Большинство из нас выросло в христианском обществе, поэтому наши культурные коды так или иначе отсылаются к православию и христианству. Западно-европейские культуры поданы под другим углом, но имеют христианскую базу, поэтому они более понятны для нас. Несмотря на то, что современное общество светское и не придерживается церковной повестки, глубинная база все равно отсылается к христианству.
Япония - это регион, основанный на отличном от нас фундаменте, с отличающимися этическими нормами, культурными кодами и эстетическими идеалами. Изображения японской анимации могут показаться нам странными и отталкивающими, так как культурные нормы в этой стране совершенно другие.
Японская массовая культура относится к религии необычно легкомысленно. Боги в аниме и файтингах могут попадать в комические ситуации, что может показаться странным для нас, привыкших к сакральному отношению к религии. Сложный пантеон богов и духов был неоднократно воссоздан в разных популярных аниме, где персонажи обладают божественной духовной силой, при этом остаются людьми попадающими в комичные бытовые ситуации.
В Японии нет одной основной религии. Синтоизм - древнейшая вера на японских островах, которая основана на убеждении, что все вокруг нас обладает духовной сущностью. В этом культе существует множество богов различных проявлений, которые могут быть подобны людям и взаимодействовать с ними. Жизнь в Синтоизме пронизана дыханием окружающего, и существа, обладающие как величием, так и скромностью, занимают различные места в иерархии.
Буддизм пришел в Японию из Китая в VI веке н.э. и стал одной из главных религий страны. В Японии сформировались различные школы и течения буддизма, которые отражают особенности японской культуры и религиозной практики. Однако в конце XIX века буддизм начал утрачивать свое влияние.
Первое проникновение буддизма в Японию произошло в эпоху Нара (710-794 гг.) и привело к созданию первых буддийских храмов и монастырей. С течением времени буддизм интегрировался с традиционной японской религией синтоизмом, и эти две системы верований стали сосуществовать и взаимодействовать.
В Японии существует несколько школ буддизма, Тэндай, Синто, Дзэн, Нитирэн, Синдо и др., каждая со своими особенностями и учениями, которые отличаются в практике и интерпретации буддистских учений.
Взаимодействие буддизма и синтоизма является важной особенностью японской религиозной практики. Для Японии главенствующей религией долгое время было синто, так как японский император считается наследником верховной богини солнца Аматерасу. В 12 веке буддизм постепенно начал вытеснять синто, который стал народной древней религией, а буддизм - государственной и бюрократизированной религией. В борьбе за власть политики часто использовали буддизм, чтобы уменьшить власть императора.
В 19 веке произошла реставрация Мейдзи, при которой синто начали жестко разделять от буддизма. Это усилило влияние синтоизма, ведь Император является потомком Богини. Некоторые храмы так смешали религии между собой, что им пришлось выбирать, к какой религии они будут придерживаться.
Синтоизм и буддизм сильно влияют на японскую культуру. Считается, что в Наруто мы можем увидеть противостояние этих двух религий. Герои аниме учат нас преодолевать темные стороны себя, чтобы обрести силу. Мудрецы в сериале используют символы и элементы буддизма. В целом, в Наруто много символики и из синтоизма, и из буддизма. Если вы интересуетесь японской историей и религией, то каждая серия этого аниме будет для вас настоящим открытием.
Специально для K8SU.