Не так давно у моего товарища Ромки погиб двоюродный брат. Он насмерть замёрз в лесу совсем недалеко от деревни. Нашел его там Амур, пёс бабы Сони.
--Когда я снял ему ошейник,-- рассказывал Ромка --он сразу ринулся в лес. А потом оттуда послышался страшный вой.
Эту историю Ромка рассказал только через месяц. Когда сам немного отошёл от шока.
--Игоря в тот день не было в доме с самого утра,-- начал Ромка --утром я проснулся, а брата нет, подумал,что он домой в город решил пораньше уехать. Баба Соня, как оказалось, тоже не видела, как он уходил. "Ну уехал и уехал"- подумал я тогда. Я тоже в этот день уезжать собирался. Вообще, мы вместе хотели днём уехать, но Игорь почему то не стал меня ждать. Я натаскал бабушке дров побольше, везде. В дом, в баню, в сени целый куб. Морозы стояли за тридцать тогда. Решил Амуру дать побегать. Только ошейник снял, он сразу в лес и побежал без остановки. Когда он завыл, у меня мурашки по спине пробежали. Вой был такой жуткий, прямо душераздирающий. Я сразу на этот вой и бросился. А там Игорь, окоченевший уже. Сидит, спиной к дереву прислонился, в открытых глазах ужас застыл. Не дай Бог кому такое увидеть.
Следов насильственной смерти у Игоря не было, потому тело нам отдали быстро. Хоронили мы его в деревне. Там, на пятачке одном, на пригорке, все члены нашей семьи лежат. Когда Игоря закапывали, я заметил поодаль пожилую женщину. Я знал ее, это была Алевтина, местная ведьма,что ли. К ней народ местный лечиться ходил. И не только лечиться. Алевтина смотрела в нашу сторону и в ее глазах не было ни жалости,ни сочувствия. Даже наоборот, удовлетворение какое то было. И тут меня пронзила страшная догадка. А не Алевтина ли помогла Игорю замёрзнуть. Дело в том, что с конца осени, как только мы приезжали к бабушке, брат начинал видеть призрака. Катюшу, внучку Алевтины. Все время порывался бежать куда то, говорил, что Катюша зовет его. Я, естественно, приводил его в чувство. Тормошил, говорил, чтобы он успокоился, что Катюша мертва и не может никуда никого звать. Он приходил вроде в себя, а потом все повторялось.
С Катюшей мы познакомились в конце лета. Она покупала молоко у соседки нашей бабушки. Как нам потом рассказала баба Соня, девушку вырастила ее бабушка. Мать Кати умерла родами, а отца и не было никогда. Алевтина выпестовала внучку и очень ее любила.
"Катюша очень славная девочка, - добавила тогда бабушка - не вздумайте обидеть ее."
Игорь тогда сразу влюбился в девушку. Ходил за ней по пятам, провожал до дома. Катюша с бабушкой жили через пролесок от деревни.
Девушке Игорь тоже нравился, это было видно. Но близко к себе его Катюша не подпускала, девчонкой совсем ещё была, только семнадцать исполнилось. Игорь возвращался вечерами нервный и раздраженный. Говорил, что он мужик и ходить, взявшись за руки ему уже не по возрасту. Брату было двадцать семь. Парнем он был не злым, но достаточно избалованным. Привык всегда получать все, что захочет. Вот и от Кати, видимо, близости добивался. Только не выходило у него ничего.
А потом Катюшу в лесу нашли. Неподалеку от того места, где позже погиб Игорь. Она была изнасилована и задушена. Игорь первым подозреваемым был. Я тогда честно рассказал в полиции, что Игорь уехал в город ещё до обеда. Установленное экспертами время смерти Катюши было с пятнадцати до шестнадцати часов. Нашлись и свидетели, которые видели Игоря в городе до этого времени. Все обвинения с брата сняли.
Вот после этого он и стал видеть Катюшу. Точнее, ее призрак. Игорь похудел и осунулся, стал плохо есть. Все время нервный ходил. Однажды он все же не выдержал и рассказал мне все. Оказалось,что это он задушил Катюшу. Я, честно говоря, не мог в это поверить. Сидел и смотрел на брата вытаращенными глазами.
" Да не хотел я ее убивать, не хотел, -- говорил Игорь,обхватив руками голову -- так случайно вышло. Не удержался просто. Она шла через пролесок, красивая такая, я и не устоял. Сначала целовать начал, а потом как обезумел, в кусты затащил. Катюша вырывалась, сопротивлялась сильно, я и придушил чуток, чтобы спокойней была. Только потом понял, что она не дышит. Испугался очень и в город на попутках уехал."
Мне не хотелось в это верить,совсем не хотелось.
" Но как же -- спрашиваю -- свидетели? Тебя же в городе видели."
" Потому что я был там -- ответил Игорь -- нарочно на глаза знакомым попался. Потом как будто домой пошел, а сам вернулся."
Конечно же, в полицию я не пошел. Игорь брат мне, а Катюшу все равно не вернуть.
До конца осени Игорь все Катюшу видел. Когда мы в деревне были, я старался глаз не спускать с брата. С ноября уже сильные морозы начались, а Игорь все порывался бежать куда то. Потом вроде как успокаиваться начал. Я и расслабился. Да все равно бы не уследил. В тот, последний, раз он, видимо, ночью ушел.
И теперь, глядя в глаза Алевтины, я понял, что без нее тут не обошлось.
Я догнал Алевтину на зимней дороге, ведущей с кладбища, поздоровался. Она смотрела на меня несколько секунд, щурясь на яркое солнце. " А, это ты -- говорит -- ну здравствуй."
" Это ведь вы, -- спрашиваю -- вы помогли погибнуть моему брату?"
" В полицию пойти хочешь?-- усмехнулась женщина -- И что ты там расскажешь? Про колдовство, про ведьму, про призрака?"
Я молчал. Потом говорю:" Игорь не заслужил такой смерти."
" Моя Катюшка тоже не заслужила смерти, -- тихо сказала Алевтина -- никакой."
Мне нечем было ей возразить. Игорь хоть и был мне братом, Алевтина права. Он лишил человека жизни и понес заслуженное наказание.