Одна из достопримечательностей которая привлекает к себе внимание это населённый пункт под названием Сикачи-Алян.
Расположено в 75 км от города Хабаровска и в 15 км от Петропавского озера ниже по течению Амура, на его правом берегу.
Дорога к сёлам Чернолесье, Малышево и Сикачи-Алян идёт от 63-го километра автотрассы Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре. От села Сикачи-Алян до трассы около 10 км.
Происхождение названия
Править
По одной из версий, название связано с эвенкийскими словами сики — «мутная вода»; чи — суффикс, свидетельствующий об обладании предметом; алан — перевал, дорога через хребет. Другой вариант перевода этого слова — «прожить годы», «провести время». Иными словами: «Прожить годы около мутной воды», или же — «Перевал, с которого бежит мутная вода», «Перевал с мутной водой».
Другая версия говорит о том, что на старинных картах на месте села изображались три стойбища — Сакачи, Алян и Чора (летнее нанайское стойбище). Сакачи и Алян отстояли друг от друга на некотором расстоянии и лишь позднее слились. В нанайском языке слово сакка (а также — сайка) означает злой дух, душа человека, не попавшего в мир мертвых. Сайка (на слух русскими может восприниматься как сакка) также означает злой дух. Алан в нанайском языке называются, кроме перевала, ещё невысокие горы, сопки и необитаемое место.
Основными достопримечательностями села являются Петроглифы выбитые древними людьми рисунки на базальтовых камнях и имеющие возраст порядка 9-12 тысяч лет и 4-5 тысяч лет. Сами петроглифы расположены в полукилометре от села. Сохранилось около 200 изображений.
Чаще всего петроглифы находят вдоль рек, на известняковых или базальтовых валунах. Рисовали древние люди животных, обрядовые сцены, жилища, процессы охоты, свои и враждебные племена, шаманов, фантастических существ. Многие наскальные рисунки позволили ученым открыть новые страницы древней истории, доказать или опровергнуть рабочие гипотезы, получить новые знания.
Большая часть петроглифов, в том числе и хабаровские Сикачи-Аляна, вошли в действующие или предварительные списки наследия ЮНЕСКО. Кроме Хабаровского края петроглифы на территории России были обнаружены в Карелии, на берегу Онежского озера, и на российских берегах Белого моря.