Найти тему
С Богом по жизни

ПОЛНЫЙ ГОРДОСТИ

“И отвечал Елифаз феманитянин и сказал: «Станет ли мудрый отвечать знанием пустым и наполнять чрево свое ветром палящим, оправдываться словами бесполезными и речью, не имеющей никакой силы? Да ты отложил и страх и за малость считаешь речь к Богу. Нечестие твое настроило так уста твои, и ты избрал язык лукавых. Тебя обвиняют уста твои, а не я, и твой язык говорит против тебя. Разве ты первым человеком родился и прежде холмов создан? Разве совет Божий ты слышал и привлек к себе премудрость? Что знаешь ты, чего бы не знали мы? Что разумеешь ты, чего не было бы и у нас? И седовласый, и старец есть между нами, днями превышающий отца твоего. Разве малость для тебя утешения Божии? И это неизвестно тебе? К чему порывает тебя сердце твое и к чему так гордо смотришь? Что устремляешь против Бога дух твой и устами твоими произносишь такие речи? Что такое человек, чтобы быть ему чистым и чтобы рожденному женщиной быть праведным? Вот, Он и святым Своим не доверяет, и небеса нечисты в очах Его; тем более нечист и растлен человек, пьющий беззаконие, как воду. Я буду говорить тебе, слушай меня; я расскажу тебе, что видел, что слышали мудрые и не скрыли слышанного от отцов своих, которым одним отдана была земля и среди которых чужой не ходил. Нечестивый мучит себя во все дни свои, и число лет закрыто от притеснителя; звук ужасов в ушах его; среди мира идет на него губитель. Он не надеется спастись от тьмы; видит пред собой меч. Он скитается за куском хлеба повсюду; знает, что уже готов, в руках у него день тьмы. Устрашает его нужда и теснота; одолевает его, как царь, приготовившийся к битве, за то, что он простирал против Бога руку свою и противился Вседержителю, устремлялся против Него с гордой шеей, под толстыми щитами своими; потому что он покрыл лицо свое жиром своим и обложил туком лядвеи [бедра] свои. И он селится в городах разоренных, в домах, в которых не живут, котoрые обречены на развалины. Не пребудет он богатым, и не уцелеет имущество его, и не распрострется по земле приобретение его. Не уйдет от тьмы; отрасли его иссушит пламя, и дуновением уст Его унесен будет. Пусть не доверяет суете заблудший, ибо суета будет и воздаянием ему. Не в свой день он скончается, и ветви его не будут зеленеть. Сбросит он, как виноградная лоза, недозрелую ягоду свою и, как маслина, стряхнет цвет свой. Так опустеет дом нечестивого, и огонь пожрет шатры мздоимства. Он зачал зло и родил ложь, и утроба его приготовляет обман»” (Иов 15:1-35).

Когда я служил под началом одного мудрого и благочестивого старейшины, который стал моим наставником и другом, я однажды упал духом и пошел к нему за советом. Я никогда не забуду мудрость этого Божьего человека, которой он поделился со мной. Он сказал: «Люди будут часто разочаровывать тебя, но наш Бог — никогда. Поэтому положи свою веру и все свое упование на Бога». Я не раз убеждался в истинности этого совета на протяжении последующих лет служения. Наш Бог никогда нас не подведет, хотя все мы время от времени разочаровываемся в других, и это доставляет нам боль. Разочарование может ранить особенно сильно, если дело касается близких людей, которым мы всецело доверяли. В первом цикле речей друзья Иова не просто разочаровали его, но их слова глубоко ранили его.

Глава 15 открывает второй цикл речей между Иовом и его друзьями. Предложили ли его друзья в этот раз больше сочувствия и утешения? К сожалению, нет. На самом деле, их слова стали жестче и резче. Их суровые комментарии и отсутствие сострадания явились результатом гордости. В этой главе Елифаз во второй раз говорит с высокомерием.

ЕЛИФАЗ БЫЛ ПОЛОН ГОРДОСТИ

Когда Елифаз обратился к Иову во второй раз, в его первых репликах звучала снисходительность и пренебрежение (15:1-3). Он обвинил Иова в самонадеянности (15:4) и «языке лукавых» для своего оправдания (15:5). Как будто этого было недостаточно, Елифаз обвинил Иова и во лжи (15:6). Эти обвинения глубоко ранили Иова, потому что он был человеком честным и непорочным. Откуда же берется гордость? Иисус говорил: «Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста» (Лк. 6:45). Читая речь Елифаза, мы видим, что его сердце было переполнено гордостью.

