Привыкли мы за столько лет придавать большое значение человеческой красоте, которая в последние годы и не красота вовсе, так, бизнес и ничего личного. Так мало в нашу жизнь мы пускаем созерцания и понимания красоты природной, не человеческой рукотворной, а самой настоящей - как Творец задумал.
Спросишь иной раз человека, "а что ты думаешь об арабских странах" и 9 из 10 отпрошенных скажут "пустыня, жара, моря и нефть", еще добавят "приставучие арабы". Незаслуженно обижают красоты арабских земель, не хотят замечать ту стройную гармонию и искусные формы того, что мы не в состоянии постичь, охватить своим разумом. Сами арабы часто этого не ценят.
Вот, к примеру, пустыня. Что такое пустыня? Безжизненное море песка? Адская жара днем, сменяемая адским же холодом ночью? Песок, скрывающий от неподготовленного путника множество опасностей? Место, где понимаешь всю бренность бытия?
Пустыня, несмотря на кажущуюся безжизненность, полна этой самой жизни. Той самой жизни, которая способна преодолеть и смерть, возродиться с единой каплей влаги, воспрять из трухи и пепла, зацвести, как умеет, и снова "умереть" до следующей капли живительной влаги.
Пустыня - это же самый идеальный пример жизнестойкости из всех существующих на Земле. Ее нужно уметь слушать, она полна звуков своей неповторимой музыки - музыки ветра, музыки движущихся песчинок, музыки проползшей змеи или проскакавшего тушканчика и урчания барханной кошки.
Эту удивительно стройную и мелодичную какофонию не услышать в толпе организованных туристов, фотографирующих свои "филейные части" на фоне "вот того бархана". Ее можно услышать лишь в одиночестве, закрыв глаза и отдавшись своему внутреннему зрению - своему шестому чувству.
Все те туристы, которые на фоне этой пустыни стремятся выгодно подать свои прелести неизменно проигрывают неповторимой красоте этих барханов. Что такое красота скоротечная по сравнению с красотой вечной? Та самая песчинка, которая, подхваченная ветром, перемещается на многие сотни метров и сливается с миллионом других таких же песчинок.
Пустыня нигде не бывает одинаковой, даже в границах пустыни, названной человеками и обведенной границами на картах, вы найдете множество оттенков песка и форм ландшафтов. Какой человек способен на такое разнообразие фантазии?
Посмотрите, насколько пустыня может быть разной и невыразимо прекрасной))) Смотришь на такое и дух захватывает от осознания того, насколько же мал человек по сравнению с пустыней.
А что в пустыне самое долгожданное и высматриваемое? Конечно же оазисы))) Те самые, которые позволяли добираться караванам из точки А в точку В многие сотни лет, неся на горбах верблюдов товары и скудное пропитание.
Оазисы тем ценны для созерцания, что они создают удивительный и гармоничный контраст с окружающей их со всех сторон пустыней. Какой бы безжизненной и бесконечно не казалась пустыня, там обязательно есть оазис и часто не один. Там, где живительная влага подступает к поверхности, образуя пруды, озера, даже реки, дает жизнь буйной зелени и надежду путнику, что он дойдет туда, куда он путь держит.
Мой муж рассказывал мне, как он работал в саудовской нефтяной компании Арамко в свои молодые годы. Основная его жалобы была не на жару, не на тяжесть и опасность условий труда, не на отсутствие развлечений и четкий распорядок жизни, а на многие и многие километры обступающей месторождение нефти пустыни.
Чтобы выехать с объекта в город, нужно было собрать целую команду - не менее 4 внедорожников, забитых под завязку водой, едой и топливом на случай, если случится поломка или они заплутают в бескрайнем море песка.
И однажды с ними и случился тот случай, на который их снаряжают караваном. Они заблудились, причем так жестко, что даже те, кто проделывал этот путь не единожды, растерялись. Не иначе, как джинны их по пустыне кругами водили)))
Блуждая по морю песка, группа наткнулась на небольшой оазис, где тек крохотный ручеек из родника, питая окружающие пальмы и кустарник. Вот в этом оазисе они и дожидались помощь еще два дня, пока Арамко с вертолетов местность осматривала.
