Найти тему

Федеральная регбийная лига: кто-то должен стать восьмым

Регулярный турнир Чемпионата Федеральной регбийной лиги – «Трудовые резервы», по сути своей являющийся предварительным квалификационным раундом, потихоньку катится к своему логическому завершению. Мы уже знаем имена пяти финалистов (чему немало поспособствовало «крушение» дивизионов «Поволжье» и «Сибирь») и имеем достаточно четкое представление, кто из остальных команд на что способен. А, значит, пришло время поразмыслить над одним из самых интригующих вопросов: кому достанется льготная, восьмая путевка в финальную стадию.

Конечно, принимать решение будем не мы, это законная прерогатива Федерации регби России. Но подумать, порассуждать и высказать свое мнение – это всегда пожалуйста.

Итак, согласно Регламента соревнований, претендентами на уайлд-кард являются все команды – члены Федеральной регбийной лиги, которые не получили право на выступление в финальной стадии напрямую. В их число не входят участники Чемпионата Москвы, поскольку нормативными документами ФРЛ сезона 2023 года эти соревнования признаются самостоятельными (читай – привилегированными, но отдельными от Лиги).

Кому на наш взгляд сразу следует сказать: «Да»?

Если отбросить в сторону личные предпочтения, взять на вооружение определенную турнирную логику, целесообразность и некоторое чувство справедливости, вариантов окажется не так уж и много. Точнее – всего шесть. Еще точнее – пять плюс один несколько фантастический.

-2

Вариант № 1: одна из команд, занявших вторые места в Дивизионах «Урал», «СЗФО» и «СКФО».

Давайте перечислим эти команды: «Рать» (Екатеринбург), «Приморец» (Санкт-Петербург) и «Магас» (Назрань). Все они должны были стать участниками дополнительного отборочного турнира, в котором планировалось разыграть две путевки в финал. Однако клубы лишились такой возможности в силу решения, принято Федерацией регби России после признания невозможным проведения соревнований в Дивизионах «Поволжье» и «Сибирь». Турнир отменен, а значит команды не получили законных шансов побороться за место в финале по независящим от них причинам.

Не очень справедливо, не правда ли? Поэтому, на наш взгляд, будет вполне логичным и правильным, если выбор Федерации регби России падет на один из этих коллективов. Но из здесь можно выделить потенциального фаворита. Им вполне может стать представитель Дивизиона «СКФО» - «Магас».

Почему? В 2022 году Оргкомитет соревнований просто забыл о существовании южан, лишив их тем самым возможности принять участие в единственных доступных соревнованиях федерального уровня. Ошибочку стоило бы как-то загладить, и лучшего способа я не наблюдаю. Тем более, что для команды с Северного Кавказа логистика финального турнира будет самой удобной и экономически доступной относительно представителей других регионов.

Вариант № 2: «Ирбис» (Красноярск).

«Белые барсы» в своем региональном турнире заняли второе место и должны были попытать второй шанс получить прямую путевку в финал через игры в Дивизионе «Сибирь». Скорее всего, красноярцы взяли бы свое, но соревнования не состоялись по независящим от «Ирбиса» причинам.

Еще раз повод вспомнить о справедливости. Да и спортивный компонент налицо: сибиряки достаточно конкурентоспособны, могут создать интригу в турнире. Да и почему, наконец, не уравнять представительство двух сильнейших любительских школ – красноярской и московской?

-3

Оставшиеся варианты распределения уайлд-кард более относятся к категории «было бы неплохо бы, если…». Но и в них мы видим определенную логику.

Вариант № 3: представитель Дивизиона «Центр-2».

Не буду лукавить - я прямо намекаю на две конкретные команды. Это «Малоярославец» и «Торпедо Ориджиналс».

«Медведи» последние несколько лет очень уверенно двигаются вверх и уже в сезоне 2024 года могут дебютировать в зоне «Центр-1». И посмотреть «Малоярославец» в соперничестве с сильнейшими любительскими коллективами будет интересно уже сейчас.

