Прочитала я вчера рассказ на дружеском канале приёмной мамы Ванюшки и сразу вспомнила свою жизнь с Алиной. В начале нашей совместной жизни с дочкой было очень тяжело. Не управляемый, упрямый ребёнок с такими тараканами в голове, что мама не горюй. Которая совсем не умела дружить с обычными детьми.
Для неё дружба с ребёнком была равна собственности на него. Вот прямо так. Если "друг" значит принадлежит ей со всеми потрохами. Она постоянно выслеживала, вынюхивала где он находится и чем занят. И не дай боже её "друг" будет общаться с кем ни будь кроме неё. Тогда дочка устраивала ему такой террор!
Соответственно все её «друзья», с которыми она успела познакомиться, стали избегать её. Алина осталась в полном одиночестве. Но дружить же хочется! Детям из нормальных семей родители общаться с дочкой запретили, даже подходить к ней не разрешали. Кто остаётся? Только сложные дети из неблагополучных семей и ребятишки, родителям которым все равно, чем занимаются их продолжатели рода. Вот Алина и примкнула к этому обществу.
Мне повезло, что в нашей местности это были разрозненные группки, а не сплоченная шайка. Вот дочка и начала бегать от одной группки к другой. Сегодня здесь её "лучшие друзья", завтра там. Я сделала все возможное, чтобы дочка как можно меньше с ними пересекалась. Загрузила дома работой репетиторы, психологи, врачи, домашнее задание и т. п.
Но не пускать совсем ребёнка на улицу не могла. Ведь социализировать надо, да и с ребятами она должна научиться общаться. Вот тут мне очень помогли Кирилл (соседский мальчик, мама которого не запрещала приходить к Алине) и Вика (моя внучатая племянница).
Они были эталоном для меня. С ними я сравнивала Алину. Мне много раз говорили, что сравнивать детей нельзя. Может быть и так, но я должна была видеть и понимать в каких сферах очень отстаёт Алина от них. Поэтому я постоянно сравнивала и старалась при возможности подтянуть дочку. Очень много читала и изучала информации, как развить определённые данные у ребёнка.
Сейчас я понимаю, что делала все правильно. Возможно, где-то перегибала палку, не без этого. Но... результат на лицо дети сами общаются между собой, и я вижу, что им комфортно друг с другом.
Что-то я немного отвлеклась. Перейдём к дружбе с теми группками. Из террориста Алина резко превратилась в слугу подай - принеси. Все мои разговоры, что ею пользуются дочка, игнорировала. Они её "друзья"! Группки стали делать мелкие пакости окружающим. Мне пришлось сократить пребывание дочки на улице до 1 часа! Но и этого времени хватало до совершения разной дурости. Выпущу Алину погулять, а сама жду... придут с жалобой на неё или нет? И кто придёт?
Самое страшное в то время у дочки ещё не сформировалась привязанность (она появилась только через 3 года, после моего возврата ее в приют!!!), поэтому не было на неё рычагов давления. Я применяла "кнут и пряник". Самое работающее действие с приемными детьми! Только оно работает первое время!!!! Еще отзеркаливание ее поступков. При этом говорила, объясняла, приводила примеры и т. п. Все мои слова, как мне тогда казалось, отлетали от неё, как горох от стенки. Я была в смятении, руки опускались.
Сейчас, все мои тогдашние наставления всплывают в голове Алины, и она их применяет! А в то время, мне казалось, что все БЕСПОЛЕЗНО! Я металась в поисках решения и не находила его. Прочитала, у одного умного психолога (он утверждал, что работает именно с приемными детьми!!!!), что нужно применить метод игнорирования.
Это подразумевает полное отстранение от ребёнка. Я должна приготовить кушать и все. Не замечать дитятку и не разговаривать с ним, даже не отвечать на его вопросы. Этот метод, по словам психолога, развивает чувство стыда у ребёнка. Вот его мне как раз и не хватало. Дочке было абсолютно не стыдно за свои поступки ("А ЧЕ ТАКОВО?"), ей было все равно, что ей скажут и что о ней подумают.
На тот момент Алина со мной проживала уже 2 года! Конец августа. Обязательных уроков нет. Я неделю дома, выходная. Почему этот метод не попробовать? А вдруг сработает? Приходит дочка с улицы в 21-30 (уговор в 21-00). До этого приходила очередная жалобщица на Алину, дочка видела её. Возможно, и опоздала на 30 минут по причине отсрочки разговора со мной о плохом поступке с полным разбором полёта.
Подходит Алина ко мне с виноватым видом буркает "извини, что задержалась". Я молчу! ИГНОРИРУЮ. Посмотрела на меня внимательно, покрутилась возле ещё минуточку и ушла в свою комнату. Проходит пол часа заявляется на кухню с вопросом "а мы ужинать будем?". Я молчу.
Открыла дочка кастрюльку заглянула, там суп. Открыла вторую, там гречка. Посмотрела на меня. Открыла холодильник достала палку колбасы и утащила в свою комнату. Через несколько минут вернулась, попила воды и завалилась спать. Я вот сижу и думаю, и чего я добилась? Пришла с улицы Алина руки не помыла, нормально не поужинали, спать завалилась грязная.
Почему такой хороший метод не работает? Может одного вечера мало? Решила дальше продолжить эксперимент. Ведь психолог, который работает с приемными детьми, утверждает, что он действует. У ребёнка совесть развивается. На другой день Алина встала в 15 часов, посмотрела на меня. Я молчу. Она тоже.
Дочка подошла к холодильнику забрала пачку сосисок и ушла гулять. Ребёнок не умылся, зубы не почистил, нормально не позавтракал. Нацепила на себя джинсы в 30 градусную жару и грязную футболку. И смысл всего этого?
Часа через два заявляется Алина с улицы со словами: "Разрешите мне войти!" выгребает все конфеты и опять уходит гулять. Ровно в 10 вечера заявляется довольная опять со своими словами: " Разрешите мне войти! " (видно понравились они ей!!), прямым шагом направляется к холодильнику, а колбасы то там нет! Смотрит на меня не понимающий взглядом, лезет в кастрюльку... Накладывает гречку с мясом (мясо старается побольше выцепить!) ест и уходит в свою комнату. Тарелку бросает на столе.
Я вижу, что такая жизнь дочке очень нравится. Ни каких тебе уроков, наставлений, уборки, не надо мыться и т. п. Понимаю, что фигня этот метод. Не работает он с приемными детьми!!! Нет у них совести и таким способом её не разовьешь. Привыкли они к игнорированию взрослых. Всю жизнь так живут. Такое поведение родителей норма для них.
Что я добилась? Ровным счётом ничего! Ребёнок два дня не мылся, еще не много и могут вши завестись. Сколько раз я их выводила Алине? Как "новый друг", так и вши. Вот где она их находила, в наше то время?
Посмотрела я на довольную Алину, которая завалилась в одежде спать (даже лень раздеться!) и рявкнула: " Я за тобой тарелку мыть буду? Быстро взяла пижаму и пошла в душ мыться. Не чего из моего дома свинарник делать! " Встала моя Алина с кровати, заворчала, что она не испачкалась и нет смысла мыться! Взяла пижаму и поплелась в ванную. Потом помыла тарелку, я её обняла, и дочка пошла спать. Эксперимент провалился.