«Литературное кафе» на углу Невского, в том месте, где проспект пересекает Мойку, конечно, хорошо устроилось. И место бойкое, туристов пруд пруди, и есть за что конский ценник на все блюда в меню выставить.
Ведь именно тут в XIX веке располагалась кондитерская Вольфа и Беранже - то самое место, в котором Пушкин встретился с Данзасом и отправился к месту заката «Солнца русской поэзии» на Черную речку.
Секундант по дороге, пока ехали к месту дуэли, кидал в снег пули. Почему он решил их бросать, с чего он решил, что кто-то их заметит и остановит дуэлянтов, отправившихся к черту на кулички даже по современным петербургским меркам?! Но бросал, надо же было что-то делать, хоть как-то попытаться остановить предстоящую стрельбу.
Так что кондитерская Вольфа и Беранже - это в полной мере точка с которой начался последний путь великого поэта.
Но с другой стороны эта же кондитерская - начало совсем другого пути.
Через девять лет, в 1846 году в неё зашел молодой человек по имени Фёдор Михайлович. Он собирался немного посидеть, попить чаю-кофе, полистать газеты. И на свою голову повстречался и познакомился с господином Петрашевским. Результатом стало участие Фёдора Михайловича в кружке, арест, приговор, инсценировка расстрела и каторгу. Кто знает, случился бы великий писатель Достоевский, если бы всего этого кошмара не случилось?! Нам не дано знать, как бы оно пошло, если бы нить судьбы сплелась иначе. Но мойры сплели Фёдору Михайловичу в тот день зайти в кондитерскую там, где Невский проспект пересекает Мойку.