«Автозаводцы» в лучшие свои годы дважды выручали Оргкомитет соревнований, затыкая собой «на коротком уведомлении» дыры в турнирной сетке финалов ФРЛ. Сейчас у клуба не лучшие времена, а значит пора возвращать долги. Цель – поддержать «Торпедо» морально и стимулировать для нового витка развития.

Да и вообще – почему бы не дать шанс клубу единственного эшелона ФРЛ, заведомо не делегирующего своего представителя в Сочи? Это повысит рейтинг самих соревнований Ц-2 на следующий сезон и заставит команды более серьезно подходить к играм.

-4

Вариант № 4: представитель Дивизиона «Центр-1» из числа команд ТОП-4.

Напомним, что здесь борьбу за единственную путевка ведут три весьма достойных коллектива: «Зеленоград-Армейцы», «Московские драконы» и ЛРК «ВВА», каждый из которых способен украсить финальный турнир и усилить конкуренцию в борьбе за главный приз соревнований.

Конечно, допуск к финалу по спортивному принципу сразу трех представителей столичного региона (не будем забывать про путевку, получаемую победителем московского первенства) создаст не очень хороший прецедент. Но если Федерация сделает свой выбор в пользу повышения уровня мастерства – это будет лучшим из возможных вариантов.

Кроме того, надо быть до конца последовательными, и, если уж дали шанс прошлогоднему победителю Высшей лиги («Богатыри») попытаться отстоять свой титул, почему, к примеру, не сделать аналогичный жест и для действующего чемпиона ФРЛ (ЛРК «ВВА») (если команда не пробьется своими силами) или для неоднократно серебряных «Драконов» (если случится невероятное, и «хищники» в очередной раз не станут триумфаторами Ц-1).

Вариант № 5: «Руда» (Железногорск).

Коллектив из Курской области в классическом формате выступает всего второй сезон, и уже хорошо показал себя как в условиях укороченного регламента, так и в стандартном формате.

Здесь объяснения целесообразности такие же, как и для «Малоярославца», вот только значение больше. Выбор «Руды» - не просто стимул для конкретной команды, это способ создания еще одного конкурентоспособного коллектива в Дивизионе «Черноземье», где боеспособные клубы – откровенный дефицит. Будет или нет продолжаться эксперимент с раздачей уайлд-кард в 2024 году неизвестно, но стимул для роста появится и у брянского «Пересвета», и у других, незаигранных клубов Черноземья.

Да и задачу расширения географии любительского регби с Оргкомитета пока еще никто не снимал.

-5

Вариант № 6: «Водник» (Архангельск).

Да, это предложение (на фоне прочих) выглядит не совсем оправданным со спортивной точки зрения, но, в конце концов, была же в свое время в финале Сборная Забайкальского края?

С одной стороны, «Водник» - жертва определенных непредвиденных обстоятельств, которые в наше непростое время можно вполне считать уважительными. С другой – они объективно не смогли бы пробиться в финал. И именно эти два фактора делают команду интересной в качестве претендента на льготную путевку.

Команда слабенькая, скажем прямо, и не очень хорошо представляющая, в какую мясорубку она планировала ввязаться. Да и при этом выборе Федерации регби России наверняка придется взять на себя все транспортные расходы архангелогородцев, ведь если «Воднику» не хватило денег на поездку в Питер – до Сочи их не будет априори. Однако выбор в пользу варианта «хотели – получайте» - крайне заманчив, как минимум с теоретической точки зрения.

-6

Итак, вариантов выбора обладателя восьмой путевки в финальный турнир ФРЛ-«Трудовые резервы» масса. Так что, Федерация регби России стоит перед непростым выбором. Дай Бог, чтобы он оказался правильным.

Владимир Абрамов

Фото из архива ВФСО «Трудовые резервы»