Проблема атеросклероза очень актуальна в современном мире. Поэтому в медицинском центре «Целитель» уделяется большое внимание диагностике этого патологического процесса. Гаджиева Зарипат Исмаиловна, врач функциональной диагностики, в сегодняшней статье ответит на основные вопросы о причинах атеросклероза и его симптомах.
Что такое атеросклероз головного мозга?
Атеросклероз сосудов головного мозга — это хроническое заболевание, при котором в артериях и венах мозга откладываются атеросклеротические (жировые, холестериновые) бляшки.
Почему атеросклероз опасен?
Главная опасность атеросклероза — это длительное бессимптомное течение. Человек может годами не подозревать о наличии болезни. Хорошо, если она становится случайной находкой во время плановых обследований: у специалиста есть время продумать тактику лечения и обезопасить жизнь человека. Но, к сожалению, часто атеросклероз диагностируется у пациентов с тяжелыми осложнениями. Например, инфаркт миокарда или инсульт головного мозга. Ежегодно в России из-за осложнений атеросклероза умирает 600 человек из 100.000 населения.
Вторая опасность атеросклероза — его тенденция к «омоложению». Раньше этот диагноз выставлялся пациентам старше 40 лет. Но сейчас все чаще на обследования приходят молодые люди — от 20 лет.
Можно ли предотвратить развитие атеросклероза?
Атеросклероз — это полиэтиологическое заболевание. То есть к его появлению приводит сочетание нескольких факторов. На какие-то человек может повлиять, какие-то, к сожалению, изменить невозможно. К причинам атеросклероза, с которыми можно бороться, относятся:
- малоподвижный образ жизни;
- дислипидемия;
- ожирение;
- нерациональное питание;
- артериальная гипертензия;
- сахарный диабет и другие обменные нарушения;
- курение;
- злоупотребление алкоголем;
- стресс.
К немодифицируемым (неизменяемым) факторам риска относится всего 3 критерия: пол, возраст и генетическая предрасположенность.
Можете назвать основные симптомы заболевания?
На ранних симптомах заподозрить атеросклероз достаточно сложно. Яркая клиническая картина проявляется в том случае, если значительная часть сосуда перекрыта жировой бляшкой.
Но если у пациента есть факторы риска, настороженность в отношении атеросклероза головного мозга должны вызывать следующие симптомы:
- ухудшение когнитивных функций;
- головная боль, головокружение, шум в голове;
- нарушения походки и координации;
- недержание мочи;
- эпизоды кратковременного угнетения сознания.
Атеросклероз обязательно приводит к инсульту?
Ишемический инсульт развивается у пациента в том случае, если атеросклеротическая бляшка полностью перекрывает просвет сосуда и препятствует току крови к участкам головного мозга. Ишемия может быть острым или хроническим процессом. В первом случае развивается инсульт. Во втором случае кровоток частично сохранен, но ткани мозга все равно находятся в состоянии дефицита. В этом случае развивается энцефалопатия.
О диагностике атеросклероза и тактике его лечения мы поговорим в следующей статье. Подозреваете у себя или близких атеросклероз?
Запись ведется на сайте celitel05.ru онлайн или по номеру телефона: +7(8722) 21-50-39