Найти в Дзене
Вкусные истории

Тьма необычных блюд за один день. И поели всего на 3260 рублей. Рыбный ресторан Гастрофиш. Видное.

Оглавление

Друзья, всем добрейшего дня и хорошего настроения на весь день! Пусть в вашей жизни всегда светит солнце! :-)

Вот с такой веселой ноты мы и начнем. :-)

Так жизнь сложилась, что в связи с прошедшим моим Днем рождения у нас был купон на скидку в рыбном ресторане Гастрофиш. И этот купон имел наглость закончиться вчера. В смысле, сегодня бы он был уже недействительным.

Надо отметить, что супруга слегка приболела. Но даже это ее не остановило! Стойко собрались вечером и пошли в Гастрофиш. :-) Вот такие мы отчаянные любители ходить по ресторанам. Да и жалко купон на 3 косаря. :-)

Ну, штош, приступим? :-)

Как Вы уже знаете, Гастрофиш - чисто рыбный рестик, и он отчего-то очень любим моей супругой. Лично я к рыбе отношусь прохладно. Однако ж, купон... А я тот еще еврей.

Гастрофиш. (О! Сколько лет, сколько зим? Дорогая, как ты тут без нас?)

А ничего, собственно, не поменялось. :-) Меню без изменений. :-) Интерьер без изменений. Мне кажется, нам скоро станет скучно туда ходить. :-) Даже в аквариуме как-то все скудненько стало:

Аквариум в ресторане Гастрофиш.
Аквариум в ресторане Гастрофиш.

Меню здесь довольно скромненькое. Куча рыбы (еще бы). Куча роллов (еще бы). Минимум НЕрыбных блюд.

Я не так давно писал в одной из статей (в этой), что оценку такого ресторана я всегда делаю по нескольким блюдам:

Кальмар
Осьминог
Морской ёж

Кальмар и Осьминог

Это два таких морских гада, которые прям надо уметь готовить. В неумелых руках это будет резино-техническое изделие №1. Нежующася, резиновая, безвкусная дрянь.

Морской ёж.

Его не надо готовить, но его надо правильно выбрать. По этой теме я запилю отдельную статью.

Поскольку мы с супругой уже всё (ну или почти все) перепробовали в этом ресторане, то было принято решение заказать именно все три вида морских гадов: блюдо из кальмара, блюдо из осьминога, ну и я рискнул взять морского ежа.

Меню из ресторана Гастрофиш.
Меню из ресторана Гастрофиш.

Итак, вот что мы заказали.

Я: Морской ёж - 250 рублей / штука
Жена: Салат-гриль с кальмаром - 582 рубля
Я: Буррата с осьминогом и карамелизированной грушей - 890 рублей
Жена: Лосось с пряным соусом лемонграсс - 897 рублей
Я: Тунец по-азиатски - 897 рублей
Меню из ресторана Гастрофиш.
Меню из ресторана Гастрофиш.

Ну и, естественно, я взял грамм 150 беленькой и 0,3 пивка, чтоб полирнуть все это счастье. Бедненькая моя супруга, к сожалению, на антибиотиках, поэтому - лимонад...

Морской ёж в исполнении Гастрофиш.

Надо отметить, что ежа я ем уже не в первый раз. Вкус его хорошо известен. Мягко говоря, я его не люблю. Но не так давно пообщался с моим братом на эту тему, а он является известным шеф-поваром... Тот разубедил меня и научил, как правильно выбирать ежа. Поэтому, вместо того, чтобы сейчас расписывать на 5 страниц интересных историй, я по ежу запилю отдельную статью. Возможно, если успею, даже сегодня.

А пока, вот так мой ёж выглядел:

Морской ёж от ресторана Гастрофиш.
Морской ёж от ресторана Гастрофиш.

Салат-гриль с кальмаром.

Состав такой: кальмары, картофель, томаты, тапенад. Это то, что в меню написано было, а по факту там было месиво, выглядело это так:

Салат-гриль с кальмаром. Гастрофиш.
Салат-гриль с кальмаром. Гастрофиш.

Понятно, что мы этот салат заказали из-за кальмаров, но незадача в том, что кальмара там с гулькин хрен, а вот всего остального - завались. Даже сверх того, я нашел в этом салате еще и маленьких осьминожек. :-) На фото слева между двух помидорок.

Плюс еще и пучок зелени сверху, да не простой зелени, а кинзы, которую моя супруга на дух не переносит. Вот почему все это не было записано в описании к блюду? Жирный минус ресторану Гастрофиш.