БОГ НЕНАВИДИТ ГОРДОСТЬ

В Прит. 6:16-19 Библия учит нас: «Вот шесть, что ненавидит Господь», и первое, что является «мерзостью душе Его», это человек, у которого «глаза гордые». Вслед за Прит. 3:34, Иак. 4:6 и 1 Пет. 5:5 повторяют: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать».

Гордость порождает чувство самодостаточности. Гордецы затеяли строительство Вавилонской башни, но Бог воспротивился их замыслам и смешал их язык (Быт. 11:1-9). Гордость побудила Неемана «разгневаться», когда Елисей велел ему просто семь раз окунуться в водах Иордана, чтобы исцелиться от проказы (4 Цар. 5:11). Гордость заставила царя Навуходоносора, расхаживая по крыше своего дворца, сказать: «Это ли не величественный Вавилон, который построил я ... силой моего могущества и в славу моего величия?» (Дан. 4:27). Не успел царь произнести эти слова, как был отлучен от людей и стал подобен дикому зверю (Дан. 4:28-30). В Прит.16:18 сказано: «Погибели предшествует гордость, и падению — надменность».

Движимый гордостью блудный сын раньше времени попросил у отца свою часть наследства и отправился в дальнюю страну (Лк. 15:12, 13). Гордость овладела и его старшим братом, когда он отказался разделить радость своего отца, что пропавший сын вернулся домой в покаянии (Лк. 15:28-30). Преисполненный гордости Петр заявил Иисусу: «если и все соблазнятся о Тебе, я не соблазнюсь» (Мф. 26:33). Так много грехов произрастают из гордости, но Бог ненавидит и надменность, и гордость (Прит. 8:13). Апостол любви Иоанн писал, что «гордость житейская — не есть от Отца, но от мира сего» (1 Ин. 2:16).

ГОРДОСТЬ ГРУБА

Елифаз поступил очень грубо, спросив Иова: «Разве ты первым человеком родился?» (15:7). Грубость и сарказм также являются проявлением гордости. После этого Елифаз чрезвычайно высокомерно спросил Иова: «Что знаешь ты, чего бы не знали мы? Что разумеешь ты, чего не было бы и у нас?» (15:9). Только гордый и высокомерный человек мог бы сказать такое. Не сбавляя темпа, Елифаз обрушил на Иова шквал оскорблений и обвинений (15:11-16).

ИСПОЛНИВШИСЬ ЧУВСТВА СОБСТВЕННОГО ПРЕВОСХОДСТВА, ГОРДОСТЬ ЛЮБИТ ГРОМКО ПОУЧАТЬ И НЕ УМЕЕТ ОСТАНОВИТЬСЯ, ЧТОБЫ ПОСЛУШАТЬ

Елифаз метал в сторону Иова одно оскорбление за другим без остановки. Уверенный в собственной непогрешимости и превосходстве, он потребовал от Иова, чтобы тот покорно выслушал его длинную тираду нравоучений (15:17-35). Приходилось ли вам находиться рядом с человеком, который непрерывно говорил все громче и все жестче? Таким был Елифаз в этой главе.

В Кол. 4:4 Павел просит церковь молиться за него, «дабы [он] открыл [тайну Христову], как должно [ему] возвещать». А затем обращается к церкви с такими словами: «Слово ваше да будет всегда с благодатью, приправлено солью, дабы вы знали, как отвечать каждому» (Кол. 4:6). К сожалению, в словах Елифаза к Иову не было и намека на милосердие. Иову не нужно было громкое наставление или саркастическое нравоучение. Вместо этого ему нужен был кто-то, кто был бы внимательным и понимающим. Иову было нужно дружеское плечо, на котором можно было бы поплакать; ему просто нужен был сострадающий друг. Елифаз же не был ни смиренным, ни милосердным другом.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Каждый христианин знает, что «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак. 4:6), и многие могут процитировать Иак. 4:10: «Смиритесь пред Господом, и Он вознесет вас». Легко обнаружить гордость в таких людях, как Елифаз. Однако намного сложнее обнаружить ее у себя самих. В Иак. 1:26 сказано: «Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка, но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие». Как христиане давайте будем учиться смирять себя и быть милосердными друг к другу.

Чудеса | С Богом по жизни | Дзен