Найти тему

Сороки-убийцы - роман в романе

Книга на которую я засматривалась очень давно и решилась её послушать, пока что, не покупая, потому что как раз выдавалось свободное время, которое спокойно можно было провести в окружении звонкого голоса диктора.

Скажу сразу, книги я больше люблю покупать в бумажном варианте и непременно, приобрету бумажное издание (уж очень мне нравится яркая, по своему осенняя что ли).

Обложка книги Энтони Горовиц "Сороки-убийцы"
Обложка книги Энтони Горовиц "Сороки-убийцы"

По сюжету книга начинается с рассуждения редактора Сьюзен о рукописи, которую она читает и говорит о том, что после её прочтения мир меняется, вся её реальность изменилась. Автора написавшего эту рукопись нам представляют как самого выдающегося и преуспевающего в их издательстве - Алан Конвей. В самом начале нам говорят о том, что в этом умопомрачительном новой детективе Алана, не хватает самого главного и ключевого фрагмента - развязки. И редактора мучает её отсутствие.

Далее нас переносят в сам детектив, и мы начинаем читать одну из двух книг спрятанных в одной. Да, "Сороки-Убийцы" - это не одна детективная история их по ходу сюжета оказывается две. Отсюда и большой объем книги. Сьюзен начинает поиски пропавших страниц с развязкой и попутно фантазирует, пытаясь отгадать, кто же является убийцей в романе, составляет список подозреваемых.

Сюжетная линия "Английских сорочьих убийств":

Аттикус Пюнд - главный герой и сыщик в недописанный рукописи, выход в свет этой книги должен стать последней частью серии романов о нем. Он болен и уже очень стар, хотя и опытен по части своей профессиональной деятельности. Возможно он бы не хотел этого, но у меня возникало ощущение, что он старается передать свои умения, помощнику Джеймсу. Они вместе приезжают в тихое, умиротворенное место, где произошли два убийства, как многие полагают. Хотя первоначально, во время прочтения мне казалось, что эти смерти уж точно не тянут на убийство, было больше похоже на случайности. Но все мы знаем, что в детективах любые случайности - не случайны.

В поместье Пай-Холл, которым владеет местный богач Магнус Пай и происходят столь загадочные события. Сначала в особняке погибает экономка Мэри Блэкистон. Официальный вердикт — несчастный случай. Упала с лестницы и разбилась. Правда, деревенские сплетники поговаривают, что к смерти Мэри приложил руку ее сын, Роберт Блэкистон, который ссорился с матерью накануне трагедии.

А через несколько дней в Пай-Холле убивают Магнуса Пая. Отрубают голову мечом. Магнуса в деревне не любили, а потому подозреваемых более чем достаточно (не будем перечислять всех подозреваемых, это больше похоже на масштабный спойлер).

Нам практически сразу сообщают, что Аттикус Пюнд обо всем догадывается, ведь он замечательный сыщик, такое дело для него можно сказать плевое. Происходит не слишком затянутые ряд пояснительных фактов о том, кто все-таки совершил убийства или убийство... Но так как нам в начале сообщили, что Аттикус Пюнд болен он пишет свое прощальное письмо и выпивает яд, на этом часть рукописи обрывается и Сьюзен возвращается в реальность с нестерпимым желанием узнать конец серии романов об Аттикусе Пюнде. Но вот незадача, автора больше нет в живых.

Сюжетная линия "реальности" в "Сороках-убийцах":

И этот нам тоже представляют, как запутанный ком событий. То ли его убили, а может быть он сам прыгнул. В любом случае Сьюзен заразилась настойчивостью Аттикуса Пюнда и решает непременно разузнать все о его смерти, а также все-таки заполучить разгадку романа "Английские сорочьи убийства". Вообще автор детектива очень похож со своим главным героем, местами даже думалось, что они будто один человек.

И как выясняется, Сьюзен не зря занимается расследованием, выясняется, что Алан Конвей, был не таким уж хорошим человеком и прекрасным писателем, как ей казалось. Большую часть своей жизни он мечтал о славе, мечтал писать "Большие романы", получать за них премии и быть любимцем публики, но они не приносили ему ничего, кроме разочарования, поэтому он начал писать детективы и раскрутился на них. Однако, в душе он ненавидел свое детище и также знал, что болен (да, как и его главный герой), поэтому он рассказывает все Чарльзу (главе издательства). Он также очень давно придумывает забавную по его мнению авантюру, которая способна словно бомба разорвать души и сердца всех фанатов его детективного творчества.

Первые буквы названий всех романов о Пюнде складывались в слово «анаграмма» (в оригинале «an anagram» — поэтому число букв, девять, и число романов Конвея в оригинале и в русском переводе совпадают). Этой анаграммой было имя главного героя, Аттикуса Пюнда. Из «Atticus Pund» при перестановке букв получалось «A stupid cunt». То есть, «тупая пи***а». Второе слово в оригинале не было написано, Сьюзен просто говорила, что оно очень оскорбительное. В русском издании анаграмму и вовсе перевели, как «с* нудная».

Еще один занимательный факт об авторе именно "Сорок-убийц" - он выбрал для главного героя имя Алан Конвей, и я, случайно наткнулась на это имя, пока готовилась к написанию рецензии. Очень интересная отсылка, то, что такой человек действительно существовал.

"Алан Конвей - английский авантюрист и аферист, наиболее известный тем, что выдавал себя за режиссёра Стэнли Кубрика." В начале 1990-х годов, когда американский режиссёр Стэнли Кубрик исчез из поля зрения общественности, Алан Конвей, несколько похожий на него, выдавал себя за знаменитого американца. Он убедил нескольких деятелей индустрии развлечений в том, что является знаменитым режиссёром, пообещав им как роли в фильмах, так и эксклюзивные интервью. В обмен на еду, напитки, проживание в отеле и многое другое Алан Конвей всегда уверял своих партнёров по встречам, что его студия возместит их затраты.

А забавно это совпадение тем, что Сьюзен узнает, что Конвей (из книги) вовсе и не гений детективного жанра, а просто вор, укравший все идеи у одного неизвестного некому писателя, с которым девушка знакомится по мере распутывания смерти Конвея.

И так как все это Конвей рассказал, не кому-то постороннему, а именно главе издательства, которое можно сказать живет на вырученные от продаж его книг деньги. Чарльзу его история, конечно же не очень понравилась, об остальном, наверное, лучше узнавать читая произведение. (Мини-мини уточнение, последние страницы романа украл именно Чарльз, потому что они бы опозорили издательство, там Алан Конвей вывалил все свое копившееся зло, на всех тех людей, которые всем сердцем любили его (украденные) детективы).

Очень хочется посмотреть сериал снятый в 2022 году по этой книге и конечно прочитать еще одну историю об Аттикусе Пюнде "Совы охотятся ночью", все-таки он был куда более приятной личностью, нежели его создатель.

Постер к сериалу
Постер к сериалу

Хочется сказать, по правде говоря, мне намного более ярким и интересным показалась история расследования Сьюзен, она более реальная какая-то. Потому что про жизнь, про реальную ложь и поступки на которые способны люди расставшиеся со своей совестью.

Кстати, может у вас есть разгадка, почему "Сороки-Убийцы" ?