Найти в Дзене
И.И.Искусств

Что скрыто на картинах передвижников? Или кем работала «Неизвестная» Крамского

О каких картинах сегодня пойдет речь? Что скрыто в тех картинах, которые мы хоть раз, да видели в своей жизни? А речь сегодня пойдет о картинах Крамского, Васнецова. Но для начала разберем, кто такие передвижники?

Илья Репин "Бурлаки на Волге"
Илья Репин "Бурлаки на Волге"

Передвижники – это творческое объединение российских художников, они существовали с 1863 – 1923. Это люди, которые, можно сказать, бросили вызов европейскому Салону, подвергли авторитет академизма, и вдохновлялись народом. Их выставки были передвижные (поэтому и передвижники). Ведущим стилем у передвижников был – реализм, граничащий с трагическим натурализмом.

И так начнем с Виктора Васнецова. Наверное, все видели его знаменитую картину – «Аленушка».

-2

И мы все конечно же знаем, что её он написал по одноименной сказке. Однако, это не так. В этот период своей жизни Виктор отправляется в деревню Ахтырка, где, прогуливаясь по местным просторам видит молодую и очень печальную девушку, что сидит на траве. Он делает пару этюдов и бежит домой писать этот страдальческий девичий взгляд. Закончив, подписал – «Аленушка (дурочка)» 1881г. Зачем же он так? Оказывается, в ту пору дурочками называли сирот, без прошлого и без будущего. Эта картина выставилась в Петербурге, но она все никак не давала покоя художнику. И тогда в 1882г. Он почти полностью переписал картину, лицо, плечи девушки, платье. И в этом же году она выставилась уже в Москве. На этот раз журналисты такие: «Ааа, мы поняли, это же не просто девушка, это героиня сказки, мы разгадали вашу загадку». Васнецов писал сиротку, однако после прочтения того выпуска и сам уверовал, что писал героиню сказки. «Приятнее же смотреть на сказку – чем на реальность».

Следующий наш претендент это – Иван Крамской, с его знаменитой картиной «Неизвестная».

-3

После того как в 1883г. она была выставлена, пошло много предположений и догадок, кто же это может быть? Были такие версии как, жена императора и Анна Каренина… Но мы с вами узнаем кем же она была на самом деле. И так давайте присмотримся к деталям: на голове – Шляпка Франциск с перьями; одета – в Манто модели Скобелев, с мехами; на руках – тонкие, кожаные перчатки; в руках – изящная меховая Муфточка. Мы могли бы подумать, что она аристократка. Однако давайте заглянем в историю. Тогда вся аристократия беднела и не могла уже себе позволить меха. А вот купцы, банкиры и ж/д магнаты, наоборот разбогатели. Тогда, можно предположить, что она одного из этих джентльменов, например – купчиха. Здесь важный момент – она точно не купчиха, поскольку Кустодиев (другой художник) нам явно показывает, как она выглядит.

Борис Кустодиев "Купчиха за чаем"
Борис Кустодиев "Купчиха за чаем"

И мы можем заметить, что она в принципе не жена. Это нам говорит очень важная любопытная деталь: девушка сидит в карете - роскошной, двухместной, Одна. В то время сопровождение дам было обязательно, хотя бы няней. Это было вопиюще непристойно. И так, девушка одна в карете, но одета роскошно. Открывает карты – перед нами содержанка (куртизанка) XIX в.

Вот так, казалось бы, на обычные картины смотрим, а на самом деле не все так просто. Дорогие читатели, дайте пожалуйста обратную связь о статье. Жду ваши комментарии…