Наиболее слабое звено спортивного отбора — постановка физического воспитания в дошкольных учреждениях, первом и втором классе общеобразовательных школ. Именно в возрасте от 3 до 8 лет закладываются все основные параметры, необходимые для последующего выведения атлета на спортивную арену. В 9–12 лет закладывается фундамент будущих возможных достижений, лучшее время для проявления которых возраст от 22 до 28 лет.
Наибольшее напряжение отмечается на медико–биологическом участке фронта работы с подростками от 13 до 16 лет. В этот период формируются не только волевые и нравственные качества спортсмена, но и максимально проявляется то сочетание двигательных качеств, которое запрограммированно генетически. Ретарданты в этот период требую особой поддержки, поскольку они спустя годы будут превосходить акселератов по всем статьям. Спаянный дуэт врача и тренера на этом этапе спортивного отбора — расчётливая и вынужденная необходимость.
Мне хочется поделиться с тренерами, готовящими борцов и воспитывающие новое поколение воинов, некоторыми важными маркёрами физического здоровья, о которых никогда не забывали старые профессора–врачи.
Сергей Васильевич Хрущёв на вопрос мамаш, приводящих детей в начальные спортивные группы, не рано ли они это делают, отвечал: «Не рано, а очень поздно. Консультироваться с тренерами надо было, когда ребёнку исполнилось 3 года, а с врачами — ещё до его рождения».
С учётом этих взглядов посмотрим на некоторые параметры физического развития детей от периода новорождённости.
На первом году длина тела ребёнка достигает 74–75 см. Интенсивность этого процесса неуклонно снижается: в первые 3 месяца жизни прибавка в росте — 3 см ежемесячно, на 4–6 месяце — по 2,5 см, на 7–9 месяце — по 1,5 см, и на 10–12 месяце — по 0,1 см. В возрасте от 1 до 7 лет прибавка длины тела уменьшается с 10,5 до 5,5 см в год, а с 7 до 10 лет составляет примерно 5 см в год. Упрощённая формула ожидаемого роста ребёнка в возрасте от 1 до 12 лет такова: 75 + 5 n, где n — число лет.
К моменту достижения зрелого возраста средний рост юношей РФ колеблется от 167 до 180 см, а девушек — от 160 до 173 см.
Соответствующие метаморфозы происходят и с массой тела. К 4,5 месяцам жизни она удваивается, а концу первого года жизни — утраивается. Наибольшая прибавка в весе — в первые шесть месяцев роста. У детей дошкольного возраста она увеличивается примерно на 1–1,3 кг в год.
Наибольший темп прироста веса у мальчиков с 7 до 8 лет (20%), а у девочек с 9 до 10 лет (20,8%). До 11 лет он больше у мальчиков, с 12 до 15 лет — у девочек. От 4 до 20 лет масса тела лиц мужского пола увеличивается в среднем на 41,1 кг, а у лиц женского пола — на 37,6 кг.
Рассчитать должную массу тела можно по формуле: 10,5 кг + 2n. Соответственно окружность грудной клетки рассчитывается по формуле 63 см — 1,5 (10 - n), а окружность головы — по формуле 50 см + 0,6n.
Важным показателем пропорциональности телосложения детей является соотношение роста и массы тела, выраженное индексом массы тела (ИМТ):
ИМТ у детей меньше, чем у взрослых. Он колеблется от 15 до 18,5 в зависимости от возраста. Нормальное ИМТ рассчитывается по центильным таблицам.
Рост и масса тела — два главных антропометрических показателя, на основании которых говорят о физическом развитии детей.
В спортивной антропологии придают не меньшее значение показателям спирометрии, окружности грудной клетки и силы отдельных мышечных групп.
