Когда-то в Москве, чуть в стороне от Ленинградского проспекта, работал магазинчик «Путь к себе». В этом магазинчике, торгующем всяческими пучеглазыми безделушками типа «Это обязательно должно стоять в твоем саду» и прелюбопытными аксессуарами (амулетами, свечками, деревянными истуканчиками, а также шуршалками и звенелками), на втором этаже, где продается эзотерическая литература, была маленькая комната, где вам могли сделать фотографию вашей ауры на «полароиде». Вы садитесь на стульчик, кладёте ладони на металлические планки на двух маленьких тумбочках слева и справа, чтобы пальцы легли на маленькие шарики-контакты, и вас фотографируют.
Съёмка производится на фоне чёрной ткани.
То, что фотографируют ваше лицо, думаю, значения не имеет. Самое главное заключено в другом - в том устройстве, на которое вы кладете ваши пальцы. Поскольку разные участки кожи обладают разной электрической проводимостью и в зависимости от настроения (или тех или иных процессов внутри организма) на кончиках пальцев наблюдается разный электрический потенциал и разное сопротивление (которое можно, в принципе, измерить обычным тестером), прибор преобразует эти потенциалы (или другие «волны») в видимый образ, и этот образ накладывают на ваше фотоизображение. Через минуту вы получаете «полароидный» снимок, на котором помимо изображения вас по пояс есть еще и аура вокруг вашего тела.
Вот снимок (в натуральную величину) моей ауры и комментарии к нему девушки-консультанта (записал тезисно).
Левая сторона человека (для вас на экране она справа) – вход энергии. Золотистый цвет слева – признак оптимизма. Подъём энергетики. Жёлтый цвет закрывает руку. Чем больше цвет заходит на изображение человека – тем лучше. Оранжевый цвет – умение быстро восстанавливаться. Оранжевый цвет также говорит о сексуальности и любви к удовольствиям, способность брать от окружающей среды какой-то позитив.
Тревожные аспекты. Коричневый цвет – есть стрессовый фактор, отнимающий энергию, временный пробой.
Золотистый цвет на горле – творческая реализация, умение руководить, общаться. Чувство юмора. От головы идёт белая вертикальная полоска (еле нашёл) – интуиция. Связывает человека с надсознанием, с энерго-информационным полем. Благодаря этому можно брать информацию из нелогических источников.
Через три дня я решил снова зайти в тот магазинчик, где фотографируют ауру. Мне было интересно узнать – повторится ли рисунок ауры, или просто нас обманывают с этими бесформенными цветными пятнами вокруг головы и тела.
На этот раз я пришёл в чёрной шляпе. Девушка предложила сесть в кресло напротив фотографической установки и подумать о чём-то спокойном и приятном. В прошлый раз я думал про мороженое эскимо, потому что в тот день было очень жарко. А в этот день, как только я вошёл в магазин и поднялся на второй этаж, хлынул ливень за окном. Поэтому я решил подумать о солнечной погоде.
Девушка встала за фотокамеру "Полароид" и, нажав на боковую кнопку, сделала снимок. Я уже говорил, что для съёмок используется фотоаппарат, хорошо знакомый тем, кто в 90-е и 2000-ные годы (когда это было очень популярно) снимал «Полароидом». В этот аппарат вставляется кассета из 10 листов специальной фотобумаги, на котором методом диффузионного переноса красителей через 1-2 минуту после съёмки появляется готовая фотография. После съёмки нужно вытащить верхний снимок за бумажный хвостик и немного подождать. Так вот после съёмки девушка так сильно дёрнула за этот хвостик, что он оторвался, а сама фотобумага осталась внутри кассеты фотоаппарата. Девушка пыталась вначале ногтями подцепить оставшийся кончик, чтобы вытащить листок фотобумаги, но он никак не поддавался. А когда она ножницами с одной стороны и пальцем с другой стороны попыталась, зажав кончик, потянуть снимок на себя, вся кассета открепилась от фотоаппарата, упала на пол, и весь ряд сложенных фотобумаг засветился. Ей пришлось распаковывать новую кассету и производить съёмку заново.
Когда снимок был готов, она его прокомментировала так:
Поле высокое, граница чёткая, энергетические вампиры к вам не подберутся. Слева (от меня слева, на экране монитора это справа) – вход энергии, внутренний мир, то, что вы не показываете окружающим. Сверху – мысли и данный момент. Справа (от меня) – прошлое, выход энергии. Аура достаточно гармоничная. Все цвета близки. Слева жёлтое пятно – сила интеллекта, жизнерадостность, общительность, много мыслей. Жёлтые и оранжевые пятна – отстаивание своих прав, готовность к действиям. Красный на выходе. Достаточно яркий. Активность, жизнеутверждающая энергия. Около головы небольшое затемнение (справа от головы) – признак того, что человек отдаёт много энергии кому-то или каким-то делам.
Вот что мне сказали. За что купил, за то и продаю. Ничего от себя не добавил.
