Друзья, поздравляю вас с началом учебного года! Желаю всем, кто работает с детьми, побольше сил и вдохновения - чтобы все задуманное получалось!
Рада опять начать писать про насущные школьные дела. Сегодня поговорим о том, зачем мы столько сил тратим на театральные и музыкальные постановки, и почему при этом они не в 100% случаев выглядят как полностью готовый к употреблению продукт:)
Театральные постановки в садике и школе - особый жанр. Наверное, никто из моего поколения не избежал праздников в детском саду, где тебя наряжали зайцем или утенком, и что-то надо было сплясать на публику.
Что требовалось от детей? В идеале мы, как спортсмены, должны были без спотыканий пробежать свою театральную стометровку. Поэтому все были какие-то не очень расслабленные. Воспитателям, вероятно, нужно было отчитаться перед садиком, садику - перед государством и родителями, а родители - видимо, по инерции - тоже перед кем-то отчитывались: пеленговали своего ребенка под одной из шапок с ушами, а потом всю дорогу нервничали, как бы их заяц не дал маху.
В Шуваловской школе мы тоже раз в полгода делаем спектакли, а наши ансамбли дают концерт. И мы, конечно же, приглашаем родителей. И я задумалась - чего же мы хотим - от детей, от спектаклей, и от родителей? Попробую объяснить. Подспудно я, вероятно, пытаюсь упредить тот шок, который могут испытать наши новенькие родители (а также взыскательный зритель в лице бабушек и дедушек) придя к нам в декабре на неделю выступлений.
Итак, родительская задача №1: помнить, что ожидания детей и взрослых от спектакля обычно совершенно разные. Идея про “выступить хорошо и не ударить в грязь лицом”, понятная для всех взрослых, появляется у многих детей довольно поздно - мы видим, что даже в средней школе актерское тщеславие приходит далеко не ко всем.
Как правило, у наших выступающих есть задачи поважнее - например, просто заставить себя выйти на сцену. Или сказать что-то достаточно громко. Или выучить слова. В ансамбле - научиться отбивать ритм или стараться играть слаженно. Короче говоря - затеваясь с очередным спектаклем или музыкальным произведением, мы ставим перед детьми очень много сложных задач. Чем дети младше, тем эти задачи для них глобальнее и сложнее. И получается, что самые важные задачи дети решают в процессе подготовки, а не в процессе выступления. Выступление - просто та самая верхушка айсберга.
Я, наверное, скажу страшную вещь - но опять-таки, класса примерно до 5го вообще не очень важно, как дети выступят. Все прошло как надо? - Отлично! Все все забыли? - Тоже отлично! Главная задача была другая - научиться делать что-то новое и перейти на следующий уровень:)
А если режиссер “перегибает палку”, устраивает слишком много репетиций, а по сути - заставляет детей делать то, в чем они не видят смысла, - в актерах теряется живость, они с каменными лицами читают наизусть заученный текст - и не более того.
Когда же становится важно то, как дети выступили? - Когда им самим становится это важно. Тогда они сами начнут работать в эту сторону.
Перейдем к Родительской задаче №2. На наших представлениях родители подают пример:
- Показывают, что в некоторых ситуациях бывает нужно просто сидеть и внимательно смотреть на то, что происходит на сцене. Не все дети это знают, ведь мы показываем спектакли и большим, и маленьким.
Еще родители честно смотрят не только спектакли с участием своих детей, но и все остальные - это тоже про взаимное уважение и внимание по отношению друг к другу.
Но, конечно, самая главная задача - родители в зале для поддержки. Никогда - для критики. Да, такое у нас правило зрителя: детей только поддерживаем - и чужих, и своих (что зачастую намного сложнее). Они всегда очень волнуются - и очень стараются, даже если не подают виду:)
Но как же тогда понять, что ребенок развивается и приобретает новые навыки, если во время выступления он стоит такой в разных носках, смотрит в окно, говорит невпопад и прямо вообще не блещет во всей своей красе? Хоть мы и не критикуем, но не захочется ли потом отругать и дитя, и школу, которая такое допустила? Я в этом случае могу посоветовать следующее: приходите на нашу неделю выступлений целиком, чтобы посмотреть побольше спектаклей и концертов - начиная с дошкольной группы и заканчивая старшими классами (у нас старшие классы - это 6 и 7:)).
Вы увидите, как по мере взросления потихоньку исчезают разные носки, взгляд устремляется на зрителя, голос крепнет, а руки начинают четче отбивать ритм. Появляется мастерство, слаженность, радость от публичного выступления, задор сделать лучше. Но это происходит не сразу. Нужно запастись терпением и поддержкой. Тогда вы можете быть уверены, что хоть в дошколке, хоть в 7 классе те достижения, которые показывает ваш ребенок - это его опыт и его пройденный путь, то, к чему он пришел сам и сам осмыслил. И то, что он потом будет вспоминать с радостью и удовольствием.