Найти тему

Куда поехать в отпуск: Томск, жемчужина Сибири

Городская суета, гигантские расстояния и многоэтажки, окутывающие небо столицы… А иногда так хочется уехать из мегаполиса. Что посмотреть в деревянной столице Сибири, как сэкономить на поездках и какие гостинцы привезти друзьям и знакомым – в туристическом обзоре от студентки РУДН Анастасии Журавлевой.

Если бы Транссиб в начале ХХ века построили через Томск, а не Новосибирск, возможно, столицу некогда Томской губернии и Сибири до сих пор считали сердцем региона. Но строить через Томск было дорого. Так железная дорога изменила ход истории. Но город от этого своеобразия не потерял.

Как добраться?

  • Самолётом. Разница между Москвой и Томском – 4 часа. Чтобы справиться с джетлагом, лучше брать билеты на ночные рейсы. Так, вылетев в 22 часа, в Томск вы прилетите в 7 утра.

Сэкономить на перелёте помогут субсидированные билеты. Например, у некоторых авиакомпаний есть специальные тарифы для молодёжи, пенсионеров и путешествующих группами до 18 лет. Я до Сибири добиралась самолётом S7 по программе льготных билетов для молодёжи до 23 лет. В итоге сэкономила 30%. Подробнее можно прочитать на сайте авиакомпании.

  • Поездом. В Сибирь по железной дороге можно добраться за 2 дня и 5 часов. Вы проедете 3619 километров через Владимир, Нижний Новгород, Пермь, Тюмень, Омск и Новосибирск.

Если вы хотите познакомиться с новыми людьми, выспаться и постепенно сменять часовые пояса, чтобы проще перенести джетлаг, этот вариант для вас.

Чем заняться?

Подняться на Воскресенскую гору. На вершине этого обрывистого холма более 400 лет назад началась история города. Первые жители селились на этой горе, постепенно спускаясь и строя дома у рек Томь и Ушайка. На Воскресенской горе находится музей истории Томска, восстановленные здания деревянного острога и памятник 1 рублю. Высота рубля – более двух метров, вес – 250 килограммов. Это самая большая копия монеты, которую в 2008 году занесли в книгу рекордов Гиннеса.

На горе также находится один из старейших храмов Томска. Его история насчитывает более 220 лет. Храм двухэтажный, но, зайдя внутрь, так не кажется. Такой он маленький! Дело в том, что пределы – зимний и летний – находятся друг над другом, а не в одной плоскости, как это встречается в большинстве церквей. Это сделано специально – в нижнем пределе проходили зимние службы, потому что отапливать первый этаж было проще, а в верхнем пределе – летние.

Насладиться деревянным зодчеством. Томск – единственный город в России, где сохранились целые кварталы деревянных домов. Их построили в конце XIX – начале XX века. И среди кирпичных новостроек они выделяются своей резной архитектурой. Наличники, которые украшают окна каждого деревянного дома, создавали без лобзика или рубанка. Всё при помощи топора. При строительстве домов наружные леса не возводили – пол и потолок укладывали сразу. Затем бревна поднимали наверх с помощью канатов и клали стены.

Среди жемчужин деревянного зодчества, которые обязательно нужно увидеть – особняк архитектора Хомича, здание литературного музея имени В.Я. Шишкова, дом на улице Шишкова 14, Дом с драконами и Российско-немецкий дом.

Все достопримечательности деревянного зодчества можно найти в специальном туристическом маршруте в приложении 2GIS. Перед поездкой в Сибирь лучше установить эти карты. Именно ими пользуется большинство томичей. В 2GIS в сравнении с другими приложениями можно найти более подробную информацию о музеях, ресторанах и маршрутах общественного транспорта.

Кстати, ежегодно в Томске проводят «Праздник Топора». На нём специалисты по дереву представляют свои скульптуры, которые выполняют при помощи топора. Ежегодно фестиваль собирает более 150 тысяч человек, приезжающих в Сибирь не только из России, но и разных стран мира.

Поискать ботинки Чехова. На набережной Томи стоит памятник. С первого взгляда понять, что перед тобой Антон Павлович, трудно. До того карикатурный образ у писателя и драматурга.

-4

Памятник открыли в 2004 году в честь 400-летия Томска. И сделали это с иронической отместкой Чехову. Добираясь на Сахалин, Антон Павлович ехал через Томскую губернию. На пару дней остановился в Томске, но очень быстро уехал. Всё было бы хорошо, если бы Чехов не оставил в своём дневнике следующую запись:

«Томск гроша медного не стоит. Скучнейший город, и люди здесь прескучнейшие. Город нетрезвый, бесправие азиатское. Грязь невылазная, но возникают и зачатки цивилизации — на постоялом дворе горничная, подавая мне ложку, вытерла ее о зад. Обеды здесь отменные, в отличие от женщин, жестких на ощупь. Я жалел, что университет открыт в Томске, а не тут, в Красноярске», – Антон Чехов.

Интересно, что писателя изобразили без ботинок, которые, по задумке скульпторов, он потерял в томской грязи. Поставили памятник у ресторана «Славянский базар», в котором когда-то обедал Чехов.

Отдохнуть на природе. Томск – очень зелёный город, расположившийся на обоих берегах Томи. Исторический центр с парками и университетскими кварталами находится на высоком берегу, а на низком – новые ЖК и дачи.

Отдохнуть на природе можно и в городе, и за его пределами. Например, на высоком берегу стоит посетить Лагерный сад, с набережной которого открывается завораживающий вид на Томь. На велосипедах можно покататься в парке «Политехник», чем-то напоминающий Мещерский лес в Москве. А о флоре и фауне региона расскажет Сибирский ботанический сад, который находится в Университетском квартале. Вход на его территорию свободный.

Вид на Томь из Лагерного сада
Вид на Томь из Лагерного сада

Если хотите отдохнуть за городом, то поезжайте на Чёрную речку. Там можно покататься на лошадях по бескрайним равнинам и узнать больше о сибирских породах этих животных.

Устроить гастротур по сибирской кухне. Томск называют наукоградом, студенческой столицей и жемчужиной деревянного зодчества России. Но постепенно к этим титулам добавляется и звание гастрономического центра Сибири. Ресторанный бизнес, который переосмысляет русскую народную кухню, здесь набирает обороты.

Вот пару мест, которые стоит посетить:

  • Блины с мясными, рыбными, овощными и сладкими начинками можно найти в местной сети быстрого питания «Сибирские блины». Это местная «шаурма», в которую кладут и красную икру, и ветчину с сыром, и говядину и многое другое.
  • Сибирскую кухню в современном авторском исполнении можно попробовать в «Сибирской трапезе». Пельмени со щукой, уха на стерляди, запечённая в углях лосятина удивят всех любителей гастрономического туризма.

Что привезти?

Всё, где есть сосновые шишки и кедровые орехи. Это визитная карточка Сибири. С ними делают и мёд, и варенье, а сосновые шишки в шоколаде – один из самых необычных десертов, которые я когда-либо пробовала в жизни.

Советую привезти кедровый грильяж с облепихой, черёмухой и трюфелем. Ещё можно купить сборы трав для чая и мясные деликатесы. Например, мясо марала, лося или оленя.

Материал подготовила Анастасия Журавлёва, студентка филологического факультета («Журналистика», IV курс).