Кроме того, этот тапенад...

Историческая справка:

Тапена́да (фр. la tapenade), иногда тапенад — густой соус (паста) прованской кухни (особенно Ниццы) из оливок, анчоусов и «тапен» (каперсов на прованском языке), давших имя этому рецепту. Другие распространённые ингредиенты: оливковое масло, чеснок, сок лимона, травы и специи, вяленые помидоры. Пасту подают, намазав на тосты, к аперитиву, на ломте хлеба, в качестве соуса для пиццы, или как соус к нарезанным свежим овощам.

Вот и где тут сказано про морских гадов? А на вкус этот тапенад, ну не то чтобы гадость, но крайне специфическое нечто.

В общем, супруга повыковыривала травку из блюда, попробовала, сказала, что кальмары удались, а вот все остальное - бееее...

Процитирую супругу:

Наверное, сочетание кому-то придется по вкусу. Мне не пришлось. Кальмары да, в этом ресторане их готовят отменно, они нежные, мякгие, вкусные. Как-то пробовала здесь пасту с кальмарами гриль, тогда заново влюбилась в ресторан. Приготовить кальмары не просто вкусно и сочно, да еще и на гриле - верх кулинарного мастерства.
Но вернемся же к салату... В основном он состоял из картошки. Картошки и помидор. По поводу соли, видимо, решили, что она совершенно не нужна. Но это не так страшно - руки есть, солонка есть. Тапенад. Я люблю оливки, но здесь какое-то странное сочетание, как будто что-то лишнее. И конечно самое главное, что меня расстроило - кинза. Я ее не люблю, а она была так мелко порезана и прилипла к каждому кусочку салата, что не отделить. Предупреждать надо было. В общем, этот салат больше брать не буду. А вот другой салат из меню... Об этом чуть позже. ;)

Я решил ей дать свой салат попробовать, а себе взял ее салат. Собственно, поскольку у меня была водка, то по большому счету кальмары, помидоры и картоха как нельзя лучше вписались как закуска под водку, нежели чем мой салат. Хотя мой салат... Так, это я вперед забегаю. Минутку.

Буррата с осьминогом и карамелизированной грушей

Во-первых, мы с супругой до хрипоты спорили, брали мы уже такой салат или нет. Супруга утверждала, что я его уже ел, я упирался, что впервые слышу.

Приносят салат:

Буррата с осьминогом и карамелизированной грушей. Ресторан Гастрофиш.
Буррата с осьминогом и карамелизированной грушей. Ресторан Гастрофиш.

Буррата!!!

Историческая справка:

Буррата (итал. Burrata) — итальянский свежий сыр, изготавливаемый из сливок и молока буйволицы или коровы; относится к семейству сыров моцарелла.
Впервые сыр буррата был изготовлен в 1920 году в Италии, на ферме «Бьянкини» (итал. Bianchini) недалеко от города Андрия. В настоящее время сыры буррата производят в регионах Апулия, Кампания и Базиликата. Благодаря своему нежнейшему вкусу, буррата за сравнительно небольшое время приобрёл большую популярность, и в настоящее время считается деликатесом.
Шарик бурраты напоминает снаружи моцареллу, но внутри имеет мягкую сливочную консистенцию. В буррате содержится не менее 60 % жира в сухом остатке, калорийность находится в пределах 330 килокалорий на 100 граммов.
При изготовлении бурраты горячую сырную массу собирают в мешочек, который предварительно выкладывается изнутри пластинами моццареллы. Сверху мешочек заливают густыми сливками, а затем заворачивают в зеленые листья банана, подчеркивая тем самым изысканный вкус сыра. Буррата имеет превосходный вкус, но хранится очень недолго.

Далее прошел такой диалог с супругой:

- А чего ты не сказала, что буррата - это сыр?

- Так я думала, ты помнишь.

- Ну, блин, я ж известная рыбка Дори. Сказала бы, что буррата - это сыр, и все встало бы на свои места, я б не спорил, а сразу вспомнил.

В общем, буррата, как по мне, на вкус никакая. По уровню никаковости вкуса - она для меня на одной ступени с сыром моцарелла. Тоже безвкусная непонятная хрень. Я моцареллу могу есть, только если хорошенько ее поперчить, посолить, вот тогда появляется хоть какой-то вкус.

Мало того, срок жизни что бурраты, что моцареллы - крайне недолог после изготовления. Меньше месяца, если мне память не изменяет. Иными словами, возможно, в Италии это два вкуснейших сыра, а то, что делают у нас - ну такое себе. Стыдно признаться, я не был в Италии, поэтому не могу что-то внятное сказать в защиту этих сыров. Возможно, они и тут, и там одинаковые.

