Найти в Дзене
Злая безногая ГАЛА

Рынок, рынок, рынок, рынок

Так случилось, что сначала я попала на сезонный рынок. Ну и в принципе , как всегда удивилась. Я не знаю, как формируются цены в Белоруссии . Но я точно знаю, что эти цены мне не нравятся. Я за этот год каких только цен не видела , и в Питере, который все таки северная столица, и в Мурманске , за полярным кругом, и в Воронеже. Вот здесь, в Белоруссии , самые непонятные для меня цены. Особенно на продукты сельского хозяйства. Кабаки, которые даже у нас в Сибири растут как трава, тут шестьдесят рублей килограмм. Про картошку, которая по сути, бренд Белоруссии , говорила вчера. Так и хочется спросить, сколько же у них средняя зарплата?

-2

-3

-4

-5

А я все не могла насмотреться на цены, ходила по рядам. В одном месте арбуз и дыня по одной цене, девяносто рублей. Цены писать буду в наших рублях. Да у нас уже этот арбуз рублей тридцать стоит! Мы с Владом в Питере, в начале июля покупали арбуз за 29. Скажите, что не так в Белоруссии ? Это же аграрная страна? Или у нее есть еще чем деньги зарабатывать? По каким тогда ценам она торгует на международном рынке? А если я в чем то не права , знатоки, объясните мне! Свекла, и морковь, 75 рублей на наши деньги!! Что не так? Где не так? Может я что то проглядела или проспала? Или просто очки розовые у меня были и потрескались?

-6

-7

Идём на рынок под крышей. Что у нас там? Ну конечно мясное, молочное, мясо птицы. Сейчас скажу про яйца, давно хочу. Яйца я покупаю редко, просто потому что лень их и варить и жарить. И так времени хронически не хватает. Здесь в переводе на русские деньги яйца стоят больше сотки! В Питере покупала за 64. Так это в упаковке! Где Питер, а где Минск? Погоду сравниваем, а не расстояния. В Питере яйца по умолчанию должны быть дороже, но почему то все наоборот.

-8

-9

Еще одно сравнение. В Вологде я любила прикупить в супермаркете винегрет. Цена была 220 рубликов за килограмм. Что у нас есть Вологда? Столица русского Севера! А в Минске винегретик в сети Санта стоит двести девяносто рубликов. Плюс минус. А что у нас Минск? Столица земледелия! Так почему такая разница? В общем, запуталась я. Но упорно иду разглядывать цены на молочку и на мясо. Пришла.

-10

-11

Тот, кто говорит, что жители столицы Белоруссии отовариваются на этом рынке, наверное лукавят. В сетях дешевле однозначно. Я познакомилась уже с четырьмя сетями. Гиппо, Белая хатка, Соседи, Санта. Молочка дешевле однозначно, и ассортимент круче. У нас в Иркутске на рынке домашний творог слегка дешевле, чем в магазинах. Но у нас то повсюду энергоемкое производство! Ведь у нас девять месяцев зима! Здесь такая дорогая энергия и она требуется круглогодично, как у нас? Не верю. Но цены видела. В сети килограмм творога можно купить от двухсот рублей за килограмм, на рынке за 240.

-12

-13

Мясо сало, тоже на рынке не дешевы. Но красиво все, и просится на язык. Даже для меня, для иркутянки с хорошей памятью, цены на продукты животноводства маленько зашкаливают. Но разумные цены можно найти на втором этаже у производителей. Надо только пройти туда сюда, оценить ассортимент и цены. Ну чтобы ориентироваться. Одинаков по цене сыр. Что в сетях, что на рынке, разница минимальна. В общем, какой я вывод для себя сделала? Закупайся, Галя, рядом с домом. Какого овоща переться через весь город за тем, что в соседнем супермаркете дешевле. Басни про свежесть и вкус давно не слушаю. Везде мухлюют.

-14

-15

Ну и как награду за нервы, на обратном пути мне попался фирменный магазин кондитерской фабрики Коммунарка. Цены здесь ниже , чем в Спартаке. А сравнивать я умею. А вообще у Коммунарки шоколад надо покупать в соседнем сетевом магазине по акции. Утром Аленку 200 граммовую купила, за 4 белорусских рубля, девятнадцать копеек, в фирменном она сегодня 4, 89, тоже белорусских рубля. Но в Спартаке таких цен , как в Коммунарке нет. Поэтому тут купила три шоколадины и двести граммов конфет на пробу. Все, план по обследованию Комаровского рынка выполнен, можно идти домой и писать отчет о проделанной работе. Все в голове разложилось по полочкам.

-16

Но мы же еще пошли смотреть Торговку семечками, где наслушались советов, где и что надо покупать. Вообще белорусы любят посоветовать, если они не в коконе. Но я теперь точно знаю, не верь никому, пока своими глазами не увидишь. Сколько я всего читала перед поездкой? А толку? Ни слова правды. Потому что каждый смотрит на мир через свои очки. У меня своя правда, у продавца на рынке своя.

-17

-18

-19

-20

А я ещё пошла посмотрела на Даму с собачкой, Фотографа, Красавицу корову и Лошадь в седле, и двинула к метро. Утомилась я сегодня , хотя думала, что все пройдет по легкому. Молоко, кефир, творог куплю в соседнем магазине .