Газобетон — один из самых популярных строительных материалов в частном домостроении. Его выбирают за высокие характеристики теплосбережения, устойчивость к возгоранию, небольшой вес и относительно низкую стоимость. При этом в сети распространены мнения и о недостатках этого материала, вплоть до того, что газобетон может быть опасным для здоровья человека.
Вместе с экспертом Андреем Башкатовым, председателем правления компании ISTKULT, разбираем основные заблуждения о газобетоне.
- ISTKULT – бренд премиального газобетона для частного домостроения. Разработан группой Xella, европейским производителем промышленного автоклавного газобетона.
Газобетон нужно хорошо утеплять
Утепление действительно может понадобиться, если дом строится в суровых климатических условиях, а также в случаях, когда в регионе сложно найти газобетон плотностью D400 и меньше.
В большинстве случаев утепление не требуется. Однослойные стены толщиной в 375 мм, возведенные из блоков плотностью D400, хорошо держат тепло за счет ячеистой структуры материала.
Но нужно учитывать, что укладка блоков должна производиться с использованием тонкошовной технологии, когда толщина клея составляет не более 3 мм. Таким образом снижается количество мостиков холода и уменьшаются потери тепла.
Дом из газобетона нужно постоянно просушивать
Когда газобетонные блоки только выходят из производственных цехов, они действительно имеют высокую влажность. Сырой материал хуже держит тепло. Но блоки в течение нескольких месяцев самостоятельно высыхают до нормативных значений, никаких просушивающих работ для этого проводить не нужно.
Пористая структура материала обладает гигроскопичностью, может впитывать влагу, если продолжительное время идет дождь. При этом глубина увлажнения достигает всего 2-3 см. После прекращения воздействия влаги блоки быстро высыхают. Поэтому возможна эксплуатация дома из газобетона без отделки наружных стен. Но мы рекомендуем отделывать стены, чтобы придать зданию эстетичный вид.
Во внутренних помещениях газобетонные стены достаточно оштукатурить, покрасить или обложить плиткой.
Газобетон дает сильную усадку, а на штукатурке появляются трещины
В первые месяцы после возведения коробки действительно дом «садится» примерно на полсантиметра. Это связано с повышенным содержанием влаги в только вышедших из завода блоках. Как только они высохнут до нормативных значений, усадка прекратится. Надо понимать, что эта проблема актуальна для многих стеновых материалов.
Последствием усадки может стать появление трещин на штукатурке. Решается это просто — процесс отделки лучше перенести на период, когда блоки высохнут и усадка прекратится. Либо штукатурить с использованием стекловолоконной сетки.
Нельзя построить дом из этого материала за один сезон
Это заблуждение возникло потому, что блокам из газобетона требуется время для просушки. Но в действительности основная влага уходит в первые месяцы, и дожидаться их высыхания нужно только для проведения штукатурных работ.
На остальные строительные процессы этот факт никак не влияет, поэтому дом из газобетона может быть достроен за один сезон. У нас есть примеры, когда из этого материала возводились объекты под ключ в течение трех месяцев.
Это не экологичный материал
Давайте посмотрим состав газобетона на примере нашего продукта. Для производства используется цемент, известь, гипс, алюминиевая паста, песок, вода, обратный шлам и мука из отходов собственного производства. Причем почти половину состава занимает песок. Все это природные материалы.
Вопросы могут возникнуть к алюминиевой пасте, которая нужна для образования пор в блоках. Но, во-первых, ее доля в составе всего 0,06%, во-вторых, в процессе гидратации она превращается в нейтральное химическое соединение.
Людей также смущает слово «газ» в название стройматериала. В процессе производства действительно в блоках образуется водородный газ, но он быстро замещается кислородом.
Также надо добавить, что на газобетоне не образуется плесень, а в случае пожара он не будет выделять вредные соединения. Таким образом, этот материал абсолютно безопасен для здоровья человека.