В этот день верующие православные вспоминают святых мучеников Наталию и ее мужа Адриана. В народе с датой связаны поверья и запреты.
Наталия выросла в христианской семье, но замуж вышла за язычника. Они прожили с Адрианом недолго, когда начались гонения на христиан. По приказу главного ненавистника верующих императора Максимилиана десятки христиан подвергли пыткам. Адриан так поразился их терпению и вере, что и сам уверовал в Христа. Его предали жутким пыткам, а супруга Наталия за душевные муки (бескровные страдания) также заслужила мученический венец.
На Руси с Натальина дня начиналась уборка овса. Первый сноп торжественно заносили в избу – в красный угол. Всех угощали овсяным толокном с молоком и ягодами, делали овсяные блины. Доставалось лакомство и лошадям – животных вдоволь кормили овсом.
Святым Наталье и Адриану нужно молиться о семейном счастье. Святые помогут сохранить в доме лад и мир, сделают детей послушными. Хорошим знаком было поставить в доме веточку рябины с ягодами – это защитит дом от ссор и неприятностей.
День прекрасно подходит для любви и признания в чувствах. В день Натальи нужно назначать свидание, организовывать сватовство или обручение. Если сыграть свадьбу 8 сентября, то союз будет очень крепким.
Также 8 сентября верующие люди отмечают церковный православный праздник Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. Этой иконе всегда молились для защиты от врагов, о мире и улаживании конфликтов. Богородица помогала защитить воинов вдалеке от дома, исцелиться от болезней.
Что запрещено делать 8 сентября.
Строго запрещено жаловаться на судьбу, плакаться и вспоминать старые обиды. Если предаться унынию, то ситуация в жизни только усугубится.
Нельзя предаваться праздности и лениться. День нужно провести в полевых работах или на огороде.
Супругам и членам семьи строго запрещено ссориться – это навлечет гнев святых.
Нельзя переедать – нарушителей ждут финансовые проблемы.