Власти Курганской области к 2030 году планируют почти в два раза сократить число бедных в регионе — целевой показатель через семь лет должен достичь 9,9%. Оптимистичные цели поставлены в программе областного правительства, опубликованной на официальном портале правовой информации.
Достичь таких результатов предполагается за счет программ адресной поддержки уязвимых социальных групп, повышения качества здравоохранения, образования, помощи начинающим предпринимателям. Так, к 2028 году число самозанятых в регионе должно увеличиться до 38 243 человек (в прошлом году — 20 113).
Зауралье лидирует в УрФО по бедности населения — по итогам прошлого года показатель составил 17%, а соотношение средних доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг равнялось всего 1,25. Это 77 показатель из 85 среди всех субъектов страны. Для сравнения — в соседнем ЯНАО бедняков 4,5%. Средние цифры по стране — 9,8%.
У Курганской области есть опыт снижения уровня бедности с 45% в 2003 году до 15,6% в 2012 году. Однако в условиях новых экономических вызовов он вряд ли применим. Для достижения планового показателя повышение размеров социальных выплат и расширение мер поддержки будет мало — потребуется резкий рост деловой активности и номинальных зарплат.
Еще три года назад премьер-министр Михаил Мишустин в ходе визита в Курганскую область утвердил программу социально-экономического развития субъекта, которая предусматривала снижение доли бедного населения в 2024 году до 9% за счет перезапуска региональной экономики. В итоге она осталась на бумаге. У новой программы есть все шансы повторить судьбу предшественницы.
ⒸЗапомните: всегда будет следующий поезд
Шумков в очередной раз рассчитывает резко сократить бедность
8 сентября 20238 сен 2023
33
1 мин