Найти тему
Пойдем, посмотрим!

Город Дубна.

Немного личного. Есть еще один город, коряво, но навсегда вошедший в мою жизнь. Собираюсь в поездку и думаю, а ведь мне есть, что рассказать о Дубне, кроме садо-мазохистских историй. Ну, совсем без них никак... Сад мне нравится, и я ему тоже, но он находится далеко, всегда был труден в освоении, и все время отягощался событиями извне.

Сейчас покажу. Красивая зелень по низу и правой стороне кадра- хмель. Душит насмерть все. К выращиванию в саду не рекомендую, у него и корни как морские канаты. Пиво того не стоит. Я думала, что это виноград...

Пока приводили сад в порядок, смотреть городские красоты было некогда. Постепенно почистили. И вот уже недавние моменты любования...

Груша Брянская красавица. Саженцы из Тимирязевки везли. Фото автора.
Груша Брянская красавица. Саженцы из Тимирязевки везли. Фото автора.

Гнездо соловья или дрозда. Фото автора.
Гнездо соловья или дрозда. Фото автора.

Клубника. Фото автора.
Клубника. Фото автора.
Висячий мостик. Фото автора.
Висячий мостик. Фото автора.

Только два лета назад возникли новые, не садовые впечатления в картинках, которыми и поделиться можно. Не очень серьезно, но с уважением.

Дубна- город на двух берегах Волги (1956г). Соответственно, на правом берегу- физики с международными научными именами и связями, ядерными исследованиями, коллайдером и синхрофазотроном. А на левом берегу (ЛБ)- лирики с рассадами помидоров и огурцов по весне,укропом, чесноком и картошкой, клубникой и цветами. Деление, конечно, условное. Левый берег ездит на работу на правый, правый чистит грядки от сорняков на левом. Здесь становится популярным выращивание арбузов.

Фото автора.
Фото автора.

Все гармонично, но есть ревность по бюджету. На одной стороне- прорывы цивилизации , на другой- интеллигентная экология . Слова несочетаемые, но отражают атмосферу этого города.

Здесь есть море-Иваньковское водохранилище, Волга. Жирнющие комары, оводы, шершни, осы, даже саранча.

Долгие годы горожан соединял мост-тоннель над плотиной. Шлюз №1 на Волге именно в Дубне (1937г). Северный Речной Вокзал в Москве это отмечал и раньше на медальоне при входе, и сейчас на уличной схеме-ручье канала им.Москвы. Рядом, в начале канала им. Москвы стоит 25-37 метровая 540-тонная статуя В.Ленина (1937г). И до 1962г. стоял таких же размеров И.Сталин.

Все-таки зря взорвали, было бы симметрично. А с памятниками воевать вообще грустно и потомкам пример плохой.

Фото из Сети.
Фото из Сети.

Помимо тоннеля и кошмарных кусачих насекомых, порождаемых близостью воды, жителей объединяло и объединяет до сих пор, хотя и в меньшей степени, всеобщее владение ездой на велосипеде.

Почти у каждого члена семьи в городе был велосипед. В магазин катилась на двух-трех. В сад, в гараж, за малиной- на велосипедах. Надо сказать, что дороги подготовлены, водители вежливы- везде сглаженные бордюры для удобного проезда до сих пор, везде штанги для пристегивания "коней". Ну, например, дед каждый год собирал из выброшенных сломанных велосипедов новые для подрастающих внуков. (Этот пост посвящаю ему- физику по профессии, лирику в душе, который любил город, песни, сад и нас.)

Фото автора.
Фото автора.

Я искусством езды не овладела, поэтому "своей" не стала. Люди "выручали" друг друга седлами, рулями и педалями. И гордились экологией.

Фото автора.
Фото автора.

Однако, и сюда пришли иномарки. И их тоже стало много. И тоннель, соединяющий берега, перестал выдерживать. Даже одностороннее движение не спасало. Город стал задыхаться от пробок.

В начале 2019 г. запустили долгожданный новый мост, а старый тоннель пообещали отремонтировать, вернуть оригинальную отделку 1937г. и сделать пешеходным... Но, то одно, то другое... Некогда...

Фото изз Сети
Фото изз Сети

С новым мостом все сразу стало лучше видно. На другую сторону стало быстрее добираться и безопаснее. Легче пошло строительство современной больницы на ЛБ.

"Золотой" час на Волге. Фото автора.
"Золотой" час на Волге. Фото автора.

А у поликлиники ЛБ заработал скромный фонтан.

