Найти тему

Почему мышление постмодерна у собеседника делает бессмысленным обсуждение с ним идей

Есть люди, которые обсуждают вещи.

Есть люди, которые обсуждают людей.

Есть люди, которые обсуждают идеи.

Напомню, что мышление постмодерна разительно отличается от мышления модерна.

Мышление постмодерна пришло на смену мышлению модерна, как ответ на возрастающее количество информации. Сейчас в любой сфере человеческой деятельности объем знаний настолько огромен, что легкий выход для простого человека, чтобы справиться с этим - это верить, что истины не существует, есть моя правда и твоя правда. Так как оценить авторитет специалиста в незнакомой сфере обычный человек тоже не может, то здесь простой выход - отказаться от авторитетов совсем.

Мышление модерна устроено по-другому. Мышление модерна опирается на базу достоверных знаний, усвоенных еще в школе. А эта база знаний, причем база, которая хранится в памяти, формирует критический фильтр, через который в базу добавляются новые знания. Таким образом база знаний актуальна, связана и не имеет внутри себя взаимоисключающих параграфов.
А когда информации много и она не запоминается, есть же гугл, то критический фильтр формируется плохого качества и вся информация укладывается в голове контейнерами, не связанными друг с другом. Это опять не работает на связность базы, ухудшает качество критического фильтра и все идет на новый виток потребления информации.

Когда человек использует "это другое" - это очень часто у него не связанные в систему контейнеры в голове. Наши западные партнеры часто используют такое контейнерное мышление для оправдания того, почему им можно бомбить Югославию бомбами с обедненным ураном или мирных жителей Ирака ковровыми бомбардировками, а Россию за удары по энергоструктуре Украины считают кровавым агрессором с имперскими амбициями.
Итак, если человек настаивает на том, что авторитетов не существует, ему сложно давать собственные определения понятиям, он оперирует взаимоисключающими контейнерами информации, заметно, что ему сложно воспринимать новую информацию критически (любая ссылка в интернете для него уже аргумент) и человек считает, что есть его правда и ваша правда, и они обе истины - поздравляю, перед вами человек с мышлением постмодерна.
Когда общение с собеседником с таким мышлением идет вокруг вещей, то это вполне комфортное для обоих общение:
- Я люблю оливки, они невероятно вкусные.
- А я не люблю оливки, какая гадость.

Когда общение с собеседником с таким мышлением идет вокруг людей, то это тоже вполне комфортное для обоих общение:
- Я люблю Машу, они красивая и не опаздывает.
- Мне не нравится Маша, она наступает мне на ногу в лифте.

Но когда общение идет на уровне идей, то тут тушите свет. С. собеседником с мышлением постмодерна невозможно договориться об одинаково понятийном аппарате, из-за отрицания авторитетов он будет всерьез считать, что его мнение имеет такую же ценность, что и мнение специалиста в этой сфере, а в конце любого обсуждения вместо того, чтобы получить для себя новые аргументы или сделать вместе вывод из дискуссии, вы получите высказывание про две правды - его и вашу. Естественно, что для человека с мышлением модерна любые дискуссии с человеком с мышлением постмодерна об идеях - это полностью бесполезное занятие.

Мышление постмодерна позволяет легко доминировать. Можно не учиться хорошо в школе, не читать сложные книги, не изучать тему дискуссии, но все равно заявлять собеседнику, который всем этим занимался, что есть две правды и они стоят одинаково.

Мышление постмодерна не позволяет человеку учиться. Ведь авторитетов нет, доминировать легко и приятно, самооценка подкормлена, ведь всегда можно высказать свое веское мнение и за него не смогут высмеять.
Некоторые люди утверждают, что такое мышление позволяет им творить и создавать свои интерпретации. Но вопрос в том, что обычно интерпретации создаются на основе того, чего человек нахватался по верхам и не изучал глубоко. То есть это искусство на основе детской игры в испорченный телефон и такое искусство может быть полезно только для автора, потому что на вырученные деньги он сможет купить себе немного еды. Но такое искусство бесполезно для зрителя, оно не развивает и не делает зрителя лучше.
Мышление постмодерна паразитично. Этим можно заниматься, пока другие люди с мышлением модерна придумали и подвели электричество в розетку, привезли еду в магазин и открыли антибиотики и МРТ. Украина могла себе позволить иметь население с преобладающим мышлением постмодерна ровно до момента развала энергосети страны.

Что с этим, на мой взгляд, делать?

Для человека с мышлением модерна - четко для себя определять стиль мышления собеседника и, если собеседник говорит про две истины, вести дискуссию только в границах обсуждения вещей или людей.
Для человека с мышлением постмодерна - отказаться от обсуждения идей совсем или, если очень сильно хочется идеи обсуждать, искать себе собеседника, готового подтянуть и обучить, и внимательно у него базу знаний и критический фильтр перенимать.

Эта статья в моем телеграм канале:
https://t.me/channelOfRaccoon/378

Другие статьи на эту тему:

Фантастика, которая развлекает, против фантастики, которая развивает

Как мальчик-содержанка из сериала про содержанок объясняет нам, почему частный капитализм не ведет к развитию всего человечества

Как квадратные арбузы поясняют процесс инфантилизации современного общества

Три вида современной семьи: традиционная, семья модерна и семья постмодерна