Документальный фильм "Сражаясь со временем" подаëтся, как история преодоления жизненных и политических невзгод маленькой еврейской девочкой, а потом зрелой женщиной.
Фильм документальный, на венгерском языке, русского дубляжа нет, есть только субтитры на русском. Но, знаете, в этом есть особая прелесть, раньше я этого не понимала и не любила смотреть фильмы без дубляжа. Но когда фильм документальный, а дубляж не перекрывает оригинальную речь, зритель слышит интонации героя, тембр речи, считывает эмоции и чувства.
Венгерская гимнастка еврейского происхождения Агнеш Келети в фильме мало говорит о военном времени, про себя рассказывает, что приобрела настоящий нееврейский паспорт и всю войну относительно спокойно прожила в деревне и там работала. Мне показалась, что об утраченных украшениях и деньгах, которые пришлось отдать за паспорт, она сильно сожалеет даже спустя 80 лет, несмотря на то, что те деньги возможно спасли ей жизнь, не у каждого была возможность откупиться. О зверствах фашистов во время Второй мировой она вспоминает вскользь, также вскользь упоминает, что её отец погиб в газовой камере, но подробностей и даже вкратце не рассказывает зрителям о том, как пережила войну её мать и сестра, позже выяснится, что сестра жила с конца войны в Австралии, но как она там оказалась, фильм нам не открывает.
Могу предположить, что случилось нечто подобное, что произошло с матерью моей школьной учительницы по немецкому языку. Она нам рассказывала, что её мать была остербайтером – то есть угнана немцами для принудительных работ в Германию, а потом после освобождения союзниками не вернулась в Союз, а уехала в Австралию. Но евреев вроде бы в остарбайтеры не брали, хотя может у сестры Агнеш Келети тоже был нееврейский паспорт.
Зато о событиях 1956 года Агнеш Келети рассказывает эмоционально, говорит, что русские сровняли её город с землëй. Вспоминает, как ей было страшно, как она, воспользовавшись поездкой на Олимпийские игры, бежала из страны в 1956 году, оставив всё нажитое непосильным трудом. И снова с горечью говорит об утраченных вещах – её мать, чтобы выехать в Австралию, продала её вещи и бросила жильë. Складывается впечатление, что Агнеш хотела бы, чтобы мать сохранила её имущество, пока она сама отсиживалась в Австралии. Но мать тоже пожелала приехать в Австралию. Впрочем в Австралии Агнеш Келети не задержалась, не прошло и года, как она переехала в Израиль.
Венгры называли события 1956 года борьбой за независимость, а с нашей советской стороны (не Российской или русской, а именно советской) случившееся было обозначено, как фашистский мятеж.
В фильме не сказано, что Венгрия в годы Второй мировой войны была союзником фашистской Германии, венгерские армии осуществляли на оккупированных советских территориях геноцид, подвергали пыткам военнопленных и гражданское население, выполняли карательные функции на территории Украины, Белоруссии, Брянской, Курской и Воронежской областей, принимали участие в уничтожении евреев – в том числе и граждан своей же страны.
После освобождения Венгрии в стране остались Советские войска для поддержания порядка. Вот эти-то войска и пытались выдворить венгерские революционеры (или как там они назывались) из страны.
"Русские" в 1956 году не вели себя, как фашисты в годы войны, и никого в концентрационные лагеря не угоняли и над евреями не издевались.
Еврейский вопрос – острая тема. Евреев угнетали во все времена, говорят, что им не могут простить распятого Христа.
Но мне кажется, что страдания именно евреев во время Второй мировой войны несколько преувеличены, ведь чудовищные вещи творились не только против евреев, но и против всех военнопленных и мирных жителей. Целенаправленно уничтожали не только евреев, но также и цыган, и славян, и людей с физическими, интеллектуальными и психическими отклонениями независимо от национальности. А вот Советским Союзом, насколько мне известно, в ходе Второй мировой войны евреи не угнетались, они сражались за Родину наравне со всеми. У фашизма нет национальности и не может быть оправдания.
Меня очень царапнули слова Агнеш Келети о том, что её народ пострадал от русских.
Я считаю, что народам Европы свободу принес яркий, солнечный май 1945 года. Что это помнит сердце и не забудет никогда, что люди на улицах Вены спасëнной, и Будапешта радовались. Это не в патриотическую песню я поверила, хоть и знаю её слова наизусть, и слëзы наворачиваются, когда слышу. Меня в школе так учили. Мне дедушка рассказывал. Он был на войне. Вспомните, за что награждали солдат Советской армии, может быть у ваших родственников есть такие медали: "За освобождение Варшавы", "За освобождение Праги", "За освобождение Белграда", но "За взятие Берлина", "За взятие Вены", "За взятие Будапешта". За ВЗЯТИЕ. Потому что в этих городах царил фашизм, от которого страдали все, и местные жители в том числе, особенно те, у которых родословная подкачала.
- Здесь подробнее о фильме "Сражаясь со временем" и Агнеш Келети: