Предыдущая часть
Я оставила его дома, а сама позвонила Кире. К моему удивлению, та уже успела поговорить с Сергеевым.
- С твоим отцом мы встретимся через час.
- Можно я с тобой пойду?
- Ни в коем случае! Ты хочешь, чтобы я узнала правду или нет? - я так и видела, как Кира строго нахмурила брови. Мне стало неудобно, потому я ретировалась.
Воскресенье, на работу не нужно, занять себя решительно нечем, только сидеть и думать, как же я так позволила себя облапошить. Глеб, то есть Георгий мой брат? В это мне почему-то не верилось. Папа не мог сделать женщине ребенка и уехать навсегда. Да, у него имелись пороки, но подлецом он никогда не был. К тому же к маме имел особое отношение. Я бы не назвала их отношения любовью, но уважение между ними присутствовало несомненно.
Но с другой стороны, папа несомненно
,сильно разнервничался, когда объявился этот новый сын. Можно ли считать подобное признанием? Большинство людей именно так и решат. Но я все же хотела узнать, что он скажет Кире.
Домой идти не хотелось, там находился Глеб. На улице одной - оставаться опасно. В кафе на соседней улице я чувствовала себя в безопасности. Но скоро наступит вечер, сумерки, идти к дому уже не будет так весело и спокойно.
Пока я изнывала от нерешительности, у меня зазвонил телефон. Я ожидала звонка от Киры, потому сняла трубку, не глядя на экран. На том конце провода раздался голос Алексея Викторовича.
- Добрый день! Позвонил узнать, не нужна ли моя помощь. Вы же, вроде как, в изоляции. Не нужно продукты привезти?
Я сильно растерялась. Уж больно неприятным типом казался мне режиссер, а тут предлагает помощь. Бескорыстно. Неожиданно и волнующе.
- Дело в том, что я вышла в кафе, - неохотно призналась я. Именно в момент, когда я это озвучила, стало понятно, насколько моя затея рискованная и дурацкая.
- Далеко от дома? - строго спросили на том конце провода.
- На соседней улице.
- Ждите меня там, я скоро буду, - приказал режиссер. Я не успела отложить телефон, как то зазвонил вновь. На этот раз это была Кира.
- У меня потрясающие новости, - закричала она так громко, что мне пришлось немного отодвинуть динамик от уха. - Я сейчас приеду.
Вот так и вышло, что оба они оказались в кафе почти одновременно.
-;Приятно вас видеть здесь, - улыбнулась Кира во все свои тридцать два зуба. Возможно, их у нее было и меньше, но выглядела ее улыбка так, словно светились все 64 зуба. И, конечно, она светилась в адрес режиссера. Одного молодого ухажера ей было не достаточно.
Они устроились за столиком напротив меня, плечо к плечу. Только вот с разными выражениями лиц: Кира светилась как новенькая монетка, а мужчина выглядел раздраженным.
- Я вижу, что у вас тоже есть, что сказать нашей барышне. Кто начнет?- повернулась моя подруга к режиссеру.
- После вас, - галантно уступил тот.
- Ну что ж, ваше решение, но я предупреждаю, что в меня долгий рассказ. И по окончанию его, вы оба станете отскребать челюсти с пола.
- Так что ты узнала?!- дала я волю своему раздражению.
- Сначала я закажу кофе, - со злорадством заявила Кира. Она подняла руку, и к нам подошла официантка. И пока перед женщиной не поставили чашку с дымящимся напитком и пирожное, она не проронила ни слова. Зато у Алексея Викторовича появилась возможность отчитать меня как школьницу за безрассудный выход из дома.
Мне оставалось только кивать, потому что я и правда чертовски сглупила, покинув родные стены.
- Ну раз по поводу твоих умственных способностей ты уже все прослушала, то я поведаю вам историю, достойную пера Агаты Кристи, - хитро прищурилась Кира. - Эта история берет свое начало почти шестьдесят лет назад, когда на свет родились два мальчика-близнеца. Оба они с ранних лет демонстрировали таланты: один литературный, второй - математический. Но вот и тут не обошлось без извечной истории про старших и младших, пусть даже и в двадцать минут. Младшего мать хотела видеть известным, популярным писателем, каким был ее отец. А то, что парень мог сделать блестящую научную карьеру, ее не волновало.
В ход пошли угрозы лишить наследства, если он не поступит в литературный. Оба брата поступили на один факультет. Уже тут стало очевидным, что у младшего нет таланта, но мать- самодурка да еще на руководящей партийной должности - это диагноз. Пришлось старшему помогать брату. Тот начал выигрывать конкурсы, его уже на третьем курсе печатали как состоявшегося автора, а имя старшего оставалось в тени.
Очень быстро младший вошел во вкус такой жизни: поклонницы, заработок, уважение. Алкоголь, наркотики - все, чем люди заполняют пустоту в жизни. Он часто ездил по стране. А старший стал по сути негром. Ведь ему пришлось писать хуже, чтобы не выделяться на фоне своих же работ. У него к тому времени появилась девушка, которая знала правду.
Но случилась трагедия: младший погиб от очередной дозы. И тут уже по воле маман старший берет имя своего брата и теперь по сути претворяется собой самим. Он берет имя брата, а того хоронят под его собственным именем.
Но всю жизнь наш герой корил себя за то, что затеял весь обман, который сначала стоил жизни брата, а потом и его собственной семьи. Чувство вины оказалось таким огромным, что оставалось его только заливать горькой.
Все время ее монолога, я сидела молча. Но теперь не выдержала:
- Ты хочешь сказать, что у моего отца был брат?! И что это он, Георгий, умер еще до моего рождения?
- Именно так. У твоей бабки родилось два ребенка:Георгий и Игорь. Так что ты по сути Игоревна.
Вот тут меня как обухом по голове огрели. Я залпом опрокинула чашку остывшего кофе и закусила куском сахара. Легче не стало, зато не дало возможности грязно выругаться на все кафе. Все же тут находились дети: нечего их подвергать такому стрессу.
- Но почему он молчал до сих пор? Ведь бабки нет в живых много лет. И что его тпк напугало?
- Так именно то, что этот обман раскроется. Человек привык жить с чувством вины и страха. Это рефлекс. А новоявленный сын совсем не его. То есть его, но племянник. Ну, понимаешь ты? Можешь радоваться: он не изменял твоей маменьке и не бросал ребенка. Возможно, что и настоящий Георгий бы женился на матери своего сына, но он о нем просто не узнал: приехал домой, взял билеты обратно, но умер накануне отъезда.
Я молча переваривала все услышанное. Бедный папа: узнать, что все это время у его брата, в смерти которого он себя винил, был ребенок. А теперь он еще и знает, что у этого ребенка большие проблемы с психикой. Двойной удар. Что ему пришлось переживать все эти годы. И тут просто гвоздь в крышку гроба.
- Он не знал, что теперь делать, - продолжила Кира. - Георгий его, точнее своего отца, просто ненавидел. Говорить ему правду в таких условиях - самоубийство. А тут еще и смерть Крепского. До сегодняшнего утра Георгий Вадимович не хотел рассказать правду о своей личности, даже ценой того, что его подозревали в убийстве.
- Узнаю папу, - я покачала головой. - Выходит, мать Георгия сошла с ума просто из-за нелепого стечения обстоятельств, а он сам стал жертвой судьбы. Ему некого ненавидеть, некому мстить.
- Такие люди все равно найдут объект. - впервые подал голос Алексей Викторович.
Продолжение следует...