При проведении замеров частей тела в кабинетах антропометрии врачебно–физкультурных диспансеров всегда учитывалась правильность наложения сантиметровой ленты. Длину руки определяют по расстоянию от плечевой точки до кончика среднего пальца кисти, а длину ноги — от подвздошно–остевой точки до точки пола. Плечевой диаметр оценивался по расстоянию между акромиальными отростками лопаток, а диаметр грудной клетки — между средне–грудинными точками, расположенными на уровне IV рёбер. Окружность шеи определяли под щитовидным хрящом, окружность грудной клетки — под нижними краями лопаток, окружность талии — над гребнями подвздошных костей, и окружность бёдер — под ягодичными складками.
Спортивные врачи всегда помнили о важности психофизического сопряжения — соотношения особенностей физического развития с психическим развитием наблюдаемых юных спортсменов, особенно в периоды их первого детства (4–7 лет) и подросткового возраста (13–16 лет), сопровождаемого гормональной перестройкой.
В период раннего детства (1–3 года) формируется стереотип удержания правильной осанки, а в подростковом возрасте окончательно определяется тип походки. Оба эти психофизические показателя во многом определяют дальнейшую судьбу борца и воина.
О здоровье детей до трёхлетнего возраста в целом можно судить по времени проявления у него улыбки, начала ползанья, сидения и ходьбы. Ребёнок растёт здоровым, если в 60 дней улыбается, в 100 дней ползает, в 180 дней сидит, и в 300 дней — легко ходит. К завершению второго года развития в полной мере проявляется его реактивность — готовность отвечать на внезапные внешние раздражители, а к концу третьего года — пластичность, способность к растяжению и расслаблению мышц. С этого момента можно уже приступать к начальным формам тренировок и закаливания.
Объём и интенсивность тренировочных нагрузок должен возрастать с учётом принципов постепенности, последовательности и системности. Существует очень простой алгоритм, который мы индивидуально рекомендовали на кафедре С.В. Хрущёва.
В четырёхлетнем возрасте занятия физическими упражнениями с ребёнком должны длиться по 4 часа в день, в 5–летнем возрасте — по 5 часов в день, и в 6–летнем возрасте — по 6 часов в день. Первоклассники должны были, по нашему мнению, заниматься на уроках физической культуры в школе не реже 3-х раз в неделю (по 2 часа каждый урок), второклассники — не реже 4-х раз в неделю, третьеклассники — не реже 5-и раз в неделю. Далее (примерно с 10 лет) программы физвоспитания должны расходиться: для юных спортсменов большая часть нагрузок переводится в спортивные секции, продолжая возрастать, а для основной группы детей они ограничиваются тремя днями в неделю с дополнительным посещением танцевальных или цирковых студий.
Таковы были представления нашей кафедры в начале 1992 года, когда мы попытались донести их до широких кругов общественности и специалистов, проводя ежегодно международные конференции с одной и той же темой «Традиционные и нетрадиционные методы оздоровления детей» до 1997 года. Что последовало за этим и какие нормативы учреждены министерствами образования и здравоохранения сейчас, судить уже не мне, а тренерам, воспитывающим новые поколения борцов и воинов…
Физическое развитие детей не даёт полного представления о их физическом здоровье. Второй, не менее важный компонент — физическая подготовленность. Её оценивают по выполнению стандартных и специфических для данного вида спорта проб. В их число входит оценка внимания и памяти. Не желая выходить за пределы журнальной статьи я приведу лишь один из тестов, оценивающих кратковременную память юного спортсмена.
Задание:
В течение 30 секунд рассмотреть и постараться запомнить размещённые в квадрате Пифагора 9 геометрических фигур. Спустя тридцать секунд попытаться расположить их в той же последовательности.
Оценка:
3 балла — безошибочное расположение;
2 балла — 1–2 ошибки;
1 балл — 3 и более ошибок.
Этот, на первый взгляд несложный тест я использовал при оценке состояния акробатов, гимнастов, борцов и шахматистов, иногда получая весьма неожиданные результаты. Но об этом и других особенностях спортивного тестирования мы поговорим в следующий раз.
Николай Коротаев
Москва, Россия