«Попугай» в контексте самогоноварение - это устройство для непрерывного контроля крепости. Это цилиндр из нержавеющей стали или стекла, через который постоянно проходит самогон во время перегонки. В него опускают спиртомер-ареометр и в режиме реального времени наблюдают за крепостью продукта.
В некоторых ситуациях он может быть полезен, когда мы ориентируемся на крепость продукта с практической точки зрения. Например, отбираем тело до 50% в струе. В остальных случаях он нужен исключительно для эстетики, чтобы лишний раз взглянуть на крепость, которая ни на что, по сути, не влияет.
Я гоню самогон больше 5 лет, но так и не приобрёл себе попугай. Даже когда покупал себе Люкссталь 8М (https://luxstahl.com), а там попугай на банку шёл реально за копейки, то я всё равно от него отказался.
Какие бывают «Попугаи»?
У нас тут не программа «В мире животных», поэтому и попугаи будут особенные (для самогоноварения). Они могут быть разного вида: настольный, для банки или подвесной. Суть у всех одинаковая, просто они по-разному присоединяются к самогонному аппарату.
На мой взгляд, самый удачный вариант - это настольный. Он независим от самогонного аппарата, подходит к любому диаметру колонны и устойчиво стоит на столе. Материал - нержавеющая сталь.
Вариант на банку тоже вполне уместен, но при больших объёмах самогона (более 3-х литров) придется периодически сливать содержимое или же менять приёмную ёмкость.
Мелочь, но всё равно лишнее движение.
Подвесной попугай, на мой взгляд, самый непрактичный.
Во-первых, он занимает пространство возле носика сбора продукта, конструкция получается более массивная. Во-вторых, при отборе голов возникнут сложности с настройкой, так как вы не будете видеть изначально, с какой скоростью капает самогон у вас из холодильника.
В каких случаях нужен Попугай для самогона?
Вариантов здесь, на самом деле, не так много:
- С практической точки зрения. Если мы гоним до 0% в струе, то как-то этот нолик нужно отследить. Или же вторую перегонку до 50% отбираем, а потом переходим на хвосты. Здесь попугай не даст прозевать этот момент, хотя про погрешность тоже забывать не стоит.
- Просто интерес. Многим приятно чувствовать весь процесс под контролем. Мне, например, нравится термометр от автоматики, который весь погон показывает температуру (не нужно его постоянно включать).
- Вы учитесь. Поначалу полезно понимать крепость в струе в разные моменты перегонки: какая крепость первых капель спирта-сырца или же при какой температуре спиртуозность начинает приближаться к 5%.
В остальном я не вижу смысла в этом инструменте. А вы?
Пару слов про погрешность
Попугай каждую секунду времени показывает крепость с небольшим опозданием. Одна струйка из дистиллятора втекает в цилиндр, а другая оттуда вытекает. То есть в самом попугае постоянно смешиваются спирты, и крепость получается чуть-чуть выше, чем есть на самом деле.
Это абсолютно некритично, погрешность не такая большая. Но если для вас отклонение в 1-2% принципиальны, то лучше пользоваться классическим стеклянным цилиндром на 100 мл.
Стеклянный цилиндр пусть и бьётся, но зато по нему удобнее отслеживать крепость. Пластиковые цилиндры вообще неудобные (на мой взгляд).
Как я отслеживаю крепость самогона во время перегонки?
С недавнего времени вообще никак не отслеживаю. Я весь процесс полностью отработал:
- Первая перегонка. Заливаю брагу в перегонный куб и гоню спирт-сырец до того момента, пока в кубе не будет 100 градусов Цельсия. Именно при этой цифре в баке остаётся минимальное количество спирта, который отбирать уже нецелесообразно (у меня капает 3-5% спиртуозности).
- Вторая перегонка. Заливаю спирт-сырец в бак, грею аппарат, покапельно отбираю головы, затем отбираю тело до первого скачка температуры в нижней царге, после чего собираю хвосты до конкретного скачка на 0,3-0,4 градуса в верхней царге.
На выходе чистейший спирт 96,6%, а также какое-то количество хвостов, которые оправлю в повторную перегонку со следующей партией браги. Хотите гнать также? оставляйте заявку на аппарат Люкссталь 8М - https://luxstahl.com