Договариваться и приходить к согласию с другими людьми всегда очень не просто, в том числе с близкими и родными. А когда дело касается таких важных и полностью меняющих жизнь решений, как рождение ребенка, идти на уступки и жертвовать своими целями и желаниями мало кто хочет. Поэтому разбираемся вместе с Натальей Чистяковой, психологом и тренером-супервизором ресурсного центра фонда «Солнечный город», что делать, если ваш муж или жена решили не иметь ребенка.
Почему люди не хотят?
Для начала выясним, почему сейчас достаточно много кто отказывается от роли родителя. На это есть три основные причины. Во-первых, увеличилась продолжительность жизни. Если раньше семейные пары решали обзавестись детьми, чтобы сохранить и передать наследство и хозяйство, то сейчас просто в этом отпала нужда. Во-вторых, для людей в целом немного растянулся период созревания психики. Некоторые источники утверждают, что подростковый возраст нужно перенести до 21 года, когда сейчас он заканчивается в 15. В современном мире все больше и чаще молодые люди остаются жить с родителями на достаточно продолжительное время. А когда человек живет с мамой и папой, то он по сути остается ребенком. Вот и получается, что у детей не может быть их собственного малыша. Последняя причина — это изменчивость и нестабильность ситуации в мире и в стране. Люди смотрят, планируют, рассчитывают свои силы и в лучшем случае решаются на одного ребенка, либо вообще отказываются от этой идеи. К тому же часто период создания семьи совпадает со временем определенного кризиса у взрослых людей, связанным с профессиональным становлением. Сейчас мир поминутно меняется, и нахождение молодой мамы в декрете даже полтора года прерывает ее взаимодействия в общественной деятельности и может даже сильно отбросить девушку назад. Поэтому время рождения первого ребенка все чаще переносится ближе к 30 годам. Но никогда не знаешь, когда тебя настигнет новый кризис, который вновь заставит отложить решение о появлении малыша.
Как предотвратить разногласия?
Важно знать, что когда люди вступают в отношения, они должны договориться и обговорить свои ценности. Хорошо, когда жизненные приоритеты совпадают. Но бывает так, что человек, когда вступает в брак, может не осознавать свои истинных желаний, либо рассчитывает, что сможет постепенно переубедить партнера. Но необходимо понимать, что ценности и убеждения даже сам человек с трудом может поменять, не говоря уже о других, даже близких, людях. Со стороны это сделать невозможно, да и на самом деле нежелательно. Тогда как же быть, если вы с супругом придерживаетесь разных взглядов на рождение ребенка?
Что делать?
Первое
Один из лучших способов разрешения конфликтов — это сотрудничество. Не компромисс, когда и ты недополучил, и твой партнер, в итоге придя к общей неудовлетворенности, а сотрудничество. Прочувствуйте разницу. В сотрудничестве важно, чтобы один понимал свои желания, осознавал стремления второго и старался придумать, как же может это дать супругу. Так же должно быть и с другой стороны. Это наиболее гармоничный способ решения разногласий. Подумайте и пересмотрите свои ценности. Спросите себя, сможете ли вы дальше жить с партнером, который не хочет детей. К сожалению, тут придется сделать действительно сложный выбор, необходимо будет понять, что для вас важнее, этот мужчина или желание иметь ребенка, необходимо будет решить, как для вас будет комфортнее.
Второе
Следующее предложение вытекает из предыдущей ситуации. Если так сложились обстоятельства, что сначала вы повстречали мужчину, который отказывался от идеи завести детей, то вы всегда можете попробовать найти другого человека, с которым у вас будут совпадать жизненные ценности.
Третье
Если же вы не готовы на такое и точно знаете, что только от этого мужчины хотите ребенка, то вам никто это не может запретить. Тут просто уже стоит вопрос о том, будете ли вы потом этого малыша воспитывать именно с этим человеком. Конечно, многие могут согласится стать отцом, но после не собираются выполнять обязанности родителя. Так что любой женщине в такой ситуации, которая все же решилась рожать от нежелающего этого мужчины, важно понять, кто ей сможет помогать первое время, пока она не сможет зарабатывать. Это может быть какая-то финансовая подушка, чтобы потом нанять няню, или подруги, сестры, тети или бабушки. Сейчас часто разные мужчины женятся на женщинах с детьми.
Помните, что ребенку нужны не мама и папа, а счастливые родители, даже если это одна мама или один папа, даже если это мама с мужем или папа с женой. Важно понимать, что от ребенка ничего не стоит скрывать, лучше честно объяснить на доступном для малыша языке, почему так сложились обстоятельства, без злобы и ненависти рассказывать про его отца. Покажите, что семьи бывают разные: и из одного человека, и из двух, когда двое взрослых живут без детей, и что все это абсолютно нормально.
Если у вас остались еще вопросы по этой или другой теме, можете задать их в нашем специальном телеграм-чате «#всехподдержка для родителей».