6. Россия (СССР) неоднократно спасала европейскую цивилизацию от уничтожения. Это имело место в годы монголо-татарского нашествия, было и в период борьбы с захватническими планами Наполеона, во время самой кровопролитной из войн – Второй мировой. В большинстве войн в силу объективных обстоятельств своего географического расположения Россия была вынуждена принимать на себя не только первый, самый сильный удар врага, но и нести самые тяжелые издержки военных конфликтов. Немаловажное значение для нашей истории имело и то обстоятельство, что долгое время Россия была оторвана от морей и морской торговли. Борьба за выход к морю являлась одним из основных направлений развития. Только державы, имеющие выходы к морям, играли и до сих пор играют основополагающую роль в мире и в мировых отношениях. Таковой державой сделал Россию её выход к Балтийским берегам на северо-западе, к Чёрному морю – на юге и к Тихому океану. История России делится примерно на семь периодов:
Древнейшая (догосударственная) (до конца IX века н.э.);
В конце V — начале VII в. во времена Великого переселения народов славяне начали расселяться на территории Европы. Первые письменные известия о славянах относятся к V веку, именно тогда они начали играть большую роль в мировой истории. Основными хозяйственными занятиями населения были земледелие и животноводство, которые относились к производящему хозяйству, а также охота, рыболовство, бортничество, которые относились к присваивающему. Начали возникать города как центры ремесел и торговли. Позже зародилась соседская община, а в IX в. у славян сформировался феодальный социально-экономический уклад. О ранней истории восточных славян почти ничего не известно, одна из основных причин — отсутствие собственной письменности.
Киевская Русь (до середины XII века);
Очень бурный, насыщенный событиями, период в развитии Киевской Руси. С момента образования государства первые князья начали проводить очень активную внешнюю и внутреннюю политику. Главными задачами были: объединение под единой властью всех восточнославянских племен; борьба с набегами кочевников; утверждение Киевской Руси на международной арене. Одним из самых значимых событий в этот период стало принятие христианства.
После смерти Святослава в Киевской Руси вспыхивает первая междоусобица. Бурное развитие крупных городов и увеличение числа претендентов на киевский престол приводит к тому, что эти конфликты повторяются все чаще. Лишь некоторым искусным в политике князьям удается на время вновь добиться единства государства. Однако к середине XII века распад Киевской Руси на отдельные княжества становится неизбежным. Постепенно главной целью удельных князей становится на овладение Киевом, а сосредоточение усилий на развитии собственных княжеств.
Период раздробленности (до начала XVI века);
Именно в это время состоялось окончательное формирование феодальной системы (четко определились права феодалов и повинности крестьян, завершился процесс становления феодально-сословной иерархии, сложился и усовершенствовался государственный аппарат и тому подобное) . Явление раздробленности противоречиво и неоднозначно. С одной стороны, оно обусловило потерю государственного единства, княжеские междоусобицы, ослабления государства, снижения обороноспособности, из другого - стало почвой формирования большого землевладения, прогресса в сельском хозяйстве, поднесение городов, значительного роста численности населения, развития восточнославянской культуры
Единое царство (с 1547 г. по 1721 г.);
К началу XVI в. завершился процесс объединения земель Северо-Восточной и Северо-Западной Руси в одно политическое целое. Молодое Российское государство стало одним из крупнейших в Европе. Общие итоги процесса централизации сводятся к следующим моментам:
1. с ликвидацией раздробленности прекратились усобицы внутри страны;
2. были созданы благоприятные условия для развития хозяйства;
3. создание единого государства привело к свержению ордынского ига и развитию национального самосознания русского народа;
4. вырос международный авторитет Российского государства;
5. исторические особенности формирования Российского государства привели в конечном итоге к складыванию деспотизма как формы политического правления и крепостничества как основы экономики.
Российская империя (с 1721 г. по 1917 г.)
Россия переживает провал в войне с Японией, получает революцию, которая растянулась почти на 2 года, сопровождавшуюся морем народных выступлений, крестьянских бунтов. Россия имеет несколько попыток крупных реформ: от денежных реформ Витте — до реформ сельского хозяйства и переселенческой реформы Столыпина. Затем последует откат от этих реформ. В 1914 году Российская империя втягивается в мировую войну. Россия рассчитывала на черноморские проливы Босфор и Дарданеллы и на какие-то земли в Галиции, в Восточной Пруссии. С другой стороны, победа в войне — это политический капитал. Государь-победитель — это серьезный статус. Значит, самодержавие опять сохранится. Но итог неутешителен. Война не только не сулила победу, но и все ближе и ближе подталкивала Российскую империю к катастрофе, и эта катастрофа произошла.
Советский период (с 1922 г. по 1991 г.)
Союз Советских Социалистических Республик — государство, существовавшее с 1922 по 1991 годы на территории Восточной Европы, части Центральной и Восточной Азии, Северной Азии. В 30-х годах начались индустриализация, коллективизация и массовые репрессии. В этот период страна участвовала во Второй мировой войне, превратившись по ее итогам в сверхдержаву. После окончания войны Советский Союз вступил в глобальное противостояние с США, получившее название Холодная Война. С середины XX века СССР активно наращивал военную, экономическую и научную мощь и первым совершил запуск человека в космическое пространство. К 80-м годам страна была в периоде продолжительного «застоя» в экономике и политическом управлении. Крупные реформы, начатые Михаилом Горбачевым, привели к свержению правящей партии КПСС и распаду СССР.
Новейшая история (с 1991 года).
С распадом СССР подошла к своему логическому завершению Холодная война. Но перед миром встала другая, более серьезная проблема – международный терроризм, унесший жизни множества людей. Огромное влияние на ход мировой истории оказало развитие интернета, который начал стремительно распространяться по всей планете. Свободный доступ к информации также повлиял на политическую и экономическую обстановку в России и стал одной из предпосылок к бурному развитию новых технологий. Научно-технический прогресс ускорился, и этот процесс продолжается и по сей день. А в начале 2020 года весь мир охватила глобальная пандемия, ставшая сильнейшей с момента эпидемии испанского гриппа в первой четверти XX века, что также вызвало очень серьёзный экономический спад во всех странах. И также 24 февраля 2022 года Россия начала спец.опреацию на Украине, что привело к наибольшему кол-ву санкций среди всех стран, это привело к серьезным последствиям в экономическом и политическом плане.
Дорогой читатель, Блонди очень старается, пожалуйста подпишись на канал!