Вот такая она, пустыня. Суровая, жесткая, и в то же время гостеприимная, завораживающая, жизнеутверждающая и музыкальная)))
В арабских странах, конечно, есть и моря и даже океаны, однако воспевать красоту моря, после того, как о ней так много сказано, даже как-то неудобно. Поэтому оду морю петь не буду, ограничусь одой пустыне, ибо про нее чаще слагают страшные сказки.
Напоследок оставлю для вас пронзительное стихотворение Николая Гумилева, которое называется "Сахара":
Все пустыни друг другу от века родны, Но Аравия, Сирия, Гоби — Это лишь затиханье Сахарской волны, В сатанинской воспрянувшей злобе.
Плещет Красное море, Персидский залив, И глубоки снега на Памире, Но ее океана песчаный разлив До зеленой доходит Сибири.
Ни в дремучих лесах, ни в просторе морей, Ты в одной лишь пустыне на свете Не захочешь людей и не встретишь людей, А полюбишь лишь солнце да ветер.
Солнце клонит лицо с голубой вышины, И лицо это девственно-юно, И, как струи пролитого солнца, ровны Золотые песчаные дюны.
Всюду башни, дворцы из порфировых скал, Вкруг фонтаны и пальмы на страже, Это солнце на глади воздушных зеркал Пишет кистью лучистой миражи.
Живописец небесный вечерней порой У подножия скал и растений На песке, как на гладкой доске золотой, Расстилает лиловые тени.
И, небесный пловец, лишь подаст оно знак, Прозвучат гармоничные звоны, Это лопнет налитый огнем известняк И рассыплется пылью червленой.
Блещут скалы, темнеют под ними внизу Древних рек каменистые ложа, На покрытое волнами море в грозу, Ты промолвишь, Сахара похожа.
Но вглядись: эта вечная слава песка — Только горнего отсвет пожара, С небесами, где легкие спят облака, Бродят радуги, схожа Сахара.
Буйный ветер в пустыне второй властелин, Вот он мчится порывами, точно Средь высоких холмов и широких долин Дорогой иноходец восточный.
И звенит и поет, поднимаясь, песок, Он узнал своего господина, Воздух меркнет, становится солнца зрачок Как гранатовая сердцевина.
И чудовищных пальм вековые стволы, Вихри пыли взметнулись и пухнут, Выгибаясь, качаясь, проходят сквозь мглы, Тайно веришь — вовеки не рухнут.
Так и будут бродить до скончанья веков, Каждый час все грозней и грознее, Головой пропадая среди облаков, Эти страшные серые змеи.
Но мгновенье… отстанет и дрогнет одна И осядет песчаная груда, Это значит — в пути спотыкнулась она О ревущего в страхе верблюда.
И когда на проясневшей глади равнин Все полягут, как новые горы, В Средиземное море уходит хамсин Кровь дурманить и сеять раздоры.
И стоит караван, и его проводник Всюду посохом шарит в тревоге, Где-то около плещет знакомый родник, Но к нему он не знает дороги.
А в оазисах слышится ржанье коня И под пальмами веянье нарда, Хоть редки острова в океане огня, Точно пятна на шкуре гепарда.
Но здесь часто звучит оглушающий бой, Блещут копья и веют бурнусы. Туарегов, что западной правят страной, На востоке не любят тиббусы.
И пока они бьются за пальмовый лес, За верблюда иль взоры рабыни, Их родную Тибести, Мурзук, Гадамес Заметают пески из пустыни.
Потому что пустынные ветры горды И не знают преград своеволью. Рушат стены, сады засыпают, пруды Отравляют белеющей солью.
И, быть может, немного осталось веков, Как на мир наш, зеленый и старый, Дико ринутся хищные стаи песков Из пылающей юной Сахары.
Средиземное море засыпят они, И Париж, и Москву, и Афины, И мы будем в небесные верить огни, На верблюдах своих бедуины.
И когда наконец корабли марсиан У земного окажутся шара, То увидят сплошной золотой океан И дадут ему имя: Сахара.
1918-1921
Бывали ли вы в пустыне, мои уважаемые читатели? Какие испытали ощущения от созерцания ее? Поделитесь в комментариях!)))