Между этими двумя съёмками я внимательнее присмотрелся к конструкции аппарата. Это обычный фотоаппарат Полароид, который ещё лет 15-20 назад можно было увидеть в некоторых фотостудиях, где делают моментальные фотографии на пропуска и другие документы. Он целиком погружен в ящичек, и только одна стенка ящичка открыта - та, с которой вставляется кассета. На боковых стенках ящичка изнутри видны какие-то монтажные платы (типа компьютерных). Противоположная от кассеты сторона ящичка полностью закрыта прозрачным стеклом, через это стекло смотрит объектив. Между стеклом и объективом находится поднятое вверх зеркало, наподобие того зеркала, что встречается в зеркальных фотоаппаратах, но только размером с ладонь и посеребрённой поверхностью вниз. Зеркало расположено горизонтально над объективом, но, поворачиваясь на оси, может опускаться и подниматься, и, наклонившись под 45 градусов, закрывать полностью объектив. В таком положении зеркало перекрывает свет от объекта, фотоаппарат не видит сидящего человека.
Когда начинается сеанс съёмки, то при нажатии на спусковую кнопку вначале производится фотографирование человека. Чтобы голова человека оказалась по центру снимка, на стеклянной поверхности есть визир в виде небольшой белой окружности. И такой же визир есть на задней панели. Эти визиры нужно совместить и направить на лицо человека, тогда оно окажется как раз по середине фотографии. После короткой экспозиции, порядка 1/20-1/30 секунды, ваше изображение уже отпечаталось на "полароиде", и вы больше не нужно - зеркало наклоняется и перекрывает доступ света к объективу. После этого начинается считывание электрических потенциалов с пальцев ваших рук. Пропорционально электрическому потенциалу (или сопротивлению, точно не знаю) слева от оправы объектива излучением, направленным вперёд, включается светодиод. Но поскольку впереди стоит наклонное зеркало, свет отражается от него и идёт в обратном направлении, в объектив. Чем больше проводимость кожи, тем дольше светит светодиод. Поскольку расстояние от светодиода до объектива около 20 см (10 см от светодиода до зеркала и 10 см от зеркала до объектива), то источник света получается без резкости, в виде светового пятна. Вероятнее всего (по логике вещей), внутри ящичка должны стоять три светодиода (синий, зелёный, красный), чтобы получить полноцветное изображение.
Из трёх цветов, варьируя их яркость (R, G, B) вы можете получить большое количество цветных оттенков. К чему я это говорю? А к тому, что вначале включился красный светодиод где-то на четверть секунды и погас, потом зеркало слегка дернулось, немного изменило свой наклон, чтобы направить луч света в другое место фотографии, и красный светодиод вновь зажегся где-то на четверть секунды. Зеркало дёрнулось, и загорелся зелёный светодиод. Потом он погас, и загорелся красный. Весь процесс экспонирования, т.е. "съёмки ауры" занял 6-7 секунд. В том месте на снимке, куда падал красный свет и зелёный, образовалось жёлтое пятно. Как вы, наверное, знаете из аддитивного сложения цветов, жёлтый цвет на экране монитора образуется тогда, когда в равной степени горят красные и зелёные пикселя, а синие погашены.
Когда подключается третий светодиод , синий, образуются другие цветные оттенки: голубые, бирюзовые, сине-фиолетовые, лиловые. Однако в моем случае загорались только два светодиода – красный и зелёный, поэтому моя «аура» оказалась красно-оранжево-жёлтой.
Девушка прокомментировала мою ауру, а потом посмотрела на кассовый чек и сказала: «Всё. Понятно, почему кассеты вывалилась из рук. У вас по чеку тринадцатый номер.»
Я вышел из комнатки посмотреть на этом же этаже литературу. Пока я рассматривал книги «О лечении пиявками», «О скорлупотерапии», «Какими должны быть мышцы груди», в этой комнатке, закрыв вход шторой, фотографировала свою ауру уже немолодая женщина. Когда процесс съёмки закончился и штору открыли, то я проходя мимо, обратил внимание, что снимок, который женщина держала в руках, был очень по колориту похож на тот, что получился у меня: всё в жёлто-красной гамме, слева - желтее, справа – краснее. Что бы это значило? У нас одинаковая аура или просто фотоаппарат заклинило?
Я описал всю эту конструкцию, чтобы было понятно: съёмка ауры производится самым обычным фотоаппаратом "Полароид". Сейчас эти фотоаппараты фактически не пользуются спросом, но в «уцененках» и на "авито" их ещё можно найти.
Так вот, съёмка производится самым обычным фотоаппаратом на стандартный комплект цветной фотобумаги с диффузным переносом изображения. И получается самая обыкновенная фотография вашего лица. А дальше без вас и вашего участия идёт процесс длительностью около 7 секунд. "Ноу хау" этого процесса - "навесное оборудование" - плоское зеркало и цветные светодиоды. Весь фотоаппарат погружается в черную коробку, и в зеркале отражаются черные стенки. А на этих стенках прикреплены маленькие цветные светодиоды.
