Ижма. Архангельская губерния, Печорский уезд, фотографии конца XIX - начало XX вв.
Некоторые фотографии сделал сам Матафтин П.П., а некоторые, собирал в коллекцию, которая была передана в Кунсткамеру, первый музей в России, учреждённый царём Петром I в Санкт-Петербурге (1714).
Небольшая справка о нем:
Матафтин Пётр Платонович. Родился городе Великий Устюг в 1853 году, учился в В. Устюге, г. Вологде, закончил образование в Москве, в "Петровской земледельческой и лесной академии". Потомственный дворянин Вологодской губернии, отставной коллежский советник, действительный член Императорского Русского географического общества.
Из потомственных вологодских дворян. В 1886-1892 годы – мировой судья Усть-Сысольска. Получил высшее сельскохозяйственное образование. С 1896 года – чиновник по крестьянским делам второго участка Печорского уезда, жил в Ижме. В 1897 году произведен в чин губернского секретаря, в 1900 году стал титулярным советником, с 1901 года – коллежский асессор. Всесторонне знал Север. Петр Платонович занимает приметное место в дореволюционной истории Печорского края, в поиске его природных богатств. Значителен его вклад в развитие замшедельной промышленности.
До 1914 года из Ижмы на российский рынок вывозилось до 110 тысяч шкур замши. Проявлял он заботу и о доставке хлеба в селения уезда. Благодаря заботам Петра Платоновича, в Ижемских селениях были открыты новые школы. Оставил о себе память как неординарная и неоднозначная личность: в царское время был привлекаем по службе к аресту, умер в советской тюрьме.
Вот только небольшой факт из истории:
В 1912 году житель села Петрунь Иван Николаевич Сорвачев сообщил члену Российского географического общества Петру Платоновичу Матафтину о том, что им обнаружены выходы каменного угля на реках Косью, Нече и Большой Инте.
П. П. Матафтин сам посетил все выходы, указанные Сорвачевым, описал и отобрал образцы. Краткую записку о своей работе он направил академику Ф. Н. Чернышеву, а образцы углей - геологическому музею Российской академии. Так, в 1915 году в перечне угольных месторождений Печорского края появилось Интинское. Царское правительство не придало этому факту большого значения, и данные об Интинском угольном месторождении оказались в архиве.
Старые фотографии конца XIX - начала XX века являются настоящим сокровищем для любителей истории и обычаев. Эти уникальные снимки представляют собой не только исторический документ, но и ценное свидетельство о жизни того времени. На этих фотографиях можно увидеть людей и города, мосты и улицы, деревни и дома, телеги и солдат, крестьян и многие другие яркие образы, которые помогают нам лучше понять то, как жили наши предки...
Давайте посмотрим, как жили Ижемцы в те далекие времена..
Дочитали до конца? Если понравилась статья, подписываемся и ставим лайк! Поддержите канал!
Посмотрите другие странички:
"Старые фото Ижма" - Старые фотографии Республики Коми и Ижемского района
"Залей фото Ижма" - Фотографии природы, людей Коми и Ижемского района
"Вахта, вакансии, объявления" - Работа вахтой, вакансии, объявления Ижма