Найти в Дзене
Пойдем, посмотрим!

Савеловский вокзал и дорога на север.

В Москве 10 вокзалов.

Лично знаю теперь 5. Ну, еще мимо Рижского как-то проходила. И мельком видела изнутри Курский.

Рижский вокзал. Фото автора.
Рижский вокзал. Фото автора.

Курский вокзал. Фото автора.
Курский вокзал. Фото автора.

Итак, небольшой повтор... Ленинградский, Ярославский, Казанский + Москва-Пассажирская-Казанская 1862г (теперь Казанский вокзал), Киевский., Рижский, Белорусский, Павелецкий, Курский+Нижегородский (второй в Москве, временный, 1861г. С него уехала Анна Каренина. Был объединен с Курским. Существовал до 50х годов. Обслуживал военные грузы. Был снесен за ненадобностью), Восточный вокзал (2021, Черкизово. Первый новый за 100 лет), Савеловский (Бутырский, 1902? -единственный, с которого не идут поезда дальнего следования).

С Савеловского вокзала теперь идут электропоезда только по Подмосковью. Но еще в 90х годах было направления в Углич, Рыбинск и Ленинград.

Справка. Савва Мамонтов инициировал начало строительства Бутырского вокзала для обслуживания жд линии до Савелово, потом до Углича и Рыбинска. Изначально вокзал был одноэтажным с двухэтажным центром для проживания служащих. После ареста Мамонтова по подозрению в хищениях, строительство замедлилось. Был достроен в 1900 г, запущен чуть позже, после прокладки дороги к Верхней Волге (станция Савелово).

Раньше территория вокзала Москве не принадлежала, но понимая перспективы развития направления, провели новое межевание земель, и жители Бутырского района стали москвичами. После оправдания судом разоренный Савва Мамонтов проживал далее в Бутырском районе.

В советские времена вокзал принимал пять поездов дальнего следования и более 120 пар пригородных электропоездов. И тогда и теперь это- крупнейший вокзал пригорода. Конечная станция на севере- Дубна. Мой вокзал.

Ох, сколько раз его перекрашивали! Как бесконечно долго шла реконструкция привокзальной площади! Ох, сколько паники было из-за плохого звука рупоров и маленьких табло! А какие запахи ужасные! А какая опасная вокзальная еда! Как вспомнишь- так вздрогнешь...

Вот за последние годы он стал значительно лучше организован. И энергичен. Стало интереснее. Цвет, правда, глаза режет. Сереньким выглядел по-симпатичнее. Ну, это на мой взгляд. Что изменилось?

  1. Запустили "экспресс" Москва- Дубна. Но даже он идет с остановками 2 -2.5 часа.
  2. Через вокзал идут аэроэкспрессы (двухэтажные) до аэропорта.
  3. Проходят поезда МЦД 1. Комфортнее ехать, чем на деревянных скамейках раньше.
  4. Просторная привокзальная площадь с подъездной зоной такси и общественного транспорта.
  5. Качественные кафешки.
  6. Нормальные зоны ожидания.
  7. Автоматы по продаже билетов.
  8. Отсутствие запахов.
  9. Просторные перроны.

Сейчас покажу...

Что можно увидеть по дороге за три часа?

Стройки. Ну, например, влт это. Я называю это строящимися оригинальными торговыми рядами.

Фото автора.
Фото автора.

Я думаю, что это- Хлебозавод. И чтобы получить такой дизайн объявляли конкурс.

Фото автора.
Фото автора.

Водники. Яхт- клуб трудно сфотографировать, но вид красивый.

Фото из Сети
Фото из Сети

Пейзажи, реки и мосты.

Яхрома. Шлюз №3 канала имени Москвы. На нижних башнях шлюза стоят копии в натуральную величину каравелл Колумба. Не первоначально установленные, а копии с копий. Красивые.

Фото автора.
Фото автора.

Въезд в Дмитров. Город старше Москвы. Сфотографировать не получилось.

Забавное оформление станции Карманово. Форма напоминает стилизованный карман. Опять-таки на мой взгляд.

Фото автора.
Фото автора.

Станция Большая Волга была открыта в 1940г.

Новый вокзал Большая Волга был построен в 2004. Здание выглядит современно. Но туалетные запахи присутствуют как раньше на Савеловском вокзале. И нет длинных навесов от дождя и солнца.

Раньше сюда ехали на ученые конференции и учебные практики. Зимой- на горнолыжные трассы "Турист". В Дмитров. После Дмитрова обычно электрички пустели. Но теперь активность по северному направлению значительно увеличилась. Не знаю, с чем связано. Поговаривают, что с превращением Конаково в город-курорт Тверской области и маршрутом до него из Москвы через паром. Не понимаю... Но кто соскучился по вокзальной толчее- вперед, на Савеловский!

Буду благодарна за подписку, она поможет продвижению канала. А гостям канала не пропустить новые публикации.

Спасибо, что дочитали, подписались, отреагировали. Хороших всем прогулок и ярких впечатлений!