Здравствуйте, дорогие друзья!
Есть места, в которых интересно что-то коллекционировать. Каких-то вещей здесь больше, чем где бы то ни было, или они отличаются от других таких же в иных регионах.
Ярким примером для меня служат заправки Дагестана. Они просто прекрасны в своей абсурдности и подражании нормальным общероссийским сетям. При путешествии там я не упускал шанса сфотографировать очередной Люксойл/Русьнефть/Ростнефть.
В Кыргызстане мое внимание привлекли остановки общественного транспорта. Они старые и сохранились еще со времен СССР. Конечно, есть и много новых. Но эти бездушные коробки не могут заинтересовать отдельно. Но вот павильоны с индивидуальным дизайном впечатляют!
Давайте посмотрим на некоторые из них!
Прямо рядом с башней Бурана находится интересная остановка. Она покрыта мозаичной крошкой. Узоры здесь незамысловатые, с национальным колоритом.
Хотя что уж там, это и есть национальный киргизский орнамент, просто сравните!
Цветовая гамма напоминает терракотовые оттенки самой башни. В общем, первый представитель кыргызских остановок на нашем пути заинтриговал!
Такой же узор можно увидеть на другой остановке. Она не такая впечатляющая, да и фото совсем не достойно приятных эпитетов. Однако мы можем очень хорошо рассмотреть национальный орнамент, выбитый на бетонной плите.
В основном остановки выполнены в мозаичной технике декорирования. Конечно же, здесь, в отличие от Московского метро, не использовались благородные минералы. Однако в качестве подчеркивания колорита - отлично!
Сюжеты на остановочных павильонах также не блещут разнообразием. В основном архитекторы помещали на них сцены с животными, местные мифологические сюжеты и национальные орнаменты.
Я также заметил типовые проекты остановочных павильонов. Они выполнены следующим образом: остановка стоит на широкой подложке, для крыши имеются две подпорки; крыша выполнена в стиле Дунганской мечети Каракола, но она не доходит до конца - третья стена - против направления движения, отделена от основной части ООТ. Например, остановка с гербом СССР - серпом и молотом на третьей стенке.
А вот есть более богатая убранством остановка, которая сконструирована буквально также, как и прошлая. Однако тут по всему фасаду мы видим крутую мозаику с национальными узорами.
Как мы знаем, среди советских типовых массовых проектов архитектору было сложно проявить свою индивидуальность. Поэтому именно такие малые утилитарные объекты служили отличной платформой для проявления своих идей в жизни.
Но даже среди интереснейших остановок можно найти и настоящие бриллианты, шедевры архитектуры. На примере ниже мы можем наблюдать отсылки к модернизму, которые выражаются в какой-то космической форме опоры.
Да и вообще остановка выглядит футуристически. Однако орнамент на ней совершенно обыденный: горы и всадник. Кстати, на фоне уже Казахстан. Может данный павильон символизирует связь двух народов, которые объединены центральной лентой и ядром (в лице Москвы). Но это я так вижу.
Но даже пример выше значительно уступает остановке-колпаку! Просто посмотрите на этот шедевр! И это было возможно в "ужасном" СССР. А что сейчас: мусорные контейнеры из профлиста?
Ну и еще один шедевр! У меня буквально открылся рот от удивления и шока от увиденного. Я просто не мог поверить, что можно сделать такую великолепную композицию из, казалось бы, обычной остановки.
Можно наблюдать и достаточно обычные остановки. Например, следующий экземпляр просто покрыт белой мозаичной плиткой. И вся эта однородная картина разбавляется ромбами.
Существуют и уже полуразрушенные остановки. Еще можно попытаться рассмотреть их отделку, но основной каркас уже исчез. Жалко, что люди совсем не замечают такие уникальные вещи рядом с ними.
Конечно, это еще не полный список великолепных остановок Кыргызстана. Есть и остановка-юрта, и другие крутейшие примеры модернизма. Но не все сразу, и не все мы смогли сфотографировать и посетить, да и цели такой не было. Однако коллекция вышла классная и запоминающаяся, как считаете?