Уильям Моултон Марстон – американский психолог, теоретик феминизма, юрист, изобретатель, автор книг по самопомощи и комиксов. (1893-1947)
Марстон получил образование в области права и психологии. В 1915 году окончил бакалавриат, в 1918 году магистратуру Гарвардского университета.
В 1915 г. Уильям Моултон женился на Элизабет Марстон по большой любви.
Элизабет в то время индексировала документы первых четырнадцати конгрессов США, читала лекции по праву, этике и психологии в нескольких американских университетах и работала редактором «Энциклопедии Британника» и «Макколлс».
В 1921 году Уильям Марстон защитил докторскую диссертацию и стал доктором психологических наук. После стажировки в Американском университете и Университете Тафтса он на протяжении года работал в административной должности на киностудии Universal Studios.
Уильям также изобрёл ранний прототип полиграфа или детектора лжи. Открытие того, что кровяное давление у человека поднимается, когда он лжет, привело Марстона к изобрению машины, которая коррелирует кровяное давление с сообщенными фактами, чтобы установить, правдивы они или нет. Это была самая ранняя форма полиграфа.
Во время написания диссертации Марстон начал работать над созданием теории феминизма. Он считал, что женщины честней мужчин и могут работать точнее, надёжнее и быстрее.
В этот период (в 1925 году), он как раз преподавал университете. Там познакомился и близко сошелся со студенткой Олив Бирн, племянницей знаменитой феминистки Маргарет Сэнгер, которая прославилась борьбой за права женщин на контрацепцию и аборты.
Для Марстона Сэнгер была одной из его политических героинь и прообразом тех выдающихся женщин-лидеров, о приходе которых к власти он мечтал.
Так уж вышло, что Марстон влюбился в Оливию Бирн и его жена, в целом, тоже.🙁👍
— Ты не будешь ревновать?
— Нет, я не испытываю сексуальной ревности. Кто я такая, чтобы бороться с природой? Я твоя жена, а не тюремщик.
©из фильма Профессор Марстон и Чудо-женщины (Professor Marston and the Wonder Women) автобиографический фильм о жизни Уильяма
Оливия помогла Уильяму с Элизабет решить проблему, которая их очень волновала:
Элизабет хотела делать карьеру, но кто-то должен был заниматься детьми.
Оливия не была столь амбициозна, и они втроем с Уильямом образовали уютный семейный треугольник. Элизабет и Уильям работали, а Оливия растила двух своих детей и двух детей Элизабет. При этом этом по официальной версии для окружающих Олив была племянницей Элизабет😝
Это были отношения в духе современных мормонов-традиционалистов. Элизабет и Олив стали настоящими «женами-сестрами», и они продолжили жить вместе после смерти Уильяма в 1947 году. Дети в их семье считали, что у них один папа и две мамы.
В 1928 году Марстон издал книгу «Эмоции обыкновенного человека» (Emotions of Normal People), в которой развивалась теория DISC.
Человек с такими взглядами и таким поведением в тогдашнюю академическую среду не вписывался. К концу 1920-х стало окончательно ясно, что Марстона больше не наймет ни один вуз. Тогда ученый попробовал себя как исследователь на службе у голливудских компаний, которых живо интересовало, можно ли предсказать успех картины до того, как в нее вложились. Марстон работал сперва в Columbia, а затем в Universal, и жизнь в Голливуде вдохновила его на основание собственной студии (Марстон в студенческие годы писал сценарии, и один из них был экранизирован, хотя и не стал хитом). Но тут грянула Великая депрессия, и Марстон остался без работы.
На всем протяжении 1930-х Марстон сидел дома, и добытчиками в семье были его жены.
Элизабет трудилась менеджером в страховой компании, а Олив писала статьи для журнала о семье и домоводстве Family Circle («Семейный круг»). Она неоднократно интервьюировала Уильяма как специалиста по психологии – понятно, скрывая от редакции и читателей истинную природу их отношений.
Идея комиксов о супергероине принадлежала Элизабет, и источником вдохновения для Марстона послужили все три главные женщины в его жизни – Элизабет, Оливия и Маргарет Сэнгер, которая ничуть не возражала против необычной семьи племянницы и тепло общалась с Марстонами. В остальном психолог-сценарист вдохновлялся античной мифологией и популярными в начале XX века феминистскими фантазиями о женских утопиях, многие из которых опирались на миф об амазонках.
В итоге Марстон придумал принцессу Диану – девушку с волшебного острова амазонок, где живут одни лишь женщины. Жизнь на этом острове абсолютно райская и безмятежная, хоть и не особенно высокотехнологичная (особенно в позднейших комиксах). Но так как Диана получила от греческих богов сверхъестественные способности, ей не нужен был автомат, чтобы побеждать злодеев из «мужского мира». Помимо физической силы, сравнимой с силой Супермена в комиксах того времени (позже герой стал значительно сильнее), Диана использовала против врагов магическое Лассо Правды, которое подчиняло всякого, на кого принцесса его набрасывала, и заставляло его говорить правду. Также у Дианы были неразрушимые наручи, которые отражали пули, и тиара, которую можно было использовать как метательное оружие.
Комиксы Уильяма стали невероятно популярными уже при его жизни.
Таким образом, несмотря на необычный взгляд на мировое устройство и странные пристрастия в любви, Уильям сумел принести своей семье мировую известность и прожил скандально увлекательную жизнь.
Семейная идиллия, воцарившаяся в семье Марстонов и их совместная увлечённость психологией умиляют.
Несмотря на чрезмерную экстравагантность мышления Уильям внёс большой вклад в развитие психологии и создал Чудо-женщину!
Умер в возрасте 53 лет.