Сегодня готовила прекрасный и быстрый ленивый завтрак. При этом он был горячий, сытный, со вкусом детства. Из самых простых продуктов, которые всегда есть дома.
Всем привет. Вы на канале «Заметки по домоводству». Здесь я делюсь своим опытом ведения домашних дел и вкусными проверенными рецептами.
Сегодня один из таких рецептов. Готовьте с удовольствием, всё обязательно получится вкусно. 👍
📋 Ингредиенты:
- Творог — 500 г
- Яйцо — 2 шт.
- Соль — 5 г (1/2 ч.л.)
- Сахар — 25 г (1 ст. л.)
- Мука — 150 г +50 г (на стол для лепки)
- Масло сливочное (для подачи)
На канале есть много рецептов с творогом. Один из них здесь 👇
🥣 Приготовление:
👉🏻 Шаг 1. Творог слегка разминаем вилкой. Добавляем соль, сахар, яйцо и хорошо перемешиваем.
✅ Творог лучше брать однородный и в меру влажный. Сухой и рассыпчатый творог не такой податливый в лепке. Слишком влажный потребует большего количество муки, что может не лучшим образом повлиять на вкус и на внешний вид блюда.
✅ Не старайтесь размять творог до однородной пасты. Творожные крупинки сделают блюдо ещё вкуснее.
✅ Сладкоежки могут смело добавить к рецепту ещё 1-2 столовых ложки сахара и немного ванильного сахара.
✅ Не игнорируйте соль. Даже если готовите сладкий завтрак, обязательно добавляйте соль в тесто. Соль усиливает вкус, создаёт контраст солёного и сладкого, за счёт этого вкус блюда будет ярче.
👉🏻 Шаг 2. Просеиваем муку и постепенно добавляем к творожной массе. С помощью муки собираем тесто в колобок.
✅ Тесто получается мягким и слегка липнет к рукам.
Готовое тесто оставляем на 5 минут, чтобы мука проявила клейковину и объединила все ингредиенты.
✅ Чтобы вкус был максимально творожным, муки должно быть не более 1/3 от количества творога. Но... от недостатка муки при варке может потеряться форма. Здесь важно найти "золотую середину". Поэтому муку добавляем небольшими порциями. Собираем тесто в колобок, а остальную муку подмешиваем на столе в процессе раскатывания и формовки.
👉🏻 Шаг 3. Делим тесто на несколько частей и из каждой части раскатываем жгут (или колбаску 😊) толщиной 2 см.
Нарезаем жгут на кусочки по 1 см. Обваливаем кусочки в муке и придаём им форму, придавливая ножом/вилкой или руками.
👉🏻 Шаг 4. Выкладываем заготовки в кипящую подсолёную воду, аккуратно помешиваем чтобы не пристали ко дну. Как только всплывут, варим 1-2 минуты.
✅ Не переваривайте, тесто станет излишне плотными и блюдо потеряет во вкусе.
👉🏻 Шаг 5. Достаём шумовкой готовые вареники. Даём стечь воде (слегка подсушиваем), выкладываем на блюдо и поливаем растопленным сливочным маслом.
Подаём ленивые вареники из творога со сметаной/сгущёным молоком/ягодами/вареньем.
✅ Муку можно использовать не только пшеничную в/с. Хорошо подойдёт и рисовая, и овсяная. Часть муки можно заменить манкой (обычной или из полбы). Не бойтесь эксперементировать и найдёте свой вкус.
✅ Приготовьте двойную порцию теста и часть вареников отправьте в заморозку. Сначала морозьте на разделочной доске, а затем пересыпьте в контейнер или пакет. В нужный момент останется только закинуть вареники в кипящую воду и вот вам вкусный горячий завтрак за считаные минуты готов.
🍴 Приятного аппетита!
Дочитали до конца, ставьте 👍 и не забудьте подписаться.
Замечательный рецепт творожной запеканки здесь 👇