Найти в Дзене
Мысли вслух.

Лев Ошанин против Онегина Гаджикасимова.

Советский поэт-песенник Лев Ошанин и поэт-песенник Онегин Гаждикасимов - это люди, принадлежащие к разным поколениям. Лев Ошанин появился на свет ещё до Октябьской революции в 1912 году. А Онегин Гаджикасимов родился в 1937 году. В силу разницы в возрасте у них были разные взгляды на жизнь и поэтическое творчество.

В то время, когда имя Онегина Гаджикасимова стало появляться на слуху у советских меломанов, Лев Ошанин уже считался настоящим мэтром в песенном творчестве. В 1950 году за цикл стихов и песен к кинофильму «Юность мира» Льву Ошанину была присуждена Сталинская премия первой степени. Именно перу Льва Ошанина принадлежат строки знаменитой на весь мир песни «Солнечный круг», ставшей в исполнении Тамары Миансаровой победителем на VIII Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Хельсинки в августе 1962 года и на Международном фестивале песни в Сопоте в 1963 году.

Льву Ошанину принадлежит авторство текстов многих других популярных песен. Среди них такие, как «Песня о тревожной молодости», «Просто я работаю волшебником», «Я тебя подожду», «И опять во дворе», «Течёт река волга» и многие другие. Будучи членом союза писателей СССР, Лев Ошанин имел незыблемый авторитет и огромное влияние.

***

Как отмечается в Википедии вскоре после окончания Литературного института имени Горького Онегин Гаджикасимов стал одним из самых популярных поэтов песенников Советского Союза. Песни на его стихи входили в репертуар самых известных исполнителей того времени. Вот лишь несколько песен, написанные на его стихи: «Восточная песня», «Дождь и я», «Подожди», «Первая весна», «Я думал это всё пройдёт». Все эти песни в конце 60-х годов были сверх популярными.

Во второй половине 60-х в Советском Союзе стали появляться первые вокально-инструментальные ансамбли. С их появлением произошла революция в песенном искусстве. Значительное большинство песен стало посвящаться не партии и комсомолу, как ранее, а вечной теме с названием – любовь. В песенном искусстве стали появляться новые имена. Востребованность поэтов-песенников из прошлой эпохи упала.

Именно поэтому в то время в газете «Советская культура» всё чаще стали появляться разгромные статьи, наподобие той, которую написал Лев Ошанин об Онегине Гаджикасимове.

10 ноября 1970 года в газете «Советская культура» выходит статья «О песне волшебнице», автором которой являлся член правления Союза писателей СССР Лев Ошанин.

Привожу вам некоторые выдержки из этой статьи.

«Основной темой моего сегодняшнего разговора является серьезная озабоченность состоянием нашей советской песни. Слушая радио и телепередачи, грампластинки, с горечью убеждаешься, что нашу песню порой почти невозможно отличить от её западной соседки. На днях купил две грампластинки. Из 8 песен семь оказались переводными с прискорбнейшими "русскими текстами" некоего О.Гаджикасимова. Я не хочу этого цитировать, скажу только, что это типичная спекуляция, не больше.
Когда в поэзии появляются деятели типа О.Гаджикасимова, то мы должны честно сказать - причем не столько ему, сколько работникам радио, телевидения, музыкальных издательств и фирме "Мелодия", пропагандирующим его опусы, - что этот человек занимается не своим делом»

Итак, на основание вышеиздоженного, констатирую: до ноября 1970 года карьера поэта-песенника Онегина Гаджикасимова развивалась вполне успешно. К этому времени тираж пластинок с песнями на его стихи превысил 16 миллионов. Успешная творческая деятельность позволила ему занять должность в комитете по радиовещанию.

А вот вскоре после этой разгромной статьи Онегину Гаджикасимову пришлось уйти с поста редактора государственного Комитета по телевидению и радиовещанию. Это было началом конца его карьеры. Чем же не угодил Онегин Гаджикасимов Льву Ошанину?

Когда у композитора Рудольфа Манукова в 2016 году спросили, с чего начались проблемы у Онегина Гаджикасимова на Радио, то он на этот вопрос ответил так.

«Он противопоставил себя «старикам». Так всегда бывает, когда «молодая поросль» начинает что-то из себя представлять, то «старики» пугаются и начинают молодых прижимать, не давать им ходу. Как мне, например, однажды сказал Арно Бабаджанян:
-Ты хочешь, чтобы они тебя любили? А за что они тебя будут любить, если ты забираешь у них по две тысячи рублей в месяц?»

Этот разговор с Бабаджаняном произошел в 1977 году.

У Онегина Гаджика было всё. Успех, слава и огромные гонорары. Но свою жизнь он закончил в монастыре.

Может эта статья и послужила одной из самых главных причин отказа Онегина Гаджикасимова от мирской жизни.

"Лунная серенада" Композитор Александр Зацепин. Стихи Онегина Гаджикасимова.

"Песня о любви" Композитор Аркадий Островский. Стихи Лев Ошанин.

Прошу вас оставлять свои отзывы в комментариях.