В недолгой жизни новой хоккейной арены в Новосибирске было уже несколько знаковых матчей, и даже матчей-открытий. Формальной первыми всерьёз опробовали этот лёд юниорские сборные России и Белоруссии. Далее его испытали команды МХЛ, среди которых и хозяева предсезонного турнира – «Сибирские снайперы». Тогда же был проведён тестовый матч, когда различные службы спроецировали вероятные ситуации, которые могут возникнуть: от замены стекла до эвакуации травмированного игрока. Всё это время учитывались и исправлялись недостатки нового дворца. И вот, «Сибирь-Арена» впервые приняла официальный матч КХЛ.
Игра с «Барысом», ставшая для «Сибири» первой после переезда с легендарного ЛДС, наложилась на другие события. Помимо красочного открытия в Новосибирске, также как в Москве и Омске, вспоминали катастрофу 12-летней давности. В честь игроков, тренера и персонала «Локомотива» прозвучала минута молчания, а также на 10-тысячнике был выделен сектор, свободный от продажи. Вместо зрителей на нём расположились джерси ярославской команды в память о каждом погибшем. Кроме того, в Новосибирске почтили память своей активной болельщицы Екатерине Хлаповой, которая этим летом ушла из жизни. На хлопалках, разложенных по всей арене, был изображён её рисунок с изображением снеговика.
В соперники по историческому матчу «Сибири» достался географически близкий, но при этом не самый принципиальный соперник. Впрочем, и здесь есть историческая отсылка. «Барыс» возглавляет Андрей Скабелка – самый успешный тренер в истории новосибирского клуба. При нём в 2015 году команда добралась до финала Восточной конференции и завоевала бронзовые медали КХЛ. А в качестве разогрева новой встречи Скабелки и его бывшего клуба всего несколько дней назад состоялась встреча «Сибири» и «Барыса» в Астане. Проигрывая 0:3, гости умудрились отыграться и выиграть в овертайме.
По сравнению с прошлой игрой этих команд, тренеры внесли определённые изменения. Дэвид Немировски восстановил братскую связку Климовичей. Старший брат Егор заменил в составе Павла Гоголева, а появление Дениса Александрова в обороне вместо вчерашнего «снайпера» Жукова сделало эту линию более опытной. Скабелка, в свою очередь, отправил в запас пропустившего четыре шайбы Эдварда Паскуале, а капитан команды Роман Старченко поднялся из третьего звена во второе, заняв место Кирилла Савицкого. Произошли у «Барыса» корректировки и в защитной линии, которая в предыдущей встрече была далека от идеала.
Начался же матч с того, чем в том числе запомнился и прошлый – с удалений игроков «Сибири» в зоне атаки. На этот раз перестарался Никита Сетдиков. Новосибирцы были активнее соперника, но чаще эта активность выливалась в штрафы, чем в опасные моменты. И это ещё судьи после видеопросмотра отменили удаление Николая Прохоркина, который провёл чистый силовой приём. Впрочем, несмотря на численное преимущество «Барыса», активнее в меньшинстве были хозяева. Хороший шанс отличиться в контратаке был у Никиты Шашкова. А его напарник по звену Артём Михеев в одном из быстрых прорывов угодил в штангу. Гости на это ответили сразу двумя попаданиями в каркас за период.
Сергей Дубакин, нападающий «Сибири»:
— Непривычно немного было, а так арена классная. Здесь много коридоров, поначалу путались. Отскок от бортов не совсем привычный. Куб высоко, нужно голову поднимать высоко. Но на лавке есть телевизор – спасает. На лёд не жалуюсь. Дальше будет лучше, пойдёт. Наша старая арена тоже была шумная, а эта ещё больше и круче. Никакого давления не было, наоборот – публика поддерживает, подгоняет. Что касается сегодняшнего матча, то удаления нас выбивают из колеи, надо над этим работать.
Несмотря на обилие моментов с обеих сторон, на первый перерыв команды ушли при счёте 0:0. В начале второй двадцатиминутки шикарную возможность для взятия ворот не использовал Батырлан Муратов, когда вышел с партнёром вдвоём против одного защитника. В похожей ситуации вскоре оказался Николай Прохоркин, но вместо броска отдал неочевидную передачу. На нем же заканчивались комбинации в большинстве, которое у сибиряков пока барахлит. Очевидно, что и звёздный новичок под номером 74, на данный момент, находится не в лучшей форме.
Никита Шашков, нападающий «Сибири»:
— Многие, думаю, заметили, что мы стараемся не отбрасываться, а дорожить шайбой. Находимся в процессе, чтобы играть в более атакующий хоккей. Игра хорошая была, были моменты в обе стороны. Вратари сыграли здорово, много выручали. Два матча подряд с «Барысом», соперника разбираем. В первом матче было много моментов, а теперь домашние заготовки друг друга устранили подготовкой к встрече. Посыла сыграть зрелищно не было – главное работать на победу. Конечно, сами хотим побольше забивать. Сегодня сложилось так, завтра будет по-другому. Мы очень рады сыграть на этой арене. Здесь безумная поддержка! В два раза мощнее поддержка, чем на старом ЛДС. Больше народа, идём в ногу со временем, появился куб, хоккей смотрится теперь совсем иначе.
