Сергей Есенин – выдающийся поэт начала XX века, который, несмотря на короткую жизнь, сумел добиться значимых высот в поэтическом творчестве. Однако внимание привлекает не только творчество, но и личная жизнь поэта. Поэт был трижды женат, а также имел бесчисленное количество романов.
Анна Романовна Изряднова
С первой женой, Анной Романовной Изрядновой, Есенин познакомился в 1913 году, когда поступил на работу в типографию «Товарищества И.Д. Сытина». Вот как вспоминала Изряднова Есенина в период знакомства:
«Он только что приехал из деревни, но по внешнему виду на деревенского парня похож не был. На нём был коричневый костюм, высокий накрахмаленный воротник и зеленый галстук. С золотыми кудрями он был кукольно красив, окружающие по первому впечатлению окрестили его вербочным херувимом. Был очень заносчив, самолюбив, его невзлюбили за это. Настроение было у него угнетенное: он поэт, а никто не хочет этого понять, редакции не принимают в печать. Отец журит, что занимается не делом, надо работать, а он стишки пишет».
Есенин в тот период был довольно тревожным и требовательным человеком, и причиной тому было безденежье: он то работает, то бросает и начинает писать стихи. Есенин не всегда думал о том, на что ему жить, часто тратя заработанное на книги и журналы.и В декабре 1914 года у Изрядновой и Есенина рождается сын, названный Юрием.
«На ребенка смотрел с любопытством, все твердил: «Вот я и отец». Потом скоро привык, полюбил его, качал, убаюкивая, пел над ним песни. Заставлял меня, укачивая, петь: «Ты пой ему больше песен»».
По воспоминаниям дочери Есенина от второго брака, Татьяны, Анна Романовна была самоотверженной женщиной, которая, несмотря на постоянные житейские заботы, была очень начитанна, обладала отличным чувством юмора. Она никогда не осуждала поступков Есенина и принимала живое участие в его судьбе. В 1915 году Есенин уезжает в Петроград, однако до конца жизни поддерживал с ней дружеские отношения.
В 1937 году Юрий Есенин был арестован и расстрелян по ложному обвинению в антисоветской агитации и подготовке теракта. Анна Романовна, не знавшая об этом, почти 10 лет продолжала ждать сына вплоть до своей смерти в 1946 году.
Зинаида Николаевна Райх
Весной 1917 года Есенин в редакции газеты «Дело народа» знакомится с Зинаидой Райх, где та работала секретарём-машинисткой. Она посещала Высшие женские курсы, интересовалась искусством и литературой. Спустя три месяца, в июле 1917 года, Есенин и Райх повенчались в Вологде, на обратном пути из путешествия. Чем ближе молодожёны узнавали друг друга, тем более сильное потрясение они испытывали.
После переезда в Москву отношения стали портиться. Есенин и Райх стали расставаться. Будучи беременной первым ребёнком, Райх уезжала на родину в Орёл, затем вновь вернулась к Есенину. После рождения дочери Татьяны в 1918 году Есенин и Райх прожили вместе ещё год. Вновь происходит разрыв, потом воссоединение. В 1920 году Есенин окончательно расстаётся с Райх, которая на тот момент ждала рождения сына. Официально развод был оформлен в 1921 году. В том же году Зинаида Райх становится студенткой Высших театральных мастерских. Она выходит замуж за режиссёра Всеволода Мейерхольда, который усыновляет детей Есенина. Есенин неоднократно навещал своих детей после развода. Со своим старшим братом Юрием они познакомились совершенно случайно, во время прогулки. Не найдя компании для катания на санках, Юра стал катать на них Таню и Костю. Анна Романовна, разговорившись с няньками, узнала что это за дети и воскликнула: «Брат сестру повёз!» Она познакомилась с Зинаидой Райх, и с тех пор старший и младшие дети Есенина часто бывали друг у друга в гостях.
Актриса Зинаида Райх была убита в ночь с 14 на 15 июля 1939 года неизвестным, проникшим в её квартиру. За некоторое время до этого был арестован её муж, которого расстреляют в 1940 году. Убийство Райх до сих пор является нераскрытым. К большому счастью, накануне убийства она отправила детей из квартиры, они остались живы и прожили долгую жизнь.
