Найти тему
Мама в спорте

Соревнования могут навредить спортсмену

Очень часто я, как мать юной гимнастки замечала, что большое количество соревнований подаëтся, как плюс. Говорят, что детям просто необходим соревновательный опыт.

Ох, как же я переживала на втором-третьем году дочкиных тренировок из-за того, что она никуда не ездит и не соревнуется. Но потом я свыклась с положением дел и успокоилась, а потом, когда соревнований у дочки стало больше, я заподозрила, что соревнования могут не адаптировать ребëнка к стрессу, не учить с ним бороться, а наоборот, рождать стрессы там, где их быть не должно.

Как-то перед недавними соревнованиями мне дочь сообщила, что волнуется, что аппетита нет, и сон не идёт. Я спросила, почему она волнуется, ведь конкурентов не предвидится, и она совершенно точно займёт первое место. Так знаете, что она мне ответила?

– Так положено волноваться, вот и волнуюсь!

– Кем положено? А первые два года почему не волновалась?

– Не знаю, – говорит,– раньше я просто не знала, что нужно волноваться.

А потом я прочитала книгу "Как делать олимпийских чемпионов", написанную Ренальдом Кнышем – тренером, воспитавшим двух Олимпийских чемпионок по спортивной гимнастике – Елену Волчецкую и Ольгу Корбут.

После этого я уверовала в то, что не все соревнования нужны, а на раннем этапе становления спортсмена не нужны никакие.

На соревнования нужно ездить лишь с чëткой задачей – победить, чтобы куда-то отобраться, а не ради одной лишь победы, или набрать определëнное количество баллов для присвоения очередного спортивного разряда или звания. Если такой задачи нет, или нужное можно получить не выезжая в другой город, то и незачем тратить силы на ненужные соревнования.

Примерно так и Кныш пишет в своей книге, он считал, что первые годы нужно нарабытывать лишь чистоту исполнения, а не гнаться за сложностью. В первые годы обучения необходимо работать только над техникой исполнения, а соревнования мешают на этом сосредоточиться и забирают силы. Он допускал для младших спортсменов лишь соревнования в чистоте исполнения, и то не часто.

Кстати, с 25 по 28 мая 2023 года в Сочи в Сириусе прошёл 5 всероссийский детский фестиваль спортивной гимнастики "Лига гимнастики", так вот там соревнуется преимущественно ребятня по юношеским разрядам без произвольных программ, все делают одно и то же, смотрят исключительно чистоту исполнения. Для спортивной гимнастики такой фестиваль всё ещё редкость, соревнований для юношеских разрядов практически не проводится, но теперь я думаю, что это и неплохо, а то на некоторых в других видах спорта посмотришь, 200 медалей имеет, а ничего особенного не умеет, потому что учиться некогда, всё по соревнованиям разъезжает.

Ренальд Кныш в своей книге пишет, что если у спортсмена на тренировках всё получается (а в ином случае и не нужно ехать на соревнования), но на соревнованиях регулярно происходят неудачи, то виной является нервной фактор, который тренируется именно на ранних неудачных выступлениях с неподготовленными комбинациями, может быть болевыми ощущениями или сильными переживаниями из-за стыда по причине своего неумения.

Выставляя на соревнования неподготовленного побеждать ученика, тренер рискует навсегда лишиться перспективного спортсмена.

"Если элементы с самого начала учились правильно – на полной амплитуде, по законам физики, и без физической помощи тренера, то плохого выполнения их на соревнованиях быть не может, даже если спортсмен немного болен или сильно волнуется." Логично же – человек просто не будет уметь выполнять элементы неправильно.

А вот если элементы учились кое-как, лишь бы сделать, то даже после их исправления и идеального исполнения на тренировках, в ответственные моменты, когда ребёнок будет волноваться, на соревнованиях прорвётся именно неправильный начальный вариант исполнения. Так объясняет Ренальд Кныш провалы на соревнованиях.

Ренальд Кныш даёт наставление воспитаннице.
Ренальд Кныш даёт наставление воспитаннице.

А ещё Ренальд Кныш был уверен, что хорошего перспективного спортсмена до поры, до времени нужно прятать от спортивного начальства и руководства сборной, стараться не выезжать на соревнования, а если выезжать, то мест никаких не занимать, чтобы перспективного спортсмена не погубили. Кныш считал, что у руководителей сборной и прочих спортивных начальников есть свои спортсмены на примете и конкуренты им не нужны, поэтому, заприметив потенциального конкурента своему спортсмену, этого конкурента под видом помощи и продвижения могут пригласить на какие-нибудь сборы, где умышленно или не нарочно испортят спортсмену технику, или ещё какую-нибудь пакость придумают.

Теорией заговора попахивает, но не исключаю, что это возможно.

  • Мои публикации, где я рассказываю о других утверждениях Ренальда Кныша:
  • Полный обзор книги Ренальда Кныша "Как делать олимпийских чемпионов":