Обоюдных атак с почти стопроцентными шансами было полно, но зрители никак не могли дождаться первой шайбы в матче, а значит и на новой арене. А ведь трибуны «Сибирь-Арены» почти собрали аншлаг. При вместимости в 10518 мест игра с «Барысом» привлекла 10418 болельщиков.
Андрей Скабелка, главный тренер «Барыса»:
— Надо начать не с игры. Хочется выразить соболезнования Ярославлю в этот день. Во-вторых, хочу поздравить Новосибирск с таким грандиозным дворцом. Надеюсь, он будет заполняться. Играли лучше, чем дома. Были моменты, но не смогли их реализовать. Непросто момент возник в конце матча, я благодарен ребятам. Если дома мы отдали очко, то сейчас завоевали. Уверен, что с такой самоотдачей победы придут. Рад был открывать эту арену. Жаль только, что не удалось стать победителем первого матча. Здесь акустика другая, чем на старом ЛДС, но по атмосфере сильной разницы я не заметил. Утром был хороший лёд, на игре — гораздо хуже. Может быть, связано с тем, что был полный стадион. Что такое атакующий хоккей? Как говорил Пётр Ильич Воробьёв: когда шайба — мы атакуем, когда нет — мы обороняется. Должен быть баланс. Не всегда получается. У нас был более открытый хоккей, чем в первом матче, реализация подвела. В Астане «Сибири» помогал, наверное, старик Хоттабыч — залетало много с рикошетов. Сегодня не было рикошетов, при этом мы не забивали. Игра Шутова? Всё зависит от него. Помог ли ему чемпионат мира? Это был не первый его чемпионат. Он просто окреп, стал сильнее ментально. Это касается и Муратова, других парней, которые сыграли на чемпионате мира.
В самой концовке матча хозяева получили роскошную возможность закончить всё в свою пользу, но большинство в форме «5 на 3» подопечные Немировски не реализовали. Развязка же наступила в серии буллитов, где точный бросок нанес Тэйлор Бек.
Дэвид Немировски, главный тренер «Сибири»:
— Все видели, что мы создали сегодня много моментов. Третий период играли более правильно, чем в первом. Шайба много прыгала. Главное, что победа добыта. Удаления сейчас есть у многих команд, не только у нас. Новые правила в лиге, первые две игры для нас стали уроком. Мы говорили ребятам, что надо больше бросать. Вместо этого искали один, а то и два лишних паса. На тренировках много работаем над тем, чтобы быстрее ходила шайба. Прохоркину нужно ещё время. Первые две игры он хорошо сыграл на эмоциях. Мы знаем, что он может делать с шайбой. Сегодня ему в завершении несколько раз мешал лёд. Надеемся, он быстро наберёт форму. Гоголеву тоже надо время, чтобы набрать форму. Он работает над этим, мы верим в него. Андреофф был хорош на предсезонке, но предсезонные игры и официальные игры – немного разное. Иван Климович не был с командой в Астане из-за проблем с документами. Егора Климовича мы заставляем на тренировках всё делать быстрее. У нас был план, что Красоткин сыграет первые три игры. Он показывает, что переходит на новый уровень.
Три звезды
Антон Красоткин
34 сейва, игра на «0»
Тэйлор Бек
Автор победного буллита
Тэйлор Бек, нападающий «Сибири»:
— Отличные впечатления от первого матча на новой арене. Очень рад, что мы смогли победить, а я реализовать победный бросок. Смогли порадовать наших болельщиков, которые лучшие во всей Лиге. И у нас, и в Омске открылись классные арены, сделана колоссальная работа. Если сравнивать этот матч с прошлым с «Барысом», то такое бывает, когда все идет в ворота, а когда нет.
Антон Шутов
26 сейвов, игра на «0»
Андрей Шутов, вратарь «Барыса»:
— Ощущения хорошие от игры на ноль, но обидно проигрывать в серии бросков. Хорошая командная игра, где-то не повезло, не забили свои моменты. Но и нам везло, например в конце матча – бросок не видел, а шайба на сетку попадает, по пустым углам соперник не попадает. Арена хорошая, мне всегда нравится играть, когда против тебя весь стадион. Еще бы трибуны вплотную, надеюсь, что скоро сделают. По сути для меня это первый сезон, раньше, хоть и играл но не был готов. Сейчас всё это проработал, спокойно себя чувствую в игре. Повлиял ли чемпионат мира? Скорее чемпионство с «Номадом» дало прилив сил.