Найти тему
С Богом по жизни

НЕЕМАН: ЧЕЛОВЕК, ЧЬЯ ЖИЗНЬ БЫЛА БЛАГОСЛОВЛЕНА

Библия — это зеркало, в котором отражается жизнь. Глядя на яркие личности, которые живут на ее страницах, мы невольно видим окружающих нас людей — и даже самих себя. В истории о Неемане — в том, что произошло, когда Нееман заболел, когда искал исцеления и когда Божий «рецепт» ему не подошел, мы видим знакомые отражения. Я надеюсь, мы также видим некоторых в том эпизоде, когда Нееман успокоился и, в конечном итоге, принял лекарство.

ДИАГНОЗ (4 Цар. 5:1)

«Но [он был] прокажённый»

История начинается с описания Неемана. Он был «военачальник царя сирийского» (ст. 1). Сегодня мы бы назвали его «генералом». Он был «великий человек у господина своего» (ст. 1). Он был важным сановником. Кроме того, он был человек «уважаемый» (ст. 1). Как мы увидим, его уважали — и даже любили — его подчиненные. «Через него дал Господь победу сирийцам» (ст. 1). Бог действовал через него, хотя он и был неверующим. Он был «отличный воин» (ст. 1), командир, который не прятался за спины солдат. Он доказал свою храбрость в сражении.

Так и хочется позавидовать Нееману — но тут мы подходим к короткому слову «но». Как легко этот маленький противительный союз может коренным образом изменить наше представление о ком-то!

• «Он “хороший человек”, но у него плохой характер».

• «Она “хорошая женщина”, но не может держать язык за зубами».

• «Он имеет замечательный талант и мог бы быть Господу верным слугой, но не хочет отказаться от мира».

• «Он “замечательный проповедник”, но сам не живет так, как проповедует».

Вот вам конец описания Неемана: «Но прокаженный» (ст. 1). Это как если бы художник нарисовал красивый портрет, а затем окунул кисть в черную краску и мазнул ею по картине, уничтожив всю ее красоту.

Проказы в древнем мире боялись больше всего на свете. В Израиле прокаженные кричали: «Нечист! Нечист!» (Лев. 13:45) — и люди бросались врассыпную, чтобы не оказаться у него на пути. Первым признаком проказы было появление у человека на коже маленького пятнышка, но со временем все тело становилось как бы обесцвеченным. На конечностях появлялись узелковые утолщения. На поздних стадиях болезни пораженные участки отваливались, сустав за суставом. Очень часто можно было увидеть прокаженного без пальцев рук и ног, без ушей и даже носа.

Сколько бы похвальных слов ни было сказано в адрес Неемана, факт остается фактом: он был прокаженным. Самый последний раб в Сирии не стал бы завидовать ему и не захотел бы поменяться с ним местами.

«Но ты грешник»

Можно ли связать все это с сегодняшним днем? С самых первых дней существования церкви слово «проказа» стало синонимом слова «грех». Уоррен Уирсби писал: «Хотя нет прямого библейского указания на то, что проказа является образом греха, читая Лев. 13, можно ясно увидеть параллели. Как и проказа, грех углублен в кожу (ст. 3), распространяется (ст. 7), оскверняет (ст. 45), отделяет (ст. 46) и подлежит сожжению» (ст. 52, 57).

Другие также отмечают сходства. Следующие комментарии принадлежат Ф. Круммахеру:

«Вряд ли можно найти символ греха более яркий и значимый. Ее неизлечимость обычными средствами указывает на нашу неспособность спасти самих себя. Ее заразность сравнима с пагубным влиянием одного грешника на другого. Отвращение, которое она вызывает, напоминает нам, как омерзителен всякий грех в глазах Бога. Тот, кого посетила эта страшная болезнь, проказа, изгонялся из стана и отделялся от народа Израиля».

Пророк Исаия, наверное, представлял себе проказу, когда писал о греховности Израиля: «От подошвы ноги до темени головы нет у него здорового места: язвы, пятна, гноящиеся раны» (Ис. 1:6).

Конечно, между проказой и грехом есть отличия. Проказа поражала лишь небольшой процент населения, в то время как грех поражает всех, кто способен дать отчет в своих действиях (Рим. 3:23). К тому же, когда человек заболевал проказой, об этом скоро становилось известно ему и другим, в то время как многие сегодня не осознают, что они грешники, нуждающиеся в Божьей благодати.