Татьяна Сергеевна Есенина большую часть жизни провела в Ташкенте, куда эвакуировалась с мужем и сыном во время Великой Отечественной войны. Работала журналистом в газете «Правда Востока», написала несколько книг, в том числе о своих родителях, принимала активное участие в реабилитации своего отчима, Всеволода Мейерхольда. Умерла в 1992 году.
Константин Сергеевич Есенин во время Великой Отечественной войны воевал на фронте, защищал блокадный Ленинград. Был трижды ранен и трижды награждён орденом Красной Звезды. Окончив инженерно-строительный институт, работал строителем. Также занимался спортивной журналистикой, выступал популяризатором футбола в СССР. Как и старшая сестра, принимал активное участие в восстановлении архивов Всеволода Мейерхольда, написал воспоминания об отце. Умер в 1986 году.
Айседора Дункан
Осенью 1921 года Есенин знакомится с американской танцовщицей Айседорой Дункан, приехавшей в СССР для открытия танцевальной школы. Ей было уже за 40, и она с трудом понимала по-русски, Есенин же, в свою очередь, не знал английского языка. В 1922 году они вступают в брак, ради чего Дункан даже пришлось принять советское гражданство. Примечательно, что Есенин стал единственным мужчиной, с которым Дункан вступила в официальный брак. Двое её детей от предыдущих отношений – семилетняя Дердри и трехлетний Патрик погибли в 1913 году в автокатастрофе. Она удочеряла детей, в том числе своих учениц. Есенин вспоминал впоследствии, что Дункан была нежна с ним, как мать, видя в нём черты погибшего сына.
После свадьбы Есенин и Дункан путешествуют по Европе и США. Их брак оказался коротким, полным скандалов и ссор. В 1923 году Есенин возвращается в Москву, не желая продолжать отношения. На многочисленные телеграммы он написал ответ:
«Я говорил ещё в Париже, что в России я уйду. Ты меня очень озлобила. Люблю тебя, но жить с тобой не буду. Сейчас я женат и счастлив. Тебе желаю того же. Есенин.»
Есенин утверждал впоследствии: «Была страсть, и большая страсть. Целый год это продолжалось, а потом все прошло и ничего не осталось, ничего нет. Когда страсть была, ничего не видел, а теперь... Боже мой, какой же я был слепой, где были мои глаза. Это, верно, всегда так слепнут».
Айседора Дункан погибла в Ницце в 1927 году после несчастного случая: её длинный шарф, обмотанный вокруг шеи, попал в колесо автомобиля, буквально задушив танцовщицу.
Галина Артуровна Бениславская
Галина Бениславская работала в Чрезвычайной комиссии, потом в редакции газеты «Беднота». Она являлась литературным секретарём Есенина и активно занималась продвижением его произведений в печать, договаривалась с редакциями, заключала договоры. Впервые она увидела поэта на литературном вечере осенью 1920 года, услышав его выступление. Он некоторое время жил у Бениславской до встречи с Айседорой Дункан. После разрыва с Дункан он вновь жил у Бениславской, периодически вступая с ней в отношения. Женившись на Софье Толстой, поэт вновь расстаётся с Бениславской. Каждый его уход она переживает болезненно, у неё случаются нервные расстройства.
Спустя год после трагической смерти Есенина, 3 декабря 1926 года Галина Бениславская застрелилась на его могиле. «…В этой могиле для меня всё самое дорогое…» – написала она в предсмертной записке.
Софья Андреевна Толстая
С внучкой Л.Н. Толстого Софьей Есенин познакомился в марте 1925 года, и уже в сентябре они поженились. Короткий брак оказался несчастливым, Есенин оказался в клинике нервных болезней, а затем, оставив жену, уехал в Ленинград, где трагически ушёл из жизни.
Несмотря на это, последняя жена Есенина многое сделала для увековечивания памяти поэта: написала воспоминания о нём, а также подготовила для дальнейшей печати его произведения. В разные годы Софья Толстая занимала пост научного сотрудника, затем учёного секретаря, позднее – директора Государственного музея Л.Н. Толстого.
Статьи по теме: