Найти в Дзене
Драга.Лайф

«Соседей не выбирают» Ким Чен Ын может приехать в Россию для встречи с Путиным — почему оружейная сделка обидела Запад

США выразили обеспокоенность.

Иллюстрация: Курьер.Среда через rudalle.ru
Иллюстрация: Курьер.Среда через rudalle.ru

Ким Чен Ын планирует отправиться в Россию в сентябре, чтобы поговорить с Владимиром Путиным о возможном сотрудничестве в сфере торговли оружием, особенно в ключе ситуации на Украине. США предупредили КНДР, что она «заплатит серьезную цену» за поставку оружия России для использования в Украине. Сообщается, что Сеул (Южная Корея) обеспокоен тем, что режим Кима может искать возможности получения подводных лодок способных нести ядерное вооружение и спутниковые технологии у России. В конце мая и августе Северная Корея попыталась отправить в космос две ракеты со спутниками-шпионами на них. Но оба раза попытки завершились неудачей. Теперь Северная Корея говорит, что попробуют еще раз, в октябре.

США также наблюдают некоторый рост военного партнерства между Пхеньяном и Москвой. После поездки Шойгу в июле еще больше российских чиновников отправились в Пхеньян, чтобы обсудить потенциальную сделку. По словам представителя Совета нацбезопасности США Джона Кирби, Путин и Ким обменялись письмами, в которых пообещали более тесно сотрудничать. Кирби упомянул, что в конце прошлого года Северная Корея передала России пехоту и ракеты для ЧВК Вагнера. Он также сказал, что продолжающиеся переговоры могут привести к тому, что Россия получит больше оружия из Северной Кореи.«Нам нечего сказать на эту тему», — ответил журналистам пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, на вопрос о предполагаемой встрече Ким Чен Ына и Владимира Путина.

Предполагается, что встреча лидеров двух стран состоится во Владивостоке, поскольку Владимир Путин не покидает территорию России после выдачи ордера международного суда на его арест. Он не посещает даже те страны, которые не подписывали римский статут, а значит не обязаны выдавать объявленных в международный розыск лиц.

В беседе с журналистами министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил, что Россия обсуждает проведение совместных военных учений со всеми соседями, в том числе подразумевая Северную Корею. Также он процитировал поговорку о том, что лучше жить в мире и согласии с соседями, потому что их не выбирают.

В попытках привлечь иностранные инвестиции Россия последние восемь лет проводит во Владивостоке экономический форум. Частично время проведения совпадет с саммитом G20 в Индии. Китай уже дал понять, что восточном форуме в России Си Цзиньпина не будет.

Вероятную готовность «развивать» Дальний Восток Китай продемонстрировал, выпустив государственные карты, на которых российские острова и города носят китайские названия. На этих картах остров Большой Уссурийский принадлежит полностью КНР. Китайские власти объясняют это тем, что они хотят улучшить управление картой и стандартизировать представление. МИД России в лице Марии Захаровой ответил на это, что Китай и Россия не имеют взаимных территориальных претензий, и что демаркация и делимитация общей границы между двумя странами завершена на всей ее протяженности.

Источник: Курьер.Среда