Если вы еще не отдали себя на милость Господу, подумайте о своем духовном состоянии. Свою жизнь до Христа Павел описывал такими словами:

«Ибо знаю, что не живет во мне… доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю» (Рим. 7:18, 19).

Узнаете себя в словах Павла? Вы можете сказать о себе, что хотите делать доброе, но не делаете? Вам бывает стыдно за свои некоторые дела? Библия называет такие дела «грехом» и заявляет, что они могут погубить вашу душу (Рим. 6:23).

Нееман обладал многими хорошими качествами, но они очень мало значили в свете одного трагического факта: «Но [он был] прокаженный». Вы можете быть мужчиной… или женщиной… или подростком… со многими превосходными качествами, но что касается вашей судьбы в вечности, то все эти положительные черты отступают перед одной неизбежной истиной: «Но ты грешник». Если бы Нееман не осознавал своего состояния, он бы никогда не отправился на поиски пророка. Точно так же, пока вы не признаете себя грешником — погибшим и не способным спасти себя — вы никогда не обратитесь к Господу за спасением.

«РЕЦЕПТ» (4 Цар. 5:2-12)

Рекомендация

В стихе 2 мы знакомимся с маленькой служанкой-еврейкой: «Сирийцы однажды пошли отрядами и взяли в плен из земли израильской маленькую девочку» (ст. 2). Никогда не умаляйте силы влияния ребенка. Много родителей откликается на просьбы своих детей: «Мамочка, пойдем с нами в церковь!»; «Папочка, пожалуйста, брось курить!»

Эта маленькая иудеянка «служила жене Неемана» (ст. 2). Она имела все причины быть замкнутой и несчастной, ненавидеть своего хозяина и даже, возможно, утратить свою веру. Но ничего этого не случилось. Вместо того чтобы мстить, она распахнула свое сердце перед Нееманом (см. Рим. 12:19-21). Однажды она сказала своей госпоже: «О если бы господин мой побывал у пророка, который в Самарии, то он снял бы с него проказу его!» (4 Цар. 5:3). Пророком в Самарии тогда был Елисей. Маленькая служанка сберегла свою веру и хотела, чтобы Нееман знал, что надежда есть!

Если вы еще не обратились к Богу, то очень важно, чтобы вы поняли, что вы на пути к погибели; но не менее важно знать, что есть надежда. Вы можете очиститься (см. Ин. 15:3; Еф. 5:26) — кровью Иисуса (Отк. 1:5; см. 1 Ин. 1:7)! Павел писал:

«Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах… в Котором мы имеем искупление кровью Его, прощение грехов, по богатству благодати Его» (Еф. 1:3-7).

Впервые эту истину вы могли услышать от ребенка, от друга или соседа — а может, впервые слышите ее только сейчас. От кого бы она ни исходила, верьте ей!

Когда вы придете к Господу в любви, доверии и послушании (см. Гал. 3:26, 27), ваши грехи омоются в этой драгоценной крови (Деян. 22:16; см. Мк. 16:16; Деян. 2:38)! Нееману передали слова маленькой служанки, а он, в свою очередь, повторил их царю (4 Цар. 5:4). То, что сказанное девочкой было воспринято серьезно, многое говорит о ней. Пусть она жила вдали от своей семьи и своего народа, но она по-прежнему вела себя, как чадо Божье. Она сохранила свою праведность!

Ответ

Сборы были недолгими. Скоро Нееман отправился с письмом к царю Израиля, а также с сотнями килограммов драгоценных металлов и одеждой из самых дорогих магазинов Дамаска (ст. 5).

Начало пути Неемана напоминает мне распространенную ошибку, которую люди совершают в отношении своего спасения. Основной ошибкой Неемана было то, что он попытался исполнить Божью волю чисто по-человечески. Например, он думал, что может купить свое исцеление. Сегодня многие думают, что могут «купить», или «заработать», свое спасение хорошими делами — но никто никогда не сможет быть достаточно хорошим или сделать достаточно для того, чтобы заслужить спасение (см. Еф. 2:8, 9; Отк. 22:17). Кроме того, Нееман отправился не к тому человеку: к царю, а не к пророку (см. 4 Цар. 5:6). Вот так и многие люди обращаются не к тем религиозным авторитетам: к несовершенным людским традициям, а не к непогрешимому Слову Божьему (см. Мф. 15:1-9).

Прибыв со своей свитой в Самарию, Нееман передал израильскому царю письмо от царя сирийского. Вот его содержание: «Вместе с письмом этим, вот, я посылаю к тебе Неемана, слугу моего, чтобы ты снял с него проказу его» (4 Цар. 5:6). «Царь израильский, прочитав письмо, разодрал одежды свои и сказал: “Разве я Бог, чтобы умерщвлять и оживлять, что он посылает ко мне, чтобы я снял с человека проказу его?» (ст. 7). Все, что царь увидел, это скрытый мотив; он думал, что сирийский царь искал предлога для войны: «Вот теперь знайте и смотрите, что он ищет предлога враждовать против меня» (ст. 7).

А вот что должно было бы произойти: царю нужно было бы рассмеяться и сказать: «Благодарю за комплимент, но я не тот, кто может помочь тебе. Тебе надо к пророку Елисею, который живет в маленьком доме на краю города». Но, как мы видим, такая мысль не пришла ему в голову. Еврейская девочка-служанка подумала о Божьем пророке, а царь Божьего народа и не вспомнил о нем.

Средство

Весть об отчаянии царя дошла до Елисея, и пророк велел, чтобы Неемана прислали к нему (ст. 8). «И прибыл Нееман на конях своих и на колеснице своей, и остановился у входа в дом Елисея» (ст. 9). Слышите цокот копыт, грохот колесниц, скрип кожи и гул голосов кортежа, движущегося к скромному жилищу пророка? Видите Неемана, гордо восседающего в своей колеснице — в величественном сверкающем одеянии, металлических и кожаных доспехах и шлеме, — в ожидании, когда пророк выразит ему свое почтение за то, что он осчастливил его своим присутствием?

А Елисей даже из дома не вышел. Чтобы возвестить о своем прибытии, Нееман, возможно, приказал протрубить в трубы. По-прежнему никого. Наконец дверь отворилась и вышел человек — по всему видать, слуга (ст. 10). Мне он представляется с нечесаной бородой, в обветшалой, залатанной одежде. Этот посыльный сказал Нееману: «Пойди, омойся семь раз в Иордане, и обновится тело твое у тебя, и будешь чист» (ст. 10).

Почему не вышел сам Елисей? Может, был занят другими делами, но я думаю, что он хотел исцелить Неемана не только от проказы, но и от гордости. Первой в списке того, что ненавидит Бог, стоит гордость (Прит. 6:16-19).

Реакция

Обрадовался ли Нееман несказанно, когда услышал эти простые указания? Нет, он «разгневался» (4 Цар. 5:11). Там, где я провел детство, мы бы сказали, что у Неемана «случился истерический припадок»; у вас тоже может быть какое-нибудь особое выражение для описания его реакции. Нееман уже был готов обо всем забыть и вернуться домой (ст. 11). Он выехал из Сирии с гниющим телом и таким же вернется обратно. Как ужасно!

Нееман сказал: «Вот, я думал, что он выйдет, станет и призовет имя Господа, Бога своего, и возложит руку свою на то место и снимет проказу» (ст. 11). Он в своем уме уже все расписал до мелочей: Елисей пробормочет заклинание и сделает таинственные пассы руками — как сирийские лжепророки. Нееман все еще был настроен на «исполнение Божьей воли человеческим способом».

«Вот, я думал» может довести человека до беды. Как-то в детстве я купил несколько петард. Одна была с каким-то пропеллером. «Вот, я думал», что пропеллер закрутится, и эта штука полетит вперед. Я положил петарду с пропеллером под деревом, направив ее в сторону открытого участка, и поджег запал. Но вместо того чтобы полететь вперед, она взмыла вверх, ударилась о ветку дерева, полетела вниз, ударилась о землю и, жужжа, остановилась между моих ног — где и взорвалась. «Вот, я думал» обернулось для меня двумя дырками в джинсах и ожогами, шрамы от которых остались по сей день.

Психологи назвали бы мысли Неемана «внутренним монологом». Если такой ваш «монолог» основан на ложной или неточной информации, он может здорово вам навредить. Я разговаривал с несчастными людьми, которые, по сути, говорили мне: «Вот, я думал, что когда женюсь, то это будет [так-то и так-то]». Я консультировал других несчастных людей, которые говорили примерно так: «Вот, я думал, что когда я получу эту работу…» или «когда у меня будет ребенок…» или «когда я начну проповедовать… это все изменит». Однако самая большая трагедия — когда люди ведут религиозный «внутренний монолог»: «Да, я знаю, что Библия говорит [то или это] — но вот, я думаю, что буду придерживаться того, чему меня учили родители или проповедник». Дональд Барнхаус сказал: «У каждого есть право пойти на небеса Божьим путем или в ад — своей дорогой».

