Найти в Дзене

А вы когда-нибудь встречались с самокритикой учителей?

"Неча на зеркало пенять, коли рожа крива!", "Во всем, что с тобой происходит виноват ты сам" – эти и другие подобные поговорки неплохо бы вспомнить учителям.

Ничего не хотел сегодня писать. Думал, приеду завтра в Москву и напишу. Как-то не располагает отпуск в деревне у отца к "написательству".

Молодильное яблочко.
Молодильное яблочко.

Но...

Сначала заглянул в комментарии, которые оставляют ко всем статьям. В том числе и тем, что написаны давно. И там, среди отрадного, есть что-то такое, что обвиняет тебя в продажности. В том, что ты пишешь статьи ради хайпа и заработка денег. Или что-то такое, что обвиняет тебя в отсутствии профессионализма. В том, что ты сам как учитель никудышен, несостоятелен.

Такие обвинения уже давно вызывают только слегка удивленную грусть. Более горячие эмоции остались в далеком прошлом. Читаешь и думаешь:

ты же учитель! Ты же просто обязан мыслить системно, должен быть знаком с дедукцией, эмоциональность в принятии решений и выводов должна быть тебе чужда. Как же ты такое пишешь?

Ведь для того, чтобы понять абсурдность твоих заявлений о моей продажности или никудышности достаточно только беглого взгляда на те подборки и статьи, которые есть на странице. А если так, но ты все равно делаешь подобные заявления принародно, значит ты либо делаешь это эмоционально, наплевав на доводы разума, либо твой разум эти доводы не в состоянии выдвинуть. И грустно именно это! А не сами по себе обвинения.

(Следующие несколько абзацев – дань специфике Дзена, когда каждого нового читателя нужно почаще знакомить со своими статьями и собственным послужным списком. Не сочтите за хвастовство.)

Ведь сколько на странице материалов, которые нигде не найдешь! О школьной травле, без всякой ложной скромности, более подробно и с опорой на практику не написано нигде! Где-то написано больше, но все написанное высосано из пальца, превращено в совершенно оторванную от практики "Санта-Барбару".

Чтобы это написать я потратил годы вдумчивого изучения данной проблемы, видя ее и со стороны жертвы, и со стороны хищника, равностатусные знакомые которого пытались её организовывать, и со стороны руководителя детским коллективом.

Сколько материалов о том, как конкретно нужно добиваться дисциплины, завоевывать авторитет, вести уроки...

Но все равно появятся комментаторы, которые либо похвалят тебя свысока, написав что-то вроде "Наивно, конечно. Но лучше уж так. Пройдут годы и вы сами сможете писать такие книги, которые рекомендуете". Либо такие, которые скажут "что за глупость! Это совершенно неправильно, а автор – дурак".

И им совершенно все равно, что одного первого года работы учителем, который описан у меня в книге "Восточный фронт" хватило бы на десять их "профессиональных" жизней!

Они всё это не читают. Они лучше сходу кинут обвинение в трусости и слабости. Ушел из школы! Не вывез! Побоялся! Какое право ты имеешь нас учить?!

Хотел бы сказать "товарищи", но вы мне не "товарищи". И на господ вы, к сожалению или к счастью, не тянете. Поэтому скажу "граждане". Граждане, уйдя из школы и "не вывозя" там, я ушел в еще более "злаковые" места. Одно из которых называется просто и незатейливо – СВО. Или война, – это кому как угодно. И об этом я тоже кое-что писал и даже выкладывал какие-то фотографии.

Ну неужели вы думаете, что не побоявшись этой "прогулки" я побоялся каких-то "настоящих школьных" хулиганов, которых я, по-вашему, не видел? Такое у меня в голове не укладывается, даже тогда, когда я думаю о вас. Скорее всего дело в том, что вы даже бегло не ознакомились со страницей перед тем, как что-то писать... И действительно не стоит всех судить по себе, когда я сам, перед комментарием на чужой странице, изучаю её полностью.

В общем, эти, такие комментарии стали одним из двух факторов, которые оторвали меня от упоения осенним спокойствием и природой и вынудили написать.

Кабачок "думает" о будущем. Представьте, если бы он, уподобившись многим учителям, сказал бы: "Сначала дожди и весна, а потом я начну цвести и плодоносить!" Он цвел и весной и сейчас, когда его "цвету" уже ничего не светит.
Кабачок "думает" о будущем. Представьте, если бы он, уподобившись многим учителям, сказал бы: "Сначала дожди и весна, а потом я начну цвести и плодоносить!" Он цвел и весной и сейчас, когда его "цвету" уже ничего не светит.