Но... Есть здоровенное, жирное НО. Буррата именно в этом блюде офигительно восхитительна.

Кроме того, в этом блюде присутствуют листья шпината (откровенно говоря, и я, и супруга забыли, как эта трава называется... Но очень похоже на шпинат.)

А еще и карамелизированная груша. Это сладенькие тонкие слайсы со вкусом груши. :-)

А еще очень и очень вкусный, гармонично вписавшийся соус.

Итого имеем: лист шпината, сверху тонкую пластинку груши, сверху кусочек осьминога, сверху немного бурраты. Заворачиваем. Как можем, поливаем соусом, суем этот бутерброд в рот и нереально кайфуем от вкуснотищи. Это все настолько гармоничненько вписывается друг в друга, что вкус реально получается божественный. Вкусовые сосочки воют от восторга, требуя еще и еще.

Пришлось пожертвовать салатом в пользу супруги, потому что, как уже сказал, под водочку и ее салат нормально зашел, я его слегка пересолил, правда.

Комментарии супруги по моему салату:

Даже не знаю, что добавить. :) Идеальное описание идеального салата. Это самый вкусный салат с карамелизованной грушей, что я пробовала. В прошлый раз, когда мы его заказывали (я-то помню :)) было кусочка четыре осьминога. То есть мы успели ощутить прекрасное сочетание ингредиентов, но не успели им насладиться. Здесь же осьминога хватило, он был мягкий, таял во рту. А буррата... Здесь наши с мужем мнения расходятся. Я люблю моцареллу - слегка подсолить, и она становится прекрасной закуской к вину, наряду с оливками и пармезаном - но я что-то отвлеклась на ностальгические воспоминания... :) И буррата - такая нежность, такая мягкость на языке... И все это в потрясающем салате. 5 из 5.

Начали приносить вторые блюда. И первым принесли:

Лосось с пряным соусом лемонграсс

Выглядело это чудо вот так:

Лосось с пряным соусом лемонграсс. Ресторан Гастрофиш.
Лосось с пряным соусом лемонграсс. Ресторан Гастрофиш.

Во-первых, лосось как лосось. Единственное, что хочется добавить, кусок вырезали идеально, вообще без костей. И это не может не радовать. Ненавижу выковыривать кости из рыбы.

Во-вторых, лосось супруге достался не прожаренным.

В-третьих, отчего-то не положили лимончик к рыбе, видимо, посчитали, что соус из лемонграсса его успешно заменит. Ну, нет. (Сугубо мое мнение.)

Историческая справка:
Лемонграсс - это трава, и в биологии называется Цимбопо́гон (лат. Cymbopogon) — род растений семейства злаки, состоящий примерно из 55 видов, изначально произраставших в тёплых и тропических регионах Старого Света. Высокое многолетнее травянистое растение. Некоторые виды (особенно Cymbopogon citratus) обычно культивируются как кулинарные и лекарственные травы из-за их запаха, напоминающего запах лимонов.
Отдельные виды или группы видов этого рода известны под названиями «лимонное сорго», «лимонный злак», «лимонная трава», «цитронелла», «лемонграсс», «челнобородник».
Название «цимбопогон» происходит от греческих слов kymbe (κύμβη, «лодка») и pogon (πώγων, «борода»). Название дано за то, что форма листьев напоминает брызги воды плывущей лодки.

Выглядит так:

Лемонграсс.
Лемонграсс.

Интересно, что они курили, когда разглядели там брызги воды плывущей лодки? Я лично вижу взрыв фейерверка....

В общем, из-за того, что лосось был непрожаренным, нам нахаляву дали еще и десертик, от которого супруга сходит с ума. Это медовичок. Но об этом позже.

А теперь комментарии супруги по поводу ее блюда:

Лосось нежнейший. Несмотря на его недопрожаренность, я не вернула блюдо, а съела все, что прожариться успело - уж больно было вкусно. На мой субъективный взгляд, лемонграсс вполне справился с тем, чтобы заменить лимончик. Но вот выбор гарнира - тушеная капуста с яблоком - вызвал множество вопросов. Сочетание странное, нам с мужем не зашло. Может быть, некоторым гурманам придется по вкусу, но к лососю ну никак не подходит. В общем, если я и закажу здесь снова лосось, то попрошу заменить гарнир на что-то другое.

