Про человеческое достоинство во Франции, расскажу свои наблюдения за год с небольшим жизни.
1. Уважение к каждому человеку независимо от его возраста, статуса, жизненной ситуации и состояния здоровья.
Не путать с уравниловкой, есть высшие классы, есть средние, есть низшие, существуют признаки: речь, поведение, стиль одежды, и вопросы, позволяющие при знакомстве прояснить, на какую полку и в какую коробочку вас положить, я сейчас не об этом.
Я о том, что за исключением отдельных заповедников, таких как Отель Негреско в Ницце, нет чрезмерной угодливости персонала и готовности ублажить клиента любой ценой.
В большинстве французских ресторанов, кафе, баров, отелях, спа и такси вы уважаете официанта, сотрудника на стойке, водителя и уборщицу, а они уважают вас.
Если в Москве в ресторане "Хорошая девочка" вы открываете меню завтраков, влюбляетесь в строку "Утро на Патриках за 840 ₽", состоящее из рыбного биточка, цельнозернового тоста, яйца пашот, листьев шпината и гуакамоле (пюре авокадо со специями) и говорите: "Отличное предложение, классно выглядит, а можно мне убрать авокадо, тост и жареную рыбу, чтобы в итоге получилось яйцо пашот с сырым тунцом, и на шпинате лежали свежие палочки из огурца и бакинские сладкие помидоры с пимпочкой, и к ним ржаной хлеб", там говорят: "Минутку", приглашают метрдотеля, который всё внимательно запишет и передаст на кухню, выставляя за ваши кривляния двойную цену.
Запивать можете хоть чайником зеленого чая с молоком за 700 рублей, хоть бутылкой CRIOTS-BATARD-MONTRACHET, LOUIS LATOUR 2015 за 150 тыс рублей, никто и бровью не поведет.
Во французском ресторане вы можете аккуратно обсудить возможность замены жареного картофеля на паровой рис, если это не нарушит концепцию блюда, или убрать ингредиенты, на которые у вас аллергия.
А когда будете запивать авторский тартар дё бёф сладким апельсиновым фрешем, большие глаза сделает весь персонал, возможно поэтому в большинстве ресторанов небольшой выбор свежевыжатых соков.
Если серьезно, не стоит смотреть свысока на любого человека во Франции, даже если одна ваша сумка стоит дороже всего его личного имущества, вас не поймут.
Древнюю бабушку с трясущимися руками, которая никак не может расслышать цену, найти свой потертый кошелек на дне сумки, а потом, считая губами, по монетке кидает в аппарат мелочь за дыню, так что за ее спиной собралась очередь в 12 человек, никто не торопит, не заламывает руки, не бросает в сердцах обратно в ящик мешок с тщательно отобранными фигами.
Продавец, возможно из последних сил, не бьется в истерике, а приветливо желает долгожительнице хорошего дня, дает время убрать многострадальную дыню в авоську и только потом обращается к следующему покупателю.
2. Уважение к детям, дети тоже люди, поэтому этот тезис на самом деле продолжение предыдущего пункта, однако я решила вынести общение с детьми отдельно, потому что именно в этом для меня видится заметная разница культур.
К ребенку обращаются спокойно, смотрят в глаза, интересуются и считаются с его мнением.
В конфликтных ситуациях договариваются, убеждают, склоняют, объясняют, но не действуют силой.
Невозможна во Франции ситуация, когда ребенок не хочет бегать (танцевать, петь, играть в футбол или теннис), а мать/отец/дедушка, даже руководствуясь самыми благими намерениями, волокут его упирающегося на тренировку,и передают в руки тренера со словами: "Опять ленится, вы там с ним построже".
Самое удивительное, что и дети в такой парадигме ведут себя вежливо и отстаивают свои права цивилизованно.
