Найти тему
История нашего мира 2.0

Конец тирана

272 - 271 гг. до н.э.

Эллада, город Элида

Пока Аристотим ожидал прихода македонских отрядов Кратера (смотри публикацию «Расправился с женщинами и создал себе проблемы»), в городе Элида произошло следующее.

Гелланик, человек пожилой, богатый и уважаемый, потерявший некогда двух сыновей, а потому ставший бездетным, собрал у себя друзей, и предложил им избавить город от Аристотима.

Когда его друзья, которым не понравилось предложение Гелланика стали говорить, что им надо подумать. Они, мол, разойдутся по домам. Там всё обдумают и после этого соберутся вновь. Гелланик понял, что его друзья струсили, а кое-кто из них уже готов бежать к тирану с доносом. Потому, Гелланик велел своим рабам запереть двери дома и никого из него не выпускать, пока он не отдаст соответствующее указание.

Друзьям же объявил, что либо они все участвуют в заговоре и обсуждают, как им лучше избавить Элиду от тирана, либо он немедленно отправляется к Аристотиму, и сдает их всех тирану, как заговорщиков. Третьего не будет. Поражённые присутствующие решили, что лучше принять участие в заговоре, чем сразу же отправиться на лютую смерть. Они все принесли клятву. Во избежание предательства был составлен соответствующий документ, под которым расписались все присутствующие. Было решено дождаться подхода к Элиде отряда изгнанников, с кем они решили наладить связь и выступить совместно с ними в один день.

А перепуганного одним событием Аристотима окружение тем временем убеждало, что всё происходящее говорит о том, что его власть станет крепкой как камень.

Событие же было вот каким.

В полуденное время, когда правитель Элиды перед обедом отдыхал с женой, неожиданно на крышу покоя, в котором находился тиран, упал большой камень. К счастью, он не проломил крыши и Аристотим отделался всего лишь испугом.

Как пояснили Аристотиму окружающие, которые были свидетелями происшествия, камень на крышу его дома уронил орёл, пролетавший мимо.

Аристотим тут же вызвал к себе гадателя и жрецов. Те заверили правителя, что это знак Зевса, который благоволит к Аристотиму, и тем самым успокоили тирана. А между собой пришли к мысли, что, кажется, власти Аристотима скоро придет конец, а потому лучше держаться от него подальше.

Понятно, что об этом случае заговорил весь город. Потому Гелланик пришёл к выводу, что пора выступать. Ночью он известил нескольких из своих друзей с просьбой быть наготове.

Утром следующего дня пришло известие, что Кратер и отряды македонян уже в Олимпии и скоро будут в Элиде. Обрадованный этим известием, как и словами гадателя и жрецов, что сам Зевс благоволит к нему, Аристотим сглупил и вышел на площадь города без телохранителей, лишь в сопровождении нескольких человек.

В этот момент с группой заговорщиков на площади появился Гелланик. Увидев, что тиран без обычной многочисленной охраны, Гелланик подал рукой знак заговорщикам. Едва он это сделал, как Киллон, также входивший в число заговорщиков, выхватил меч и заколол идущего рядом с ним офицера, единственного из сопровождения тирана, кто кроме него имел оружие. Трасибул и Лампис с кинжалами кинулись к тирану. Перепуганный Аристотим обратился в бегство к храму Зевса, надеясь укрыться в нем. Но его настигли и закололи прямо в храме. Затем вынесли его тело и бросили на площади, призывая всех граждан города изгнать наёмников и друзей тирана.

Начались расправы. Те из друзей тирана или наёмников, кто не успел спастись, были убиты. Жены и дети изгнанников, находившиеся в тюрьме, были освобождены.

После этого толпа народа двинулась к дому Аристотима.

Жена последнего, узнав, что её муж убит, заперлась в комнате. Когда горожане взломали двери и ворвались в комнату, они нашли лишь труп. Жена Аристотима повесилась.

Дочерей Аристотима, двух красивых девушек брачного возраста, выволокли из дома, собираясь подвергнуть их издевательствам. И тут вмешалась Мегисто. Она потребовала от толпы, чтобы девушкам позволили умереть достойно, а не повторяли в своих поступках все гнусности, которые были присущи Аристотиму и его наёмникам..

Мегисто послушались. Девушкам позволили покончить с собой. Старшая из них по имени Миро помогла повеситься своей младшей сестре, а потом повесилась сама.

На этом власть Аристотима в Элиде закончилась.

Кратер, узнав о смерти тирана, увёл македонские отряды на родину.

(Источник: Плутарх)