Кстати да, про гарнир супруги я и забыл. А ведь по факту это тушеная квашенная капуста. Вот у чехов она вкусная. А здесь... Надо ребятам в Чехию съездить, поучится готовить тушеную капусту.

Тунец по-азиатски...

Самое загадочное блюдо за этот вечер, ибо изначально непонятно было, что это за "по-азиатски". Приносят:

Тунец по-азиатски. Ресторан Гастрофиш.
Тунец по-азиатски. Ресторан Гастрофиш.

Гарнир - это морковь по-корейски (ну, почти) и второе, которое белое - я не понял, но это не капуста.

И да, я уже заказывал его раньше - вспомнил по соусу.

Тунец приготовлен идеально. Очень нежный. Слегка суховат, но я больше именно подсушенный люблю. Кстати, мне тоже не принесли лимончик, а его к тунцу капитально не хватало.

Вы ели тунца? Если нет, то по вкусу он напоминает помесь говядины и лосося, ближе все-таки к лососю по вкусу. Очень вкусно. :-) Если не пробовали, то очень рекомендую купить и сделать. Готовится элементарно.

Соус - объедение! Помните, вот в этой статье я писал, что мне под хвостики от пиццы за 1700 рублей принесли восхитительный соус?

Вот это был очень похожий соус. НО! В этот раз соус был ужасно восхитительно острый. Я в последнее время люблю острое все, но это было остро даже для меня. Ужасно восхитительно остро. :-) Помните анекдот про мышей: мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус. Вот я, как та мышь, плакал, но ел, потому что вкусно, но и потому что очень-очень остро. :-)

Добавлю мнение супруги по моему блюду:

Мне в Гастрофише больше по нраву другое тунечное блюдо (как вы уже успели заметить, любим мы с супругом превращать существительные в прилагательные :)) - Тунец а-ля Россини, если мне не изменяет память. В следующий поход обязательно закажем и сфоткаем для статьи. Блюдо же Ильи было тоже неплохим, но азиатский манер приготовления пищи больше подходит ему, мне же - что-то ближе к Европе.

Медовик на ход ноги.

Жена у меня в восторге от местного медовика в исполнении Гастрофиш. Берет всегда на десерт. Выглядит так:

Медовик в исполнении Гастрофиш.
Медовик в исполнении Гастрофиш.

И я подтверждаю. Тесто идеально нежное. Крема немного. Торт идеально пропитался. В магазине такого не купишь. Очень и очень вкусный тортик.

Если будете в Гастрофише, обязательно закажите. Уверяю, равнодушными вы не останетесь.

А вот и восторженные комментарии от моей жены:

Ответственно заявляю, это самый-самый вкусный медовик, что вы пробовали! Сложно что-то добавить к описанию мужа, десерт именно такой. Он максимально пропитан, что сделало его текстуру практически однородной, нет ни одной сухой крошечки, но при этом и не слишком влажный, что ли, как это бывает в некоторых заведениях.
Я заказывала и другие десерты на пробу, но медовик здесь - самый вкусный. Каждый официант в Гастрофише при выборе десерта порекомендует именно его.

Рассуждения, итоги и выводы.

В общем, в этой статье я хотел вам рассказать не про сам ресторан, а про блюда, по которым можно легко определить уровень ресторана.

Кальмар - да, приготовлен идеально. Но сам салат, т.е. окружение вокруг кальмара - ну такое себе. Считаю, что ребята не доработали это блюдо. Типа, надо было что-то в Салаты добавить из кальмара - взяли и добавили. Я лично не оценил.

Осьминог - приготовлен идеально. Само блюдо, окружение осьминога, подобрано просто восхитительно. Очень гармонично и вкусно. Они умудрились добиться того, что даже буррата мне зашла. Молодцы.

Морской ёж. Не хочу раскрывать раньше времени все секреты, скажу только лишь то, что в этом случае Морской Ёж зашел, но с небольшими нюансами.

Подытоживая все это счастье скажу так: ресторан неидеальный, но для города Видное - вполне приемлем, я бы даже сказал, у него уровень слегка выше, чем большинство ресторанов Видного. Хотя, вот тот же рейтинг на яндекс картах у Гастрофиша - 4,9, а у Ресторана Семейные Традиции, в котором нас чуть ли не на три буквы открытым текстом послали, я о нем писал тут, рейтинг 5,0. Вот как так? Что за несправедливость?

За сим всё! :-) Спасибо, что дочитали статью до конца. Благодарю вас за ваши лайки и комментарии.

Жму руку мужчинам, целую ручки девушкам, всегда ваш - ИП. :-)

Новые публикации на канале "Вкусные истории"