Мы были на тестах в бассейн, представьте себе группу в 40 девочек и мальчиков от 6 до 14 лет, которые спокойно в порядке очереди переодеваются, принимают душ, проходят к чаше, рассаживаются на скамейках и терпеливо ждут пока к ним подойдет один из 3-х тренеров и возьмет на свободную дорожку для проверки навыков.
Никто не кричит, не дерется, не пихается локтями, не смеется над не умеющими плавать, не лезет вперед, не прыгает в воду без разрешения.
Родители и сиблинги тихо шепчутся за стеклянным барьером и внимание, они не дергают голого ребенка воспитательными репликами, не кричат ободряющие лозунги "давай", "покажи себя", "надери им задницу".
Тишь да гладь, слышен лишь мерный шум воды и приглушенные звуки разговора тренера с экзаменуемым.
Тренер объясняет спортсмену задачу и внимательно выслушивает ответ, никаких резких звуков и жестов, никакого признаков разочарования и раздражения по результатам тестирования.
Дети разные и по сложению, и по форме одежды, и по навыкам, есть полудети-полубоги в специальных купальниках, мягких крошечных очках и тугих шапочках.
Их загорелые тела поражают пропорциями, их рельефные ноги и спины кажутся высеченными из камня.
Они входят в воду без единого всплеска и выныривают в конце дорожки, широкими сильными гребками на спине возвращаются в начало старта и отталкиваясь от бортика под водой показывают фантастический баттерфляй, от которого вскипает вода в бассейне и кровь у зрителей.
Есть пухленькие домашние булочки, которые пришли, в чём были, и плывут в хлопковых трусиках, задрав голову, зажмурив глаза и натыкаясь на разделительные буйки.
Таких пупсиков тренер во избежании травм просит поскорее выйти на берег и записывает в группу новичков.
Травмированный ранними детскими воспоминаниями о московских бассейнах с тренерами, вооруженными палкой и луженной глоткой, Платон, категорически не хотел идти на просмотр и грозился проплыть так плохо, что я провалюсь от стыда.
Я 45 минут сидела на его кровати и убеждала, и уговаривала, и обещала согласовать с ним минимально возможное количество тренировок.
Успокоился уже в моменте сидения на скамье, и образцово-показательно проплыл идеальным кролем, в удивительном балансе расслабления и вытяжения, с мягкими руками и прямыми сильными ногами, вдохи и гребки синхронны и точны.
Прежде задираемая инстинктивно в Москве, несмотря на все замечания тренера, голова сама встала на место за год свободных морских купаний, не гасила больше скорость и не портила технику.
Я аж расчувствовалась, как он легко, свободно и уверенно, в отличие от меня, сын чувствует себя в воде.
Про тест чемпионки Евы расскажу отдельно, ей предстоит отдельный второй этап смотрин.
3. Уважение к человеку зашито в любом взаимодействии, с кассиром в магазине мы здороваемся и прощаемся, сняв темные очки, наушники и убрав телефон.
Знаете что будет, если вы в супермаркете у дома, будете стоять в очереди в кассу и продолжать разговор по телефону?
Стоящие за вами покупатели будут обходить вас и проходить в кассу, вы не готовы уделить продавцу время и внимание, он тоже не должен вас обслуживать в таком случае.
С водителем автобуса здороваемся, входя в двери, и желаем хорошего дня, покидая салон. Встретившись взглядами с незнакомцами, улыбаемся, с соседями, уборщиками, почтальонами и курьерами здороваемся, придерживаем друг другу дверь в подъезд и лифт, благодарим, прощаемся и желаем хорошего вечера.
Понятно, что в отдельно взятой семье, коллективе, дружеской компании такие традиции можно поддерживать самостоятельно, независимо от соседей, но когда это принято на уровне целой нации, намного легче входит в привычку и даже страшно обидевшийся на тебя в моменте ребенок автоматически не задумываясь благодарит родителя, испортившего ему жизнь, за яблоко, завтрак и разрешение включить телевизор.
А для вас важна эта сторона жизни?