Леонид Вячеславович Куравлев был талантливым актером и очень разносторонним человеком. Помню, в конце 90-х годов он вел утреннюю передачу в выходной день на второй кнопке, где обозревал новинки книг. Было видно, что этот человек прекрасно разбирается в литературе. Он действительно много читал, очень любил философию, и разбирался в ней.
ВРЕМЯ ОЧЕНЬ НЕПРОСТОЕ
В разные годы Леонид Куравлев дал много интересных интервью. В разговорах любимый актер делился мыслями, планами, наработками, тем, что его волнует. Сегодня эти беседы – исторические зарисовки, которые дают понят, каким человеком был этот талантливый человек.
- Сценарии, которые мне предлагают с 2015 года не представляют для меня никакого интереса. Я все сделал в кино, что мог при помощи великих мастером Татьяны Лиозновой и Леонида Гайдая. Сегодня меня занимают не съемки в кино, а то, что происходит в моей родной стране и в мире, потому что время сегодня очень непростое.
- У россиян отношение к жизни мудрое и патриотичное, и наша молодежь тоже придет к этому. Мне радостно от того, что сейчас в нашей стране возрождаются патриотическое воспитание и уважение к истории. Это великое дело, когда одно поколение перенимает у другого самое лучшее.
ОБРАЗ БОРЩЕВА ЗАМЕШАН НА СОЧУВСТВИИ
- В образе Афанасия Борщова нужно было раскрыть драму одинокого человека, который не сумел себя найти на четвертом десятке лет. Сначала я отказался от этой роли, но потом постепенно проникся мыслями этого простого и не очень счастливого парня. Афоня не может вызывать однозначных эмоций, отношение к нему замешано на сочувствии, грусти и размышлениях.
- Сегодня модно ругать советское время, что очень прискорбно. Это предательство. А я люблю то время, я его не предают. Была молодость, когда я влюблялся, учился и очень удачно женился. Тогда снимались замечательные картины. Это же был настоящий ренессанс кинематографа. А сейчас где это?
ШУКШИН – ЧЕЛОВЕК БУДУЩЕГО
- Шукшин – очень необычная фигура в истории русского искусства. Он не просто самобытный режиссер со своим языком, но и неохватная фигура, человек будущего. Он еще не расшифрован по-настоящему. Это его сумасшедшая любовь к нации, причастность к ней. Он очень страдал, он – нерв, из-за этого ему была предназначена короткая жизнь.
- Наше кино сегодня умерло. Все, что снимают – жалкая пародия на Голливуд. Наши режиссеры считают, что, чем больше выстрелов и неумного юмора, тем больше его будут смотреть. Если бы сегодня снимали так, как в советские годы, то нашлись бы люди, которые бы его смотрели.
Фрагменты взяты из бесед с изданиями «Аргументы и факты», «Комсомольская правда», «Литературная газета» и «Правмир»