то предотвратить? Или это какая-то болезнь с ней приключилась, ведь не все скрючиваются к старости, хотя я лично встречала максимум 90-летних людей, может остальные просто не дожили до скрючивания.

-8

Агнеш Келети официально признана старейшим ныне живущим человеком, выигрывавшим Олимпийские игры.

Я довольна, что съездила в Москву посмотреть фильм. Но удивлена, почему так мало людей пришло, в зале сидело не более 20 человек, а на дискуссию и обмен впечатлениями после фильма осталось лишь 5 человек, считая меня, чуть позже ещё двое подошли, но я была вынуждена уйти раньше, так как опаздывала на обратный поезд.

Дискуссию вëл Максим Гаммал — историк, преподаватель кафедры иудаики Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова.

Максим Гаммал.
Максим Гаммал.

Приятный оратор, он обратил наше внимание на то, что Агнеш за время фильма ни слова не сказала на иврите и не назвала свою настоящую фамилию – Клайн – и не рассказала об обстоятельствах её изменения. Что бы это значило?

Максим Гаммал рассказал, что евреи активно занимались спортом, используя его как социальный лифт, было время, когда в некоторых дисциплинах подавляющее большинство спортсменов были евреями, например в шахматах и боксе. Увлекательная была беседа, жаль, что я её только полчаса послушала. Вообще у меня были опасения, что увидев, что людей лишь пять человек, наш лектор уйдёт, но он сказал, что очень рад, что хоть кто-то остался.

  • По ссылке ниже вы можете прочитать о политической составляющей фильма, о притеснениях евреев и моих мыслях по этому поводу:

  • Здесь полный обзор книги Ренальда Кныша "Как делать олимпийских чемпионов":
  • А здесь о том, как я ездила на еврейский кинофестиваль в Москву:
Как я фильм о спорте ходила смотреть на Московский еврейский кинофестиваль
Мама в спорте6 сентября 2023