Поскольку расстояние до этих светодиодов около 15-20 см, они оказываются в нерезкости. Если во время съёмки вы отклоните голову и тело вбок, то аура вместе с вами не сместится. Она так и останется на том же самом месте фотографии. Другими словами, этот фотоаппарат никакую ауру не фотографирует вообще. Цветные пятна накладываются во вторую экспозицию.
Следует добавить, что для того, чтобы "аура" не получилась в виде нескольких цветных кружочков, зеркало всё время раскачивается вверх-вниз, размазывая светящийся след по бумаге. Вот именно на это и уходит около 7 секунд экспонирования . Процесс фотографирования ауры - это обман, просто имитация "фотографирования ауры". Вы же ведь не знаете на самом деле, как она должна выглядеть - аура человека. Поэтому принимаете на веру то, что вам показывают.
Спустя несколько месяцев я опять заглянул в этот магазинчик. Я спросил у девушки, которая там (в комнатке для фотографирования) работала: может ли она за мои деньги сфотографировать ауру, если меня не будет в кадре? Она сказала, что вряд ли что получится, будет просто фотография чёрного фона - стул для съёмки находился перед чёрной тканью, прикреплённой на стене. Девушка сказала, что для получения снимка обязательно необходимо ладони положить на шарики-контакты, потому что через эти металлические шарики передаются сигналы электрических волн и сопротивлений в аппарат. Но поскольку я хотел сделать снимок без человека в кадре и не отказывался от своего желания, то она любезно согласилась сделать фото за мои деньги.
Поскольку я видел, что фотоаппарат был направлен прямо на черный фон, то, чтобы получился не просто кадр «черноты», попросил её немного наклонить фотоаппарат вниз, чтобы вошла спинка стула. В это время я стоял сбоку от аппарата и видел, что когда началось экспонирование, внутри корпуса слева от объектива загорелся синий светодиод.
- Аура будет синей, - сказал я сразу после экспонирования.
Через несколько секунд после этого девушка вытащила полароидный лист фотобумаги из фотоаппарата и отделила от фотографии защитный лист. Аура на снимке была синей.
Вот так выглядит снимок "ауры", когда перед объективом фотоаппарата никого нет. Аура на снимках всё равно присутствует.
По середине снимка видна спинка стула, слева в углу - приспособление с железными пластинками, на которое кладется ладонь.
Правый угол попал под склейку.
Девушка обратила внимание на то, что пурпурные пятна в низу снимка расположены симметрично. Указала на высветление в виде нейтральной полоски в верхней части снимка и хотела уже по привычке прокомментировать, что означает данный вид ауры, и о каких характеристиках человека он говорит. Но я её остановил.
Мы обсудили результат и пришли к выводу, что принцип работы аппарата заключен в том, что в него передаются сигналы о сопротивлении разных участков кожи на пальцах. Если сопротивление большое (только воздух между металлическими шариками-контактами), то аура получается синеватой. Если же человек возбужден или как-то эмоционально настроен, то, «замкнув» металлические контакты ладонью, прибор определит другое сопротивление, и «аура» получится светлее – краснее или желтее.
В общем, мы сошлись на том, что прибор не столько фотографирует ауру, сколь является интерпретатором эмоционального состояния человека. И это эмоциональное состояние с помощью специального алгоритма преобразуется в цветные пятна.
Поскольку по натуре я экспериментатор, то подумал, что необходимо провести ещё один эксперимент - попробовать замкнуть металлические шарики проволочкой и вновь сделать "аурический" снимок пространства - без человека в кадре.
Вот ещё три снимка моей ауры, сделанные с разницей в несколько секунд.
В первом случае я руки положил на контакты. Был сделан снимок.
Потом руки приподнял на пару сантиметров над контактами. Был сделан второй снимок. Там аура совсем другая. То есть моя личность и моя фигура не имеют к ауре никакого отношения. Всё зависит только от сопротивления между металлическими шариками на тумбочке.
Чтобы доказать это, был сделан третий снимок. Для этого снимка перед фотоаппаратом никого не было. Я был в стороне — вынес тумбу с контактами «из кадра» в сторону и на неё положил руку.
Третий снимок. Аура появляется, даже если в кадре никого нет.
Таким образом, потратив в те годы довольно заметную сумму денег (1200 рублей в пересчёте на уровень инфляции, за одно фото), я пришёл к выводу, что фотография "ауры" человека на "полароиде" - не съёмка невидимого излучения вокруг головы, а вольная интерпретация сопротивления кожи на пальцах ладони, что-то типа "цветомузыки": сухие ладони и большое сопротивление кожи - аура синевато-пурпурная, влажные руки и хороший контакт с металлическими шариками на подставке - аура жёлто-оранжевая.
Вот и весь секрет, как в эзотерических салонах фотографировали "ауру" человека.
*
С вами был кинооператор Л.Коновалов. До новых встреч!