Нееман продолжал разглагольствовать: «Разве Авана и Фарфар, реки дамасские, не лучше всех вод израильских? Разве я не мог бы омыться в них и очиститься?» (ст. 12). Кто видел реки той части света, согласны, что «золотые потоки» Дамаска не идут ни в какое сравнение с заиленным Иорданом. Нееман попытался свернуть все дело к полемике о качестве рек, подменив ею испытание, сможет ли он проглотить свою гордость и сделать то, что говорит пророк.

Эта ошибка Неемана все время повторяется в религиозных кругах: «Конечно, лучше “крестить” человека в младенчестве, чем допустить риск, что, повзрослев, он отвергнет Господа»; «Конечно, лучше “крестить” людей несколькими каплями воды, чем намочить их с ног до головы при полном погружении в воду». Мой ответ Нееману и всем, кто повторяет эту ошибку, прост: «Нет ничего “лучше”, чем исполнять то, что повелел Бог, и именно так, как Он сказал это делать» (Мф. 7:21; Лк. 6:46; см. Ис. 55:8, 9)! «И повернулся [Нееман], и удалился в гневе» (ст. 12). Его, надо думать, оскорбило то, что Елисей не вышел из дома и не выразил почтения такой важной персоне. Для него, такой знаменитости, надо думать, было унижением окунаться в грязную воду. Он пошел к «доктору», но ему не понравился «рецепт» — и он разгневался. Однако его гнев не изменил реальности; он по-прежнему был поражен «живой смертью». Я могу разозлиться на весы, но от этого проблема с моим весом не исчезнет. Оттого что мы рассердимся на барометр, не остановится приближающаяся гроза. Еще важнее: если вы разгневаетесь на проповедника евангелия, это не изменит того факта, что вы грешник, которому нужно довериться Иисусу и отдать Ему свою жизнь.

ИСЦЕЛЕНИЕ (4 Цар. 5:13-17)

Очищенный Божьей силой

Путешествие Неемана грозило закончиться катастрофой, когда «подошли рабы его, и говорили ему» (4 Цар. 5:13). Они сказали: «Отец мой, если бы что-нибудь важное сказал тебе пророк, то не сделал ли бы ты? А тем более, когда он сказал тебе только: “Омойся — и будешь чист”» (ст. 13). То, что рабы высказались вслух, кое-что говорит нам о них: они переживали за своего господина. Это также очень многое говорит об их отношениях с Нееманом и о самом Неемане. Зачастую господа не терпели такого «вмешательства» и даже наказывали тех, кто имел «наглость» так говорить с ними. Однако эти рабы не побоялись заговорить с Нееманом, а он охотно их выслушал.

В сущности, они сказали: «А если бы пророк велел тебе сойтись врукопашную с самым сильным противником или вступить в схватку с дикими зверями? А если бы он велел тебе воздвигнуть золотую статую своему Богу? Разве ты не согласился бы исполнить все, лишь бы избавиться от такой напасти? Тогда почему не сделать того малого, о чем он попросил тебя?»

Для меня всегда было загадкой, почему некоторые готовы, кажется, сделать все, лишь бы избавиться от вины греха, — то есть все, за исключением исполнения простых повелений Господа.

«Петр же сказал им: Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов — и получите дар Святого Духа» (Деян. 2:38).
«Итак, что ты медлишь? Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа Иисуса» (Деян. 22:16).
«Ибо все вы сыны Божии по вере в Христа Иисуса; все вы, в Христа крестившиеся, в Христа облеклись» (Гал. 3:26, 27).

Если бы Бог попросил вас сделать «нечто грандиозное», то разве вы не сделали бы? «А тем более, когда [Он] сказал тебе только: “Омойся — и будешь чист”».

Слова рабов убедили Неемана, что глупо идти домой, не испытав средство Елисея. Поэтому он «пошел» к Иордану (4 Цар. 5:14). Видите, вон он стоит на берегу реки, раздевается и входит в воду. Он окунается с головой и вновь становится на ноги. Он осматривает руки, грудь, но кожа по-прежнему обезображена проказой. Его лицо, возможно, выражает разочарование, но кто-то из рабов кричит с берега: «Это только один раз! Пророк сказал “семь”».

