Найти в Дзене

Как сделать резиномоторную модель из бумаги

Как сделать резиномоторную модель из бумаги

Модель, чертежи которой представ­лены на этих страницах, можно сделать за несколько часов. С ней можно участвовать в районных или даже го­родских авиамодельных соревнованиях по схематическим моделям. Правильно склеенная и отрегулированная модель с резиномотором, закрученным на 100 — 170 оборотов, поднимается на высоту 10-15 метров и планируя, долго держится в воздухе.

Как заваривать и настаивать травы видео

Для модели вам потребуются лист плотной бумаги (ватман), нитки, тонкая проволоке, резиновая лента для резины, клей.

На листе ватмана вычертите в нату­ральную величину все заготовки моде­ли и вырежьте их.

Как сделать резиномоторную модель из бумаги
Как сделать резиномоторную модель из бумаги

Чтобы модель можно была легко транспортировать, можете ее сделать разборным. Центральная (сиговая) часть фюзеляжа формуется (согнется и склеивается) из заготовки 5. Прода­вите пинии сгиба запотевши тупой сто­роной ножа или ножниц, согните и склейте заготовку в треугольную трубку.

Склеивая деталь, следите за тем, что­бы трубку не повело — не перекрути­ло вдоль оси. Чтобы деталь лучше склеилась, обмотайте ее резиновой лен­той или нитками. Хвостовая балка 7 фюзеляжа сгибается и склеивается так же, как силовая часть. Силовая трубка должна плотно сходить в хвостовую балку, поэтому срежьте ее верхнюю грань на 1—2 мм и склейте кромки (см. рис. на стр. 12).

Теперь приготовьте для склейки Заго­товки крыла 18, стабилизатора 20 и ки­ля 6. Для увеличения прочности и жесткости деталей отогните вниз кромки крыла (на 8 мм) и стабилизатора (на 5 мм), а затем, перегнув их на 180 градусов, приклейте. Законцовки крыла и стаби­лизатора можно обрезать по произ­вольному контуру, Чтобы обводы полу­чились одинаковыми, вырежьте из бумаги шаблоны и по ним обрежьте законцовки, Готовые стабилизатор 20 и киль 6 прикрепите к хвостовой бал­ке 7 фюзеляжа.

Как сделать резиномоторную модель из бумаги
Как сделать резиномоторную модель из бумаги

Пилон склеивается из двух одинако­вых заготовок 4 — для жесткости. Нервюры 3 укрепляют крыло и одновременно служат шаблонами, по кото­рым оно формуется, чтобы получился нужный профиль. Смажьте клапаны нервюр клеем и установите на кры­ло. Чтобы детали ровно склеились, со­едините их булавками. Как только клей высохнет, булавки снимите.

Готовые крыло 18 и пилон 4 примерь­те на фюзеляже. Установите их так, чтобы угол атаки был 3— 4 градуса, а угол «V» — 10 — 12 градусов. Приклейте пилон к кры­лу, в передней и задней частях усиль­те соединение уголками 19. Сверху в середине крыла установите стойку 2. Прикрепите крыло к фюзеляжу рези­новыми лентами и соедините растяжка­ми (нитками) плоскости крыла и верх­нюю часть стойки 2.

Винтомоторная группа собирается из кронштейнов 13 и 8, трубки 14, полос­ки 12, осей 11 и 9, воздушного винта (детали 15, 16, 17) и резиновой лен­ты 10, Из заготовки 13 согните крон­штейн и прикрепите его к фюзеляжу.

В кронштейн 13 вклейте свернутую из бумаги трубку 14, предварительно развальцевав в ней шилом отверстие под ось 11 винта. Отверстие в перед­ней стенке кронштейна усильте шайба­ми из ватмана. Приклеивая трубку 14, проследите, чтобы она была установлена параллельно нижнему обводу фю­зеляжа и заступала спереди из более чем на А—5 мм. Переднюю часть фю­зеляжа 5 укрепите полоской 1.

Воздушный винт собирается из сту­пицы 17 и лопастей 16. Каждая лопасть склеивается из двух заготовок. Намо­тайте заготовку ступицы на спицу или проволоку диаметром 2—3 мм, смажьте клеем края и обмотайте нитками или рези­новой лентой. Высохшую деталь обра­ботайте мелкой шкуркой — на ней не должно быть неровностей и засохшего клея.

Из двух заготовок 16 склейте ло­пасть так, что бы она была слегка за­кручена относительно плоскости вра­щения винта. Постарайтесь добиться, чтобы в комлевом, в середине и на конце по отношению к плоскости вращения винта лопасти были направ­лены год углами соответственно 45, 30° и 15 градусов. Склеивая заготовки 16, не за­будьте оставить между ними ступицу 17. Чтобы детали лучше склеились, сколите их булавками.

Обводы готовых лопастей зачистите мелкой шкуркой. Ось 11 для пинта согните из проволоки диаметром 0,8—1 мм. Проколите шилом сту­пицу в середине, вставьте ось и закре­пите ее нитками с клеем. Проследите, чтобы ось была установлена строго пер­пендикулярно ступице, иначе при вра­щении винт будет «бить». Готовый винт обстругайте: если одна из лопастей тяжелей (она всегда после вращения будет оставаться внизу), срежьте ее с конца.

Затем вырежьте из фотопленки 3 — 5 шайб диаметром 4—5 мм, наденьте их на ось, вставьте ось в трубку 14 и загните ко­нец оси в кольцо.

Теперь замерьте расстояние от коль­ца до оси 9, отложите полученный раз­мер на деске и вбейте в крайние точ­ки по гвоздю. Намотайте между ними из резиновых лент или «венгерки» (рулон резиновой нити) резиномотор 10. Концы лент или нитей скрепите нит­ками.

Соберите модель (крыло установите в последнюю очередь) и определите, где у нее центр тяжести. Он должен находиться на расстоянии '/э ширины крыла от его передней кромки.

Проведите испытание модели. Если крыло сделано правильно и угол атаки его по отношению л плоскости стабили­затора составляет 3 — 4 градуса, а центр тяже­сти не смещен, то модель даже на ма­лых оборотах (40—60 оборотов) взмы­вает вверх на высоту 3—4 м и плавно планирует. Убедившись, что на малых оборотах модель летает нормально, пе­реходите к испытаниям на максималь­ных — 100—120 оборотах.

Как быстро высушить одежду видео