Приветствуем вас на канале, посвящённом истории футбольного клуба «КАМАЗ»!
Сегодняшний материал посвящён Виктору Панченко - бомбардиру, один из рекордов которого в чемпионатах России не может побить ни один футболист на протяжении вот уже 30 лет.
В 1993 году футбольный клуб «КАМАЗ» дебютировал в Высшей лиге, а выступавший в его составе Виктор Панченко по итогам того сезона навсегда внёс своё имя в историю отечественного футбола.
Команда из Набережных Челнов закончила сезон на 10-м месте, забив в 34 играх 45 мячей, почти половину из которых оказалась на счету Виктора Панченко. Ни волгоградец Олег Веретенников, ни московские спартаковцы Владимир Бесчастных и Николай Писарев, ни столичный динамовец Игорь Симутенков не смогли превзойти показатели Панченко, который «настрелял» за чемпионат 21 мяч.
Вот некоторая статистическая информация всех забитых мячей челнинского голеадора. Панченко забивал свои голы в 14 встречах. 14 мячей он забил дома, 7 – в гостях, 8 – в первом круге, 13 – во втором, 10 – в первом тайме, 11 – во втором. В двух матчах Панченко удавалось забивать по три мяча, в трёх – по два, в девяти - по одному. Три гола лучший снайпер забил с пенальти. Три мяча из 21 принесли «КАМАЗу» победы.
По результатам чемпионата 1993 года на тот момент 30-летний Панченко был включён в список 33 лучших футболистов страны и получил россыпь призов от различных изданий.
От газеты «Труд», как лучший бомбардир – за наибольшее количество забитых голов. От газеты «Красная Звезда», как рыцарь атаки – чаще других забивавший по три и более мячей (он дважды сделал хет-трик в матчах с «Торпедо» дома, 4:1, и с «Жемчужиной» в гостях, 4:5). От газеты «Уральский рабочий» (Екатеринбург), как игрок второго дыхания, то есть футболист, покинувший в прошлом Высшую лигу, вернувшийся в нее и вновь ярко проявивший себя здесь.
Виктор Панченко родился в городе Георгиевск Ставропольского края. Уже с юных лет он стал проявлять интерес к футболу, а серьезно начал им заниматься придя в спортивную школу, где его первыми тренерами стали Анатолий Агарков и Геннадий Томасян. В дальнейшем Панченко попал в группу подготовки пятигорского «Машука», преодолевая путь на тренировку каждый день туда и обратно 60 км. Успехи юноши позволили ему получить приглашение в лучшую команду края – ставропольское «Динамо».
Однако с вылетом команды из Первой лиги, дублёров, в числе которых был и Панченко, распустили, после чего в 1981 году он в 18-ти летнем возрасте оказался в Набережных Челнах в местной «Турбине». Здесь Панченко успел провести всего 4 игры, после чего пришла пора идти в армию.
Так Панченко попал в Эстонию, где по окончании службы остался ещё на 3 года, успев поиграть в таллинских командах «Динамо» и «Спорт». После Прибалтики Панченко транзитом через тюменский «Геолог», куда его позвал тренер Виктор Корольков, где в итоге оба долго не задержались, попал в липецкий «Металлург». Здесь за три сезона Панченко забил больше 80 мячей, причём в 1988 году установил рекорд результативности во Второй лиге, забив 34 мяча.
На бомбардира Панченко обратил внимание Юрий Сёмин, пригласив его к себе в «Локомотив». Сезон 1989 года Панченко провёл в Москве. Однако в столичном клубе у Панченко дела не заладились. В составе железнодорожников он провёл чуть больше десятка матчей и забил лишь один гол.
Как потом вспоминал сам Панченко: «Я чувствовал, что способен на большее, мне было 25 лет, я хотел играть и в конце сезона попросил отпустить меня в новороссийский «Цемент» к Арсену Найденову, который давно меня звал. Тем более, что жена должна была вот-вот родить и хороший морской климат ни ей, ни малышу не помешал бы».
Получив согласие тренеров «Локомотива» и оказавшись в Новороссийске, Панченко за 14 игр забил 16 мячей, что позволило ему обрести уверенность и снова поверить в себя.
Но и в этой команде ему не суждено задержаться надолго. «Цемент» так и не сумел выбраться из финальной пульки в Первую лигу и футбола в городе не стало на целых два года, пока не появился «Гекрис». Панченко же снова вернулся в Липецк, где вскоре, к сожалению, получил серьёзную травму.
В результате последовавшей операции на мениске и необходимости дальнейшей сложной реабилитации многие поспешили поставить крест на дальнейшей карьере футболиста.
«Оказалось, что я был нужен лишь пока играю и забиваю голы, стоило мне оказаться в трудном положении вне зеленого поля – и большинство вчерашних друзей словно забыли о моём существовании. Валерий Четверик – один из немногих, кто не забыл и поэтому, когда я поправился не раздумывая откликнулся на его просьбу о помощи» – так позже Панченко вспоминал о том периоде своей карьеры.
Стоит отметить, что Панченко с Четвериком были знакомы ещё с 1981 года, когда тот играл в Набережных Челнах за «Турбину».
В итоге по ходу сезона 1991 года Виктор Панченко оказался в «КАМАЗе», успев сыграть 6 матчей и забить в них 4 мяча.
А уже в следующем, своём первом полноценном сезоне в Набережных Челнах, Панченко наколотил в ворота соперников 26 мячей, благодаря чему помог команде завоевать путёвку в Высшую лигу.
Голеадорские подвиги Панченко продолжил совершать и в элите отечественного футбола, завоевав титул лучшего бомбардира Высшей лиги в 1993 году, о чём было сказано выше.
Ещё одним достижением Панченко стал пента-трик в ворота владикавказского «Спартака». Игра, вошедшая в историю состоялась в Набережных Челнах 26 марта 1994 года. Пять из шести безответных мячей, побывавших в воротах владикавказцев были на счету Панченко. В последствии кроме Панченко за всю историю чемпионатов России пятью мячами в одной игре смог отличиться лишь Олег Веретенников в 1998 году. Побить же этот рекорд в чемпионатах России вот уже в течении 30 лет не может ни один футболист.
На этом всё. Впереди ещё много интересного, следите за нашими публикациями!
Если понравилась статья ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в соц. сетях. Оставляйте комментарии.