Но у физиков все равно- круче.

Фонтаны. Фото автора.
Фонтаны. Фото автора.

На левой стороне есть все сетевые магазины, кроме "дорогого" сегмента- Вкусвилла и Азбуки Вкуса, и нет "Точки" и кинотеатра. Зато много аптек, большой рынок, Сбер, который не работает по Сб и Вс, и открылись пункты Вайлдберриз и Озон.

Рынок. Фото автора.
Рынок. Фото автора.

И есть ДК. И церковь Смоленской иконы Божией Матери.

И есть свой старый и новый железнодорожный вокзал "Большая Волга" между Правым и Левым берегом. И гостиница и ресторан Камелот. И музей стратегических ракет. И вообще, они автономны.

Музей стратегических ракет. Фото автора.
Музей стратегических ракет. Фото автора.

У  Камелота. Фото автора.
У Камелота. Фото автора.

На правом берегу- ДК Мир, в котором стоят удобные ряды кресел-парт для конференций, есть памятник В.Высоцкому, городской пляж, куда не ходит общественный транспорт,и никто из местных к нему дороги не знает ( а кто тогда загорает?), свой вокзал, пафосные кафешки и бары, музей замкОв. Ну, и новостройки появились.

Фото автора.
Фото автора.
Памятник Высоцкому. Фото автора.
Памятник Высоцкому. Фото автора.

А еще есть большая набережная, где второй год проводятся фотовыставки, а рядом высаживается самая длинная в городе клумба.

Фото автора.
Фото автора.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Достижения физиков из ОИЯИ- весомый вклад в таблицу Менделеева.

Фото автора.
Фото автора.

Здесь живет народ серьезный. Время терять не любит. Всегда очень заняты. Вспоминаются братья Стругацкие "Понедельник начинается в субботу" и песня В.Высоцкого "Товарищи ученые..."

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Стул- маркетинговый ход местной мебельной фабрики, очень понравился горожанам и мне. А вот Сферу, вдохновившую Стругацких на "Пикник на обочине", увидеть не успела- ее окончательно раздолбали где-то в глухом лесу на болотах.

Жители смотрят местный получасовой телеканал. Обсуждают. Ругают. Сравнивают с прежними временами. И гордятся городом. Неважно, кто именно стоит у руля.

Даже оводы у них особенные, золотые.

Фото Ленточки
Фото Ленточки

Есть интересная местная особенность. Не спрашивайте "где находится...?". Очень доброжелательно начнут объяснять необъяснимое для приезжего- за Пентагоном направо, у третьей арки Китайской стены, рядом с Пупком, у ОРСы, за Южной канавой, у Радуги, на Черной Речке и т.д. И переспрашивать-то не хочется, еще больше запутают и будут смотреть как на убогую. Вообще, на вопросы отвечать не любят, зато охотно их задают.

Однажды оказались на остановке без названия. Напротив через неожиданные рельсы стоял дом без адреса. Жара, ни одной души вокруг. Вызвали такси по нашему местоположению, так через пять минут уже приехал. Но по какому адресу мы были, таксист объяснить не смог. Да, еще у таксистов есть утром час для кофе-брейка, когда они встречаются у вокзала, пьют кофе, обсуждают новости и по городу не ездят.

В другой раз малознакомая мне старушка по телефону попросила к ней зайти, подарок забрать, потому что она "здесь близко живет, наискосок через Пупок, окна в эту сторону, первая дверь направо". Я не отказалась, только попросила адрес уточнить по стандартной схеме-" улица, дом, подъезд, домофон, этаж, квартира". Встреча отменилась. При этом к чужим неточностям все очень внимательны и строги.

Природа здесь действительно сказочная, подмосковная. И летом, и зимой. Здесь ночью видны звезды.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Вот о маяке ничего не могу сказать, не видела. По некоторым данным их два. Будет возможность, пойду и посмотрю. Набережную на ЛБ строят, а на Правом берегу- благоустраивают. Кафешки уютные на всех берегах.

Фото автора.
Фото автора.

Фото автора.
Фото автора.

Так, по-тихонечку, город хорошеет. Чуть позже я открыла здесь для себя Музей замка. Интересный.

Но основная жизнь здесь все-таки кипит в мозгах... Успехов тебе, Дубна, на двух твоих берегах!

Буду благодарна за подписку, она поможет продвижению канала по новым правилам. А гостям канала не пропустить новые публикации.

Спасибо всем, кто дочитал, среагировал или подписался. Хороших всем прогулок и впечатлений!