А вторым фактором, склонившим меня к написанию этой статьи стала запись комбата Ходоковского, который, к ужасу от реальности, думает про образование больше и качественнее нашего уже давно не уважаемого (пишу это без всякого яду) учительства. Вот одна из его мыслей на тему образования, которая выложена в "Телегу" сегодня:

"...Теперь же мы должны достичь доминирования устойчивого и окончательного, и тоже - научиться использовать весь свой потенциал. А поскольку потенциал у нас огромный - основания верить в Победу у нас есть. А Победой и станет - устранение угрозы у своих границ и последовательное возрождение страны. Знаете, чего захотят те, кто видел столько смерти, когда вернутся домой? Они захотят иметь побольше детей. И захотят, чтобы эти дети жили в нормальной стране и выросли нормальными людьми. А государство должно всё для этого сделать, и в первую очередь - обеспечить вернувшихся с войны крышей над головой, чтобы было, где этих детей растить, и нормальным образованием, где воспитание будет не менее важным, чем знания".

И я подумал, что одной этой фразы достаточно, чтобы совершенно этого не желая унизить огромную часть нашего учительства, которая только и делает, что плачется и жалуется по тем поводам, которые вам известны и без меня. И тут никакие аргументы этой части не могут быть учтены! Ведь та "социальная группа" от лица которой пишет боевой комбат находится в несопоставимо более тяжелых условиях по всем позициям. Многие ее представители до недавнего времени вовсе не получали никаких денег, закладывая собственную жизнь за всеобщее будущее. А о том, какова там "учебная нагрузка" я и вовсе промолчу.

Вот об этом вы, бедные неуважаемые учителя, должны говорить в первую очередь! Об этом должны думать постоянно. Чтобы однажды уподобиться Менделееву и увидеть во сне решение.

И я не устану писать об этом снова и снова пока вы, снова и снова, будете плакать. Потому что во всем, что с нами происходит виноваты мы сами. И до тех пор, пока мы сами не разгладим свою "рожу", будет огорчать нас зеркало.

И не надо говорить мне о глупых или продажных властях, потому что, сколь верным не было бы это утверждение, на него всегда есть другое:

учительство формировало будущее страны с момента Великой Октябрьской революции. И раз мы имеем такое будущее, значит и с учительства определенной меры вины снимать нельзя!

И я уверен, что, только изменившись качественно, само учительство исправит своё положение. А вместе с тем, и положение общества.

В статье "Советник Президента выступил против Минобра. Причина в предстоящем "тёмном времени"" я написал следующее:

И многим может показаться неочевидным такой переход. Как, мол, "узколобое нытье" о зарплатах не поможет нам эти зарплаты получить? Вроде же должно быть наоборот? Об этом скажу в одной из следующих записей. И не перестану говорить еще и еще.

Слово своё сдержу. Об этом будет первая очередная статья, уже из Москвы, завтра.

Сейчас завершу простыми словами. Мы (учителя) не за ведьмами должны "гоняться" – не за родителями или подобными мне учителями, которые критикуют наше учительство. Мы должны посмотреть на себя и трезво оценить свой уровень профессионализма, уровень своей личности и уровень своих целей и задач. А узрев "нищету куртизанки", взяться за голову и начинать исправление ситуации с себя.

Что касается тех учителей-подвижников, которые продолжают серьёзно работать ради детей в тягостной и суровой действительности, то им мой низкий поклон и горячий привет соратника!

Много полезного/интересного практикующий учитель может найти для себя в подборках статей по темам:

Ликбез для учителей (делюсь собственными наработками и приёмами).

Ликбез для родителей (рассказываю, как решал проблемы с дочерью).

Экстремальная педагогика (педагогическое исследование).

Все о безопасности детей от ОБЖшника.

"Восточный фронт" (книга о том, как я работал в школах; говорят, неплохо).

Вторая книга "Восточный фронт" (пробую писать продолжение).

Всё о детской травле (больше и глубже о ней вы не прочтете нигде).

Рассказы (их не много и они все на тему участия в СВО).

Новости образования.

Библиотека/фильмотека (полезные произведения).