Как вы уже поняли из названия статьи в Италии проходит первый турнир так называемой категории B, относящийся к миру ISU, а главной его звездой является Этери Тутберидзе, которая сопровождает фигуриста своей группы Нику Егадзе. "Ломбардия Трофи" очень хорошо известный всем российским любителям фигурного катания турнир, который вот уже 10 лет находится в календаре ISU. Известен он нам прежде всего уверенными победами здесь Алины Загитовой (2017 г.), Лизы Туктамышевой (2018 г.) и конечно же Анны Щербаковой в сентябре 2019 года, которую судьи пытались "утопить" на ее первом в жизни взрослом международном турнире, но у них это не получилось.
После 2019 г. звезд такого масштаба в женской дисциплине "Ломбардия" больше не видела. В этом году тем не менее я решил уделить этому турниру немного внимания - если он интересен Этери Георгиевне и она лично его посетила, то почему он не может быть интересен и мне 🙂.
Женщины (Короткая программа)
Как вы можете видеть по оценкам уровень женского турнира крайне невысок. 14 прокатов и лишь 2 на плюсовые GOE каскада 3+3. Интересных программ совсем немного. Запомнился зажигательный прокат Алины Урушадзе под Беойнсе, который, впрочем, совсем не оценили судьи, и конечно лучший прокат дня от еще одной грузинки Насти Губановой.
Несмотря на слайд-шоу во время трансляции удалось разглядеть интересную хореографию, а комбинезон выгодно подчеркивал женственные формы Насти 🙂. О качестве технических элементов остается только догадываться исходя из судейского протокола, который говорит нам, что все хорошо, все докручено и выполнено на высокие GOE. На всякий случай выкладываю видео, но предупреждаю качество картинки плохое
Баллы (69.65) достаточно приличные, так что поклонники Насти могут небезосновательно надеяться на ее успешный сезон. По крайней мере на Чемпионате Европы ISU она снова будет одной из главных претенденток на победу.
Мужчины (Короткая программа)
У мужчин также ограничусь двумя прокатами, которые более-менее удалось разглядеть в постоянно зависающей трансляции. Ника Егадзе (78.75 - 3 место), судя по видео из "Хрустального", старается усложняться, учит дорогие четверные прыжки, но на соревнованиях исполняет пока тулуп и сальхов. Сальхов не получился, а вот тулупный каскад 4+3 был весьма неплох.
Может Ника катать чисто, насколько я знаю на тренировках он почти не ошибается в короткой программе, а вот на соревнованиях его сковывает излишнее волнение, вызванное вниманием телевидения и зрителей, что приводит к ошибкам. ТШТ старается "вытягивать" максимум из природных возможностей Ники, как это ранее было с Морисом Квителашвили. Прогресс есть, о чем говорит 7 место на последнем ЧЕ ISU, но идет он не очень быстро даже в условиях тренировок в одной из лучших групп мира.
Юма Кагияма (91.47 - 1 место), практически полностью пропустивший прошлый сезон, пытается вернуться на прежний уровень. Травма была очень тяжелой и процесс возвращения идет не просто. В короткой программе он зашел только на один четверной прыжок, который исполнил великолепно, а вот каскад вместо 3+3 получился лишь 3+2. Постановка понравилась, посмотрел с удовольствием. В первой части прыжки и что-то интересное показать достаточно сложно, а вот начиная с оригинального выхода из вращения волчок все очень динамично и креативно.
Жду такой же дорожки шагов от кого-нибудь из наших парней на российских стартах 🙂. Судьи в восторге, в компонентах множество девяток и общие баллы, несмотря на не самую высокую технику, достаточно приличные. Кстати, с недавнего времени Юма работает с Каролиной Костнер.
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !