Найти тему

Растительный орнамент НИИХП

Лето прошло, но в любой сезон цветы продолжают нас радовать в художественных орнаментах.

Цветочные мотивы – самый узнаваемый элемент народного и прикладного искусства, всем известны яркие растительные мотивы хохломы или гжели. Орнаменты в традиционных техниках декорирования были всегда в изделиях промыслов и художественных производств. Исследователи и художники НИИХП также много работали с орнаментом.

-2

Представляем вашему вниманию альбом «Новое решение растительного орнамента в вышивке и кружеве», разработанный художниками НИИХП в 1975 г.

-3

Альбом содержит ряд таблиц-зашивок с разнообразными цветочными орнаментами, выполненных в материале и оформленных в картонные паспарту. Техники исполнения впечатляют своим разнообразием. Так, вышитый букет в технике Торжокского золотошвейного промысла разработан и выполнен Т.И. Игнатьевой, крупным специалистом по золотному шитью, много лет отдавшей его изучению. Это пример индивидуальной авторской работы, но ряд орнаментов разрабатывался художниками коллегиально.

-4

Выполненные в разных техниках, вышивки напоминают, как об узнаваемой декоративной стилистике 1970-х, так и о народных рушниках и подзорах начала ХХ века, богато представленных в коллекции Музея народного искусства, с которой работали художники. Многие созданы на основе натурных зарисовок с настоящих цветов, кустов и уголков природы – таковы вышивки «Календула», «Настурция», «Цветущий куст». Отход от устоявшихся схем и шаблонов в область свободного творческого поиска выводит прикладную вышивку в актуальную для того времени эстетическую реальность – в этом и смысл «Нового решения растительного орнамента».

Проект «РазАРХИВация» реализуется победителем конкурса «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина совместно со Школой дизайна НИУ ВШЭ. #фондпотанина #музейбезграниц #музей4.0