Недавно Сбер опубликовал исследование по мегатрендам и краткий обзор будущего к 2035 году. Какие дискурсы будут преобладать, куда ведёт цифровизация и искусственный интеллект, агломерации и рынок труда, это и многое другое. Давайте разбираться
В соответствии с демографической ситуацией, в своих прогнозах Сбер делает упор на поддержание и развитие жизни людей «серебряного поколения», к которому относятся бэби-бумеры и поколение Х (51- и старше 71 года). Эти поколения более адаптированы и приспособлены к выживанию в условиях кризиса, а также имеют накопленные активы, опыт и компетенции позволяющие оставаться востребованными специалистами. Последующие поколения Сбер относит к более пассивным и подверженным влиянию внешней среды. Это и влияние СВО, ухудшение физического и ментального здоровья, а также потеря финансового благополучия. К особой зоне риска относятся новые поколения Alpha и W (1 до 24 лет).
Зарождение агломераций. Поиск персонализированного жилья под свои потребности, скоростное передвижение и новые условия аренды, могут стать логичным итогом перенаселенности центров с постоянно дорожающим уровнем жизни и высокой психологической нагрузкой. Интересно, что зарождение новых агломераций, Сбер планирует на границе с Китаем. При этом, апогей урбанизации и развитие агломераций, неизбежно повлечет деградацию малых городов. Технологическое отставание и невозможность встроиться в новую реальность, оставит за малыми городами только возможность поддержания и обеспечения интересов агломераций в разрезе ведение агрохозяйства, утилизации отходов и мест отдыха.
Подобная тенденция неизбежно повлечет еще большее разделение «богатых» и «бедных», образование анклавов и каст. Офлайн развитие, медицина, образование станет уделом «богатых», ну а «бедным» достанется лишь «зыринг», онлайн шопинг, и спонтанные покупки через интернет для получения дофамина. Сбер также прогнозирует уход от персональных данных в сторону тотального цифрового тоталитаризма, что в свою очередь может привести к росту киберугроз и краж цифровой идентичности человека.
Выживут только одинокие. По данным Сбер, подобные тенденции приведут к новой модели поведения людей. По статистике рост одиноких людей уже перевалил отметку 50 % во многих странах. Этому способствует и виртуальный мир, который всё больше набирает обороты. По прогнозам Сбера, одинокие люди больше зарабатывают, инвестируют, меньше тратят и создают новую модель поведения и потребления.
Особое влияние оказывает и нарастание цифровой тревожности. Скорость изменений и рост интенсивности жизни, требуют освоения режима многозадачности и многофункциональности. Люди, не обладающие уникальным и постоянно адаптирующимся профилем, неизбежно переходят в разряд маргинальных групп временного персонала. Усиливает конкуренцию и постоянно развивающийся AI, который всё больше вытесняет фриланс специалистов. Без постоянного обучения и развития, в мире будущего человек моментально теряет конкурентоспособность на рынке труда.
«Очевидно будет разрушение рынка труда. Потому что роботы смогут быть во всём лучше нас… Я имею в виду всех нас»
Илон Маск
Молниеносно устаревающие знание неизбежно сместят фокус с массового образования на более персонализированное. Фундаментальное образование теряет свою актуальность, уступая место более фрагментарному и высокоскоростному формату.
Помимо апокалиптических вариантов развития, Сбер описывает и собственные задачи:
Технологическая адаптивность, включающая в себя развитие и освоение hard-skills, сочетающихся с умение подбирать и применять в зависимости от ситуации необходимые инструменты.
Социальная адаптивность, включающая в себя развитие и освоение soft-skills, помогающих выстраивать активное офлайн и онлайн взаимодействие с социумом.
Психологическая устойчивость, это забота о психологическом здоровье, выработке устойчивости к стрессу и негативным факторам окружающей среды, включающим в себя быстрый рост интенсивности жизни и потока информации.
Как вы понимаете, эти три ключевых задачи стоят не только перед Сбером, но и перед любым человеком, который хочет полноценно существовать в постоянно меняющемся мире. Сдается мне, что при таком раскладе, без работы я явно не останусь. А вы что думаете? Насколько прогноз Сбера реалистичен? И какого ваше видение будущего в России?
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и делитесь рекомендациями. И помните, ваши лайки помогают алгоритмам, чтобы статью увидело гораздо больше хороших людей. Всегда ваша, Александра Кочергина