Текст подразумевает, что, когда Нееман окунулся один раз, он не стал на одну седьмую чище, а нырнув дважды, не очистился на две седьмых. Потребовалось окунуться все семь раз, прежде чем произошло очищение. Круммахер пишет, что «он окунулся один раз, но безрезультатно; второй раз, и проказа не отступила; снова, снова и снова, но результат был все тот же». А Ролинсон отмечает: «Чтобы повторить формальное действие шесть раз без какого-либо результата и не отступить, а повторить его в седьмой раз, требуется определенная степень веры и надежды, которых так часто не хватает людям».

Я представляю, как рабы стоят на берегу и считают: «Это один раз… Это два… Это три…» Наконец Нееман ныряет в седьмой раз. Текст говорит, что он «окунулся в Иордане семь раз, по слову человека Божьего» (ст. 14). Не пробежала ли по его телу дрожь, когда он погрузился в воду седьмой раз? Не ощутил ли он, как новая жизнь хлынула по его жилам? Не почувствовал ли, как его наполняет обновленная сила? Не знаю, но текст говорит, что, когда он вышел из воды, «обновилось тело его, как тело малого ребенка, и очистился» (ст. 14). В следующий раз, когда вы увидите ребенка, обратите внимание на его гладкую, нежную, идеальную кожу. Вот такой была и кожа Неемана! Круммахер так описывает «нового Неемана»:

«…лицо его сияло, глаза лучились юношеской энергией и живостью; покрывавшие его струпья остались под водой, а истощенное тело обновилось, став свежим и здоровым, как у маленького ребенка, и чистым от самой макушки до подошвы ног!»

Нееман возвратился к пророку и сделал такое волнующее признание: «Вот, я узнал, что на всей земле нет Бога, как только у Израиля» (с. 15). Нееман понимал, что исцелила его не вода. Если бы в водах Иордана была целебная сила, то к реке ему пришлось бы пробиваться сквозь толпы прокаженных со всего света. Он осознавал, что исцелил его Бог — истинный Бог, Бог израильтян, — и он дал себе зарок поклоняться и служить только Ему (ст. 17).

Спасенные Божьей благодатью!

И снова мы можем провести параллели с нашим ответом Господу. Грешнику, проклятому «проказой» греха, Господь велит уверовать (Ин. 3:16; Еф. 2:8), покаяться (Лк. 13:3; Деян. 17:30), исповедать свою веру в Иисуса (Мф. 10:32; Рим. 10:9, 10) и креститься (полным погружением) в воде (Мк. 16:16; Деян. 2:38). Положим, грешник уверовал. В результате он очистился на одну четверть? Нет. Господь также велел покаяться, исповедать веру и креститься. Затем он кается. В результате он очистился наполовину? Нет, Господь также велел исповедать веру и креститься. Он публично заявляет, что верует в Иисуса Христа, Сына Бога живого. Он очистился на три четверти? Нет, Господь также заповедал крещение. Но вот когда грешник с верой в сердце входит в водную могилу крещения и восстает из нее (см. Рим. 6:3, 4), тогда его душа омывается и становится такой чистой, как душа малого ребенка (Деян. 22:16; см. Мф. 18:3)! Теперь он имеет новую жизнь в Иисусе (Рим. 6:4); он новое творение (2 Кор. 5:17)!

Означает ли это, что в водах крещения есть сила? Не больше, чем в воде Иордана. Очищает Бог. Только Он обладает этой силой; только Он имеет на это право. Однако Бог очистил Неемана лишь тогда, когда Нееман исполнил то, что велел ему раб Божий Елисей, и сделал это в точности так, как ему было сказано. Так же и с вами: Бог обещал, что очистит вас от вины вашего греха, когда вы исполните то, что Он просит вас сделать, — в точности так, как Он говорит в Своем Слове.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Чудесно наблюдать, как Бог шаг за шагом работал над исцелением Неемана от его проказы и, что более важно, над тем, чтобы он уверовал. Однако Нееман в любой момент мог разрушить Его план. Вспомните все случаи в вашей жизни, которые привели вас к моменту решения. Усматриваете ли вы руку Господа; видите Его заботу? Бог желает исцелить вас от проказы греха (см. 2 Пет. 3:9); но как Нееман мог расстроить Господний план в отношении него, так можете и вы. Дуайт Муди писал, что Нееман «потерял самообладание, затем он оставил гордость, затем избавился от проказы — это общий порядок обращения гордых и своенравных грешников». Если вас удерживает гордость, освободитесь от нее сегодня же. По-прежнему истинно изречение, что «всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лк. 14:11). Придите к Господу в смирении, вере и послушании!

#грех #пророк #пророки